天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
女人,你的存款里藏着底气和自由
2018-10-26 15:36:55 编辑:市妇联网络信息中心

  编者按

  最近,我的朋友圈里一个女朋友在实施一个计划,每天写一篇公众号文章推送,50天她想赚到5万元的旅欧费用。34岁单身的她,去年辞职了,声称自己没有存款也不需要存款。我在感叹她自由、自信的同时,也甚为担忧。

  有人说:如今,消费正在令年轻人变得“更不自由”。似乎每个人的生活越来越与消费绑定,焦虑的时候想打开APP买买买;双十一、节假日大促销更是不容错过……

  最新数据显示,截至第二季度末 ,信用卡逾期半年未尝信贷总额756.67亿,环比增长6.35%。而另一组数据显示,中国有56%的年轻人没有存款。

  如社会学家让·鲍德里亚所说,我们消费的目的不再是生存,而是欲望;不再是获取物品的使用价值,而是通过消费来彰显自己的品位,标记自己所归属的阶层。

  老话说“手有余粮,心中不慌”。可是如今,超前消费、“今天要花明天钱”的泛滥,让年轻人没有了未雨绸缪的储蓄习惯。

  其实,每个个体都可以选择不被消费主义裹挟和异化。而生活中也确实有越来越多的人,重新回到消费的本源。

  当你知道自己需要什么、不需要什么的时候,你才能真正地做物质的主人。你的存款,就是你生活的样子。因为你存的不仅仅是钱,也是你的底气。你的存款,能够帮你在面对生活的时候,掌握更多的主动权!自由属于“知足”+“有底气”的女性!

  ■ 壹休

  我曾经和闺蜜有过一次“非同凡响”的毕业旅游。当时的我们还是大学生,每个月的生活费只会超支,不会有结余,理所当然地做着“月光族”。

  直到我们站在旅行社门外,盯着花哨的海报,才猛然发现自己简直就是——拿着买大宝的钱,跑去想买人家的 SK-Ⅱ。最后,不得不厚着脸皮问父母要了一笔小小的旅游基金,报了一个超级特惠团。5天的行程,3天都是购物点,剩下2天才是自由行——在机场的那种。睡的是破破烂烂的宾馆,吃的是难以入口的饭菜。好不容易去到一个景点,刚想拿出单反拍照,导游就已经催我们向前走了。

  旁边的游客都在兴高采烈地拍照,我们却只能垂头丧气、遮遮掩掩地搭着彼此的肩膀穿过人群,完全就是垂头丧气的既视感。

  整趟旅程下来,快乐的时刻没多少,不好的回忆倒是一大堆。为什么我们就不能报个好点的团?为什么我们之前就不能多存点钱?其实我们也知道“一分价钱一分货”的道理,也知道纯玩团就是比特价团好,可是我们就是出不起那笔钱。

  许多时候,道理都懂,却还是要为现实折腰。没钱的时候,你连选择的权利都没有。

  上学的时候,约朋友,最怕的就是你兴奋不已地跟对方讨论着到底要去哪里玩,对方却无比冷淡地回你一句“我随便”;工作后,约朋友,最怕的就是当你刚提出大家找个时间出来浪一浪,对方立刻秒回一句“我没钱”。

  你的存款,让你更懂得如何消费

  最近几年,越来越多的文章在鼓吹超前消费,更有言辞偏激者,直接认为存钱是傻子,而这种消费理念正让更多年轻人成为“月光族”。

  存钱傻不傻我不知道,但是我的经验是——存钱,可让我更懂得如何消费。

  当然,这并不意味着要过于省吃俭用,不分青红皂白把钱存进各种银行卡,而是有计划、有目标地去消费,同时把不必要的开支节省出来,留作后用。

  打个比方,如果一个人的月收入只有 5000,如果从来不考虑存钱,看到网红奶茶就去喝,看到淘宝上的特价商品就去买,哪怕购入的物品单价都不贵,但因为没有节制,结果还是每个月都把工资花光了。某天,她突然看到一条非常喜欢的裙子,标价 1.3 万,存款为 0 甚至负资产的她,也就只能望而却步。

  你每个月买 5 件 50 块的衣服,和你存 6 个月的钱买一件 1500 的衣服,无论是从质量还是品牌价值来说,肯定大有不同。

  想要高质量的生活,除了提高赚钱的技能,你更需要知道钱该花在哪里。当你脑海里有了存钱的概念,就能慢慢抑制自己的消费冲动,审视自己的消费,并且在日常生活中不断对自己的消费进行升级改造,从而形成更加适合自己的消费观。

  你的存款,是支撑你离开的勇气

  经常会听到一些身边人的抱怨:每天下班回到家里,就要面对唠叨不断的父母,好想有个自我的小空间,静一静;跟男朋友在一起 3 年,每次一打游戏就失踪四五个小时,发微信、打电话都完全找不到人……

  每次她们抱怨的时候,我会提出一些建议,比如说搬出父母家、跟男朋友分手……

  她们会说:“可是自己租房子好贵啊!”“平时他也会送我一些喜欢的礼物,也不算对我太差。”

  归根究底,就是没钱。因为没钱,所以不能承担独自生活的费用;因为没钱,所以只能期待男朋友的礼物……

  为什么我要劝你多存点钱?虽然你的存款不一定能让你大富大贵,但是它可以在你想要转身离开某一个人、某一个环境时,给你带来最强有力的支持,而不是拖你后腿。

  你的存款,终究会成为你某一天转身离开的勇气。

  你的存款,更是你抵抗风险的能力

  苏芒效力时尚传媒集团24年,几乎打下了集团的半壁江山。在她 47岁时,突然选择辞职,引来无数惊叹。“亲人的危病,让我第一次认识到,我给家庭的太少了,一旦失去是无可挽回的。”

  在苏妈妈病重的情况下,苏芒选择回归家庭。我们永远不知道明天和意外哪个先来,所以在珍惜当下的同时,还需要给未来预先存上一笔资金。

  你抵抗风险的能力,其实就藏在你的存款里面。

  你的存款,就是你生活的样子

  你的存款,就是你生活的样子。它暴露着一个人的消费观念,也暗示着一个人的未来机遇。钱不是万能的,但没钱是万万不能的。

  所以,年轻人,没事的时候多存点钱吧。因为你存的不仅仅是钱,也是你的底气。你的存款,能够帮你在面对生活的时候,掌握更多的主动权!

    来源:中国妇女报

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号