天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
走基层观摩庭审 提高法治思维能力
2018-11-08 19:26:00 编辑:市妇联网络信息中心

  中国妇女十二大胜利召开,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。为深入落实习近平总书记的要求,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式开展妇女工作的能力,市妇联紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,11月8日,由市妇联副主席梁春早带队,近20名处级以上领导干部到天津市河西区人民法院参加了观摩庭审活动。

  此次观摩的是一起儿童权益受侵害案件和一起婚姻家庭纠纷案件。案件庭审过程中,河西区人民法院的法官以深厚的法律功底、缜密的法律思维,有序组织法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,整个庭审过程流畅有序、规范严谨,双方当事人充分发表了意见,充分显示了法院庭审的庄严与公正。案件调解过程中,法官与双方当事人耐心沟通,从情、理、法出发,详细分析纠纷原因,巧妙化解矛盾,最终使双方签订调解协议,充分展示了诉讼调解的技巧与成效。

  观摩庭审前,河西法院副院长钱天彤和民四庭庭长徐德利分别为大家介绍了法院的工作情况、案件立案审理的有关流程及观摩案件的具体背景,为大家更好地了解案件奠定基础。

  通过观摩活动,大家切身感受到法庭的庄严肃穆和法治的权威公正,感受到调解在化解矛盾纠纷和促进平安建设中的独特作用,决心要带头践行法治服务,准确运用法律,做好妇女儿童权益保护工作。同时表示,市妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,要把妇女儿童和家庭作为主要服务对象,加强法治思维,提升服务本领,进一步在贴心暖心的服务中增强妇女群众对党的向心力,开展“巾帼暖人心”系列活动,创新开展源头化、社会化、实事化的维权和服务,把党和政府的关怀、温暖送到广大妇女群众身边,不断增强妇女的获得感、幸福感和安全感。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号