天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
幼师要像金星 照亮每个孩子的人生
2018-10-15 10:38:50 编辑:市妇联网络信息中心

  ■ 中国妇女报·中国女网

  记者 周韵曦

  放弃每年千万利润的生意不做,转而将积蓄全部投入幼教事业,20余年来,谢燕川创办的“小金星”国际教育集团从最初的亏本,到如今国内全资直营规模最大的民办幼教集团,这背后,蕴藏着她悟出的大道理:做任何事都是有舍才有得,不舍不得,大舍大得,收获与耕耘是成正比的。

  每年9月,都有新一批孩子们背起小书包,离开家庭走进幼儿园。这对家长们来说,既有期待,又不乏担心。一所好的幼儿园、一群有爱心的好老师,是每个家庭的最大期待。对此,小金星国际教育集团董事长谢燕川针对近年来广大家庭对幼教行业的关注与期望,分享了自己的观察与建议。

  中国妇女报·中国女网:目前民办教育面临着哪些难题?未来如何走出一条家长满意的道路?

  谢燕川:从20世纪80年代到2010年,在很多省市的学前教育领域,65%~85%都依靠民办幼儿教育。近年来,政府和教育主管部门大力推进普惠性幼儿园建设,公办幼儿园的数量提升了许多,但民办教育仍有很大市场。家长都希望给孩子提供最适宜的优质特色学前教育,也希望通过早期教育拓宽孩子的视野和知识面。所以,民办教育只有走高品质的发展道路,才能获得发展空间。

  办学质量是需要付出成本的,如果办园收费低于生均培养成本,是很难追求教育品质的。

  现在国家虽然在鼓励民办机构建普惠园,但要求定价按公办园两倍价格收取,许多地方公办园单月的保教费只收200~600元,有的地方十年都没提过价。公办园之所以收费低廉,全靠国家补贴。如2011年,天津市教育局对公办园的生均培养成本评估价是1860元,如果公办园每月只收500元,普惠园每月即使收取公办园的二倍价,也收不抵支,难以生存,又如何保障给孩子良好的培养条件?

  中国妇女报·中国女网:对孩子和家长来说,能否在幼儿园期间遇到一位好老师至关重要,您认为,建立一支优秀负责的幼师队伍应从哪些方面入手?

  谢燕川:幼师这个行业应该是有爱心和尊严的。首先,从办学机构来说,一方面要给予幼师们较好的福利待遇,其次要给予他们职业的安全感,让他们能把自己的潜能和爱释放给孩子。因此,办学者,要爱护每一位员工,提供好的平台帮助他们获得职业成长,使之拥有职业幸福感,并加强师德教育,才能有效防止他们把负面情绪发泄到工作中,以保障每个孩子得到最好的关爱。

  其次,生育政策的调整将对学前教育领域产生深远影响。从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,预计2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右。而按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》要求,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1∶5至1∶7。但据调查数据显示,2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1∶12,若达到1∶7的目标,需新增幼教职工248.8万人。全国幼儿教师和保育员预计缺口还较大,专业幼师资源的稀缺,使得不少幼儿园在招聘老师入职时把关不严,一些不具备幼师专业资质的社会人员进入了幼儿园。

  因此,建议有关部门更加重视学前教育专业教师的培养,扩大师范大学学前教育专业投资,扩招学前教育专业学生数量,为市场提供足够的优秀幼师储备人才。优秀的幼师人才,是提高我国学前教育质量的根本保证。

  中国妇女报·中国女网:如何更好地促进家园沟通,让幼儿园真正赢得家长的信任?

  谢燕川:要促进家园沟通,一方面要畅通教师与家长的沟通。比如我们专门定制了幼儿成长家庭手册,孩子每天在幼儿园的日常情况都会记录在册,放学后由孩子带回家。我们还开发了家校通手机app,每天每个班级的班主任和老师都要在家校通上向家长反馈孩子在园的生活、学习情况以及孩子照片。另一方面,还要畅通幼儿园跟家长的沟通。我们专门建立了家委会,幼儿园每个学期的工作计划都会及时向家长通报,增加幼儿园的透明度,同时鼓励家长来幼儿园做义工、助教,带孩子们上课,进厨房帮忙,使家长更了解对幼儿园。

  中国妇女报·中国女网:您为何一直坚持直营办园?家长如何为孩子选择适宜的幼儿园?

  谢燕川:近年来,一些出问题的托幼机构,大多采取加盟、卖品牌的商业模式,实现利益最大化,但教育是慢工程,如果园所快速发展,但师资培训跟不上、管理和安全跟不上、师德教育贯彻落实不到位,幼儿园就容易出问题,遭罪的则是孩子。虽然我们每多开一家直营园,从立项到开业要花费一年左右时间,从开学到收支平衡要二年或更长的时间,但能对每一家直营园直接管理,可以走得稳健和长远。

  家长在为孩子选择幼儿园时,不管是民办园还是公立园,都应该多花一些时间带孩子实地体验感受,看看园所内是否根据儿童身心特点设计环境,环境是否明亮、安全,从业人员精神面貌是否积极可亲,班级老师对待孩子是否有爱心有耐心。

  中国妇女报·中国女网:您对婴幼儿照料有什么想法?

  谢燕川:很多家庭对0~3岁孩子的托幼服务需求迫切。但就托幼来说,孩子年龄越小,安全成本越高,责任越大,很多机构不愿意做3岁以下孩子的托幼,就是怕责任和风险问题。

  目前我国台湾在0~3岁托幼服务行业已经形成非常好的模式,特别是在婴幼儿精细化照料服务上做得特别好。我们引进了台湾这方面的权威专家和精细化服务模式,未来计划依托社区,打造小而精的婴幼儿照料中心,针对婴幼儿生活照料的每一个环节提供精细化服务,以减轻家庭负担。

  谢燕川说,奶奶告诉我,天上的每一颗星星都是地上的一个人杰,越是亮的星星,对应的人杰对社会的贡献越大。我希望“小金星”培养的每一个孩子,都是天上最闪亮的星星,未来能为人类社会的发展与美好做出贡献,同时也要求我们所有的幼教从业人员,要像一颗闪亮的“小金星”,给予孩子爱的温暖,照亮每一个孩子的人生。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号