天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
联合国报告显示: 家成为对妇女危险的地方
2018-12-05 09:50:20 编辑:市妇联网络信息中心

  去年全世界约有8.7万名妇女被杀害,其中约有5万人——占总数的58%,是被亲密伴侣或家庭成员所杀害。

  联合国毒品和犯罪问题办公室指出,尽管各国制定了消除暴力侵害妇女行为的立法和方案,但近年来并未在保护和挽救与家庭有关的杀人案的女性受害者生命方面取得切实进展。

  中国妇女报·中国女网综合报道 每年的11月25日至12月10日,联合国在全球范围发起“消除性别暴力16日行动”,号召大家一起为消除任何形式的性别暴力与歧视而努力,提高大众对女性的尊重,让每个人的生活不再受到暴力威胁。

  家——对妇女危险的地方

  虽然妇女和女童在凶杀案受害者中所占的比例远远低于男子,但在由亲密伴侣和与家庭有关的杀人案中,她们是最主要的受害者。

  据联合国网站报道,去年全世界约有8.7万名妇女被杀害,其中约有5万人——占总数的58%,是被亲密伴侣或家庭成员所杀害;这相当于每小时就有6名妇女被她们所认识的人杀害。这是联合国毒品和犯罪问题办公室公布的一项最新研究的结论。

  在11月25日“消除暴力侵害妇女行为国际日”,毒品和犯罪问题办公室公布的这项研究审查了现有的杀人案数据,以便分析与性别有关的杀害妇女和女童的情况,并特别关注亲密伴侣和与家庭有关的杀人案件,以及这些现象与妇女在社会和家庭中的地位和作用之间的关联。

  毒品和犯罪问题办公室执行主任费多托夫表示:“虽然绝大多数凶杀案受害者都是男性,但由于性别不平等、歧视和负面的陈规定型观念,妇女仍然付出了最高昂的代价。她们也最有可能被亲密伴侣和家人杀害。” 他强调:“需要采取有针对性的刑事司法对策来预防和终止与性别有关凶杀。”

  研究发现,全球每10万女性人口中约有1.3人被杀害。

  就地域分布而言,非洲和美洲妇女最容易被亲密伴侣或家庭成员杀害。在非洲,每10万名女性中的受害者人数约为3.1人,而美洲的受害者人数为1.6人,大洋洲为1.3人,亚洲为0.9人。欧洲的发生率最低,每10万名女性人口中有0.7名受害者。

  毒品和犯罪问题办公室指出,尽管各国制定了消除暴力侵害妇女行为的立法和方案,但近年来并未在保护和挽救与家庭有关的杀人案的女性受害者生命方面取得切实进展。

  毒品和犯罪问题办公室强调,有必要对暴力侵害妇女行为采取有效的预防犯罪和刑事司法对策,促进受害者的安全和赋权,同时确保对罪犯的犯罪行为进行追究。

  这项研究还呼吁加强警察与司法系统以及卫生和社会服务部门之间的协调,并强调让男子参与解决方案的重要性,包括通过早期教育。

  遭受性暴力的妇女与女童感染艾滋病的风险更高

  艾琳娜回忆自己当时为了躲避丈夫的骚扰和殴打想尽千方百计。后来,她选择承认了一项从未犯过的罪行,为的是要躲在监狱里,逃离丈夫对她长期的暴力伤害。

  1998年,艾琳娜被确诊为艾滋病感染者。出狱后的她加入了维护受暴妇女和艾滋病感染者权利的倡导工作中。在过去的6年里,她在一个乌克兰的社区中心当社会工作者,为感染艾滋病的青年提供辅导工作。

  下班后的艾琳娜还会通过热线电话提供有关艾滋病和结核病的咨询服务,也参与国际非政府组织有关防止家庭暴力、性别歧视和人口贩卖的相关工作。

  “我跟她们(需要我提供咨询的女性)说,1998年我确诊为艾滋病感染者,我也曾遭受过家暴。但我能够脱离从前的阴影,她们要明白,她们也能克服这一切。”

  目前,全世界共有3700万艾滋病病毒感染者,为有史以来之最,但其中有四分之一的人不知道自己携带这种病毒。

  根据联合国艾滋病规划署的数据显示:

  ——在2016年,全球约有1780万15岁以上的艾滋病女性感染者,占所有艾滋病感染者的52%。

  ——每周,有约7000名左右15~24岁的年轻女性感染艾滋病。

  ——通过对37个国家的研究报告显示,只有30%的年轻女性和36%的年轻男性对于防治艾滋病感染有相对全面和正确的知识。

  遭受性暴力的妇女与女童感染艾滋病的风险更高。同时,HIV阳性的女性更有可能会遭遇各种歧视与暴力对待。女性在教育、就业和公共保健方面不能获得平等的资源,会增加她们感染艾滋病的可能性。

  联合国副秘书长兼联合国妇女署执行主任努卡在世界艾滋病日发表的声明中称,“每天,年轻女性在获得艾滋病和相关防治艾滋病的信息和服务方面面临障碍。了解艾滋病——包括知晓自己的感染状况——是做出全面合理选择的关键。”

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号