天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  机关党建  >  党建动态
主动作为,探索破解工作难题
2018-09-28 14:30:32 编辑:机关党建

  市妇联发展部党支部扎实开展不作为不担当问题专项治理三年行动,结合支部建设和部门工作实际,提高政治站位,以增三性、去四化为根本,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,与反对和纠正形式主义、官僚主义结合起来,做到责任到人、落实落细,激发干部干事创业的干劲。

  一是深入调研摸实情。支部书记带头多次深入妇女创业中心、女企业家协会、妇女发展促进会、妇女手工编织协会、妇女家庭服务业协会等调研指导工作,指导女企业家协会举办了主题沙龙活动,邀请党校教授就践行社会主义核心价值观做专题辅导。加强妇女创业中心、妇女发展促进会,妇女家庭服务业协会等服务窗口的管理,切实推动其转理念改作风勇担责,提升为妇女群众服务的质量。

  二是坚持探索创新,开辟妇女创业就业新思路、新方法。结合开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,分管主席带队,紧扣帮扶困难村工作,5次深入开展调研走访,帮助解决资金、技术等发展难题。以开展妇联调研督导月为契机,支部党员下沉到和平区、河东区、河北区调研妇女发展需求,面对面了解妇女心声,安排1名支部党员到街道蹲点调研,掌握基层工作实际,探索破解工作难题。以天津市女性创业社会支持调研数据为导向,推动女性双创服务纳入全市民心工程,截止目前,项目已累计开展活动60余场,2000人参加受益,通过有温度、有粘性、有导向的双创服务,使得服务载体、服务对象、服务平台在妇联组织的作用下,形成女性“创业矩阵”,女性创业创新意识和能力得到了进一步提升。《中国妇女报》先后两次在头版头条显著位置刊发我市女性双创民心工程活动的专题报道。

  三是加强对提升农村妇女素质等重难点任务的推动力度。创新开设“新农学堂”,进一步将工作力量、工作资源下沉到最基层的妇女群众中去,荟萃专家、扶智扶志,建立了市妇联农村妇女发展导师队伍。以妇女需求为导向,以妇女有用、受用为宗旨设置培训课程,为实现妇女增收、创业助力。拓展覆盖,关注困难群体,结合扶贫攻坚任务要求,重点向困难村妇女倾斜。“新农学堂”活动自5月10日启动以来,培训势头红火、基层妇联踊跃、农村妇女欢迎,全市十个涉农区全部开班,人民日报、中国妇女报、女性之声等新闻媒体予以相关报道。8月,静海区、武清区、北辰区、西青区、东丽区、蓟州区新增培训20场,培训妇女695人次。截至8月份,市区两级已陆续开展培训112场,培训妇女4811人次。

  四是主动研究落实乡村振兴等工作任务。按照党的十九大中国特色社会主义乡村振兴战略的要求,结合全国妇联“乡村振兴巾帼行动”五项任务,主动对表对标,形成天津方案,制定了“乡村振兴巾帼行动”七大任务。重点开展巾帼农业示范基地创建服务工作,组织市农科院等一批专家,分别到天津宁河区柴火妞谷物种植家庭农场、天津市东兴泰谷物种植专业合作社等9个2018年示范基地候选单位以及11个往年示范基地进行调研检查,对基地效益、技术问题、创建过程中出现发展瓶颈等问题给出意见、建议。此外,还延伸示范基地创建后续服务内容,通过打造特色鲜明的“巾帼好品牌”,挖掘品牌背后故事,推动巾帼农产品增强市场竞争力,为妇字号农村工作服务。“乡村振兴巾帼行动”各项扎实的服务举措收到了实实在在的效果。

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号