天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇女报:百万巾帼奋斗新时代 创新竞进现代化天津
——写在天津市妇女第十四次代表大会召开之际
2018-09-11 20:04:00 编辑:市妇联网络信息中心

  一组不断刷新的数据,让天津女性发展有了“新刻度”——

  妇女健康水平比肩发达国家,妇女人均预期寿命83.7岁,孕产妇死亡率连续10年低于10/10万;妇女受教育水平领先全国, 本专科、硕士研究生中女性比例分别达到50.5%、57.7%;妇女养老、医疗等社会保险实现全覆盖;全市出台百余项惠及妇女儿童的政策措施。

  更令天津女性骄傲的是,她们多项工作进入全国前列——

  率先出台全国首部省级妇女权益保障条例,率先建立政策法规性别平等评估机制并纳入立法程序,率先开展经济社会发展分性别统计,率先实施“女性一生服务保障计划”。市政协女委员占比34.2%,居全国首位;市党代会和人大女代表占比40.4%、31.9%,创历史最好水平。

  而遥相辉映的海河之滨,高举旗帜的先锋队列中也从不缺乏巾帼楷模——

  她们在超级计算机、智能机器人等重大项目中攻坚克难,在高端装备、航空航天等优势产业中大显身手,在扶贫攻坚、深化供给侧改革中积极作为,在推动“四清一绿”建设、奉献全运会中勇挑重担,在争创文明城市、促进家庭和谐中发挥优势。

  这些工作在各行各业一线的优秀女性,让新时代女性的价值得到彰显,也让天津女性奋斗的形象越来越有影响力。

  ……

  回首望,无愧芳华;向前看,英姿勃发。

  而今,天津700万女儿豪情满怀,必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,在加快建设“五个现代化天津”的进程中书写精彩人生、贡献巾帼力量!

  儿童之家开展活动

  天津公安民警为市民讲解《天津市妇女权益保障条例》

  一心一意跟党走,妇联组织有坚定信仰

  妇联是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。天津各级妇联组织一心一意跟党走,每一步都扎实向前。

  她们致力于履行政治责任,将党的政策理论,用女性的视角和表达方式,春风化雨般地讲述给广大妇女群众。通过“我的中国梦”、“巾帼心向党•扬帆新征程”、“一家带百家共学十九大”、“百千万巾帼大宣讲”、“形势政策大讲堂”、百支三八红旗手宣讲团、“十九大女代表分享会”等活动引导广大妇女群众感党恩、颂党情、跟党走。

  坚持全面加强党的建设,始终把政治建设放在首位。不折不扣地落实全面从严治党,跟党走的行动更加自觉。通过深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育、“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”、“不作为不担当”专项整治等活动,妇联干部的凝聚力、创造力、战斗力明显增强,精神面貌、整体形象焕然一新。

  强“三性”去“四化”,基层组织改革成绩斐然

  这五年,天津各级妇联组织聚焦强“三性”去“四化”,坚持问题导向,着力攻坚克难,重构组织形态、重塑工作格局、重整工作作风。机构机关改革大刀阔斧,基层一线妇女代表比例大幅提升;基层组织改革成效斐然,5万名“草根领袖”成为兼职妇女工作者;在全国首创了“1+n”基层妇联组织裂变式发展模式;“一网两微三号”全媒体平台成为网上妇女之家,2000余家女性社会组织接长工作手臂。吸纳30家专业机构、百名专家学者建立天津巾帼智库。

  围绕中心服务大局,妇联人一直“在线”

  天津打造“津帼众创”品牌,培育30个众创空间和100个女性创业孵化、就业见习基地,举办女大学生专场招聘会、“春风行动”系列招聘活动千余场,帮助10余万人实现创业就业。开展千村美院创建活动,打造乡村美丽庭院3000个,促进农业强、农民富、农村美。落实“巾帼脱贫行动”,在结对帮扶困难村创建巾帼现代农业示范基地50个、培训女致富带头人近万人次;投入4300余万元,帮扶新疆、西藏、甘肃、河北等地妇女,实现互助脱贫、巧手脱贫、就业脱贫。五年募集款物突破1.2亿元,帮扶20万困难妇女儿童。

