天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
我市妇女儿童维权十大典型案例评出
2018-11-06 15:59:00 编辑:市妇联网络信息中心

  为弘扬宪法精神,提升妇联维权干部和相关职能部门工作人员的履职能力,提高广大妇女群众的法治意识,更好地推动全社会共同关注妇女儿童权益保护,今年3月起,市妇联、市高法、市检察院、市律协联合开展了妇女儿童维权典型案例征集评选活动,征集案例130件。11月2日上午,由主办单位的有关负责同志,南开大学、天津大学、天津工业大学、天津商业大学的心理学社会学法学方面的教授专家,以及来自基层的妇女代表组成的评审专家组,评选出了我市妇女儿童维权十大典型案例。

  此次评选出的十大典型案例,涉及夫妻矛盾纠纷化解、“失独”老人心理疏导、撤销监护权、性侵未成年人、农村妇女土地权益、女职工劳动保护、老年人赡养等热点难点问题,具有较强的代表性、示范性、指导性和教育性,展示了我市妇女维权工作的发展,为今后妇女权益类似案件的办理起到了示范引导作用。

  市妇联持续三年开展妇女儿童维权典型案例征集评选工作,不仅是妇联组织深化依法治国实践的一个重要载体,也成为了天津市妇女维权工作的品牌,深受妇女群众欢迎和喜爱。今年,为了助力“京津冀一体化”发展进程,我们还联合了北京市妇联、河北省妇联共同评选出京津冀十大典型案例,并拟于12.4国家宪法日期间发布。同时,我们将继续开展案例基层巡讲,以案释法,指导基层妇女维权工作的开展,提升妇女群众尊法学法守法用法的意识,进而在全社会范围内形成维护妇女合法权益、促进男女平等的良好氛围。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号