天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
让法治阳光温暖你我她
京津冀妇女儿童维权十大典型案例发布
2018-12-04 16:23:00 编辑:市妇联网络信息中心

  2018年国家宪法日,京津冀妇女儿童维权十大典型案例在天津发布!北京市妇联副巡视员刘玲、天津市妇联副主席贾雪娜、河北省妇联副主席韩霞,天津市司法局、市总工会、市高院、市检察院、市律协的有关负责同志,获奖案例的承办人、各区妇联干部及妇女群众200余人参加了此次活动。

  几年来京津冀三地妇联组织汇聚法治力量、传播法治精神、践行法治责任、共享法治温暖,深入开展源头化、社会化、实事化的维权服务,把党和政府的关怀、温暖送到了广大妇女群众身边。

  2016年起天津市妇联面向社会征集妇女儿童维权典型案例,已征集案例近500个,每年发布评选出的十大典型案例。今年,为助力“京津冀一体化”发展进程,天津市妇联联合北京市妇联、河北省妇联,开展京津冀妇女儿童维权典型案例征集评选,活动得到了京津冀三地广大法官、检察官、律师、心理咨询师们的积极响应和大力支持,共征集、评审近400个优秀案例。邀请专家综合案例的代表性、处理措施的指导性、案例评析的创新性、维权知识的准确性以及可读性等要素,最终评选出京津冀妇女儿童维权十大典型案例。分别是:

  1.以管教为名殴打女儿  依法撤销你监护权

  2.全国首例跨省救助   抚慰未成年人心灵

  3.女工利益当保护  随意辞退应赔偿

  4.十年上访路  妇联解心结

  5.邹某强奸、强制猥亵案

  6.撤销养母监护权案

  7.李某与陈某离婚案

  8.田某母子三人人身安全保护令和强制报告案

  9.杨某某猥亵儿童案

  10.张某遗弃九十岁母亲致其死亡案

  此次活动还同时发布了天津市妇女儿童维权十大典型案例,他们分别是:

  1.以管教为名殴打女儿  依法撤销你监护权

  2.全国首例跨省救助   抚慰未成年人心灵

  3.女工利益当保护  随意辞退应赔偿

  4.十年上访路  妇联解心结

  5.当爱已成往事 莫再伤及孩子

  6.嫁出去的女儿不是泼出去的水

  7.儿时母亲未抚养  老来儿子不赡养

  8.启动审判监督  维护儿童权益

  9.莫让“师德”变为“失德”  

  10.失去了儿子,我还能快乐吗?

  天津市妇联副主席贾雪娜表示,发布的十大典型案例都具有一定的代表性和社会影响力,涉及到妇女儿童人身权益、婚姻家庭权益、女职工劳动权益、财产权益、心理健康等方方面面,折射出了当前妇女儿童维权的重难点,对办理同类个案或解决妇女权益重难点问题具有指导借鉴意义,能够有效提升妇女工作者和相关职能部门工作人员依法维权和履职的能力,引导和鼓励广大妇女群众尊法学法守法用法,同时更好地推动全社会共同关注妇女儿童权益保护工作。

  今天是12.4国家宪法日,让我们凝聚巾帼之力、激扬巾帼之志、彰显巾帼之美、奉献巾帼之慧,融入京津冀协同发展的时代洪流, 落实中国妇女十二大精神,不断增强妇女的获得感、幸福感和安全感,在实现全体人民共建共享发展中,促进妇女权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福!

  所有获奖案例将于近期在市妇联官方微信平台进行展播,敬请期待! 

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号