  一系列天津经验、天津模式、天津品牌,社会反响强烈,服务效果显著。

  五年来,天津妇联服务妇女儿童更加精准务实。连续五年承担天津市民心工程14项,实施服务妇女儿童民生实事40项,协同推进“宣国策、推规划、促发展”项目67个,为妇女群众提供多元服务。实施精彩女性终身学习计划,着力提升妇女的能力素质。成立市妇女儿童社会服务中心,提升改造12338妇女热线,发挥城乡社区妇女之家作用,完善近在妇女身边的服务。借助立体化信访网络,处理来信来电来访4万余件次。联合多部门建立就业性别歧视观察制度、妇女儿童诉权保障制度、婚姻家庭纠纷预防化解机制,创建市区两级妇女法律心理帮助中心、家庭暴力警民调处站、妇女法律援助工作站等载体400多个,形成多元化维权服务模式。

  天津大力推进平安家庭建设,在全国平安家庭考核中连续11年满分。广泛开展五好家庭、最美家庭创建,五年选树家庭典型4万余户,举办《家风耀中华》展览、树清廉家风故事会等系列活动,在津沽大地掀起崇德向善、爱国爱家的文明风尚。

  天津制定实施“家庭教育五年规划”,举办家庭教育大讲堂5000场,开展家校合作和家庭早期教育公益项目,建设覆盖城乡社区的儿童之家,将家庭教育指导送到百姓身边,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。五年来,天津妇联开展了一系列弘扬传统美德、用家风滋养社会的活动,用优良家风涵养清廉党风政风、净化民风社风,让社会主义核心价值观在千家万户中落地生根。

  全国巾帼文明岗、天津边防总队中心渔港边防派出所女子巡警队

  亚洲女性论坛

  2018年,天津妇联将“新农学堂”开在田间地头,助力农村姐妹增收致富

  双创服务活动

  五年芳华 我们一路相伴

  

  天津经验多次登上《中国妇女报》头版头条,以下分享部分集锦,刻录“历史底稿”——

  2014年12月17日 头版头条刊发《天津:接地气窗口让专家服务大家》,介绍天津市妇联精准定位妇儿需求,激活女性社会组织工作;

  2015年2月14日 头版头条刊发《助力美丽天津添彩魅力女性》,介绍天津市妇联男女平等基本国策宣传、双创、家庭服务等多项重点工作;

  2015年11月17日 头版刊发《天津:让妇女工作者在基层“遍地开花”》,以天津“的姐”刘宏玲视角切入,讲述“妇联兼职副主席”发挥的大作用;

  2016年4月14日 头版头条刊发《“双向保护”为职业女性坚定撑腰》,介绍天津女职工保护先进典型案例;

  2016年11月23日 头版头条刊发《最美家风:激发万千家庭“潜在气质”》,报道天津武清区妇联“创、评、宣”三位一体创建文明家庭工作招法;

  2017年9月11日 刊发天津市副市长、妇儿工委主任曹小红署名文章:《实施“女性一生服务保障计划”大力提升妇女儿童获得感幸福感》;

  2017年11月20日 头版头条刊发《女代表组团到一线诠释“工匠精神”》,宣传天津市妇联组织十九大女代表,到一线以“闺蜜聊天”方式亲切宣讲十九大精神;

  2018年1月22日 头版头条刊发《天津维护妇女平等就业“无死角”》,宣传全市上下维护妇女平等就业的有力举措;

  2018年6月28日 头版头条刊发《天津妇联改革打通服务妇女“最后一公里”》,介绍天津市妇联实施的“蹲点调研”制度,推动干部从机关下沉到妇联组织“神经末梢”;

  2018年8月13日 头版头条刊发《“温度+黏性”的妇联服务新探索》,介绍天津妇联让女性双创“裂变发展”“聚变创新”。

  本版文图统筹:天津市妇联

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号