天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
2018京津冀家庭教育大家谈在京举办 畅谈立德树人教育
2018-12-06 17:46:00 编辑:市妇联网络信息中心

  12月5日,“立德树人 传承创新——2018年京津冀家庭教育大家谈”在北京举办,来自京津冀三地的专家学者畅谈了新时代家庭教育,特别是"立德树人"的核心教育理念和发展展望。

  今年的京津冀家庭教育大家谈是继2016年以来,连续第三年举办。该活动由京津冀三地妇联和教委联手举办,既是京津冀协同发展的工作要求,亦是对积极推进新时代家庭教育工作的创新实践。

  北京市教委委员冯洪荣,北京市妇联副主席马红萍,天津市妇联副主席贾雪娜,河北省妇联副主席崔士霞,发展中国家科学院院士、北京市家庭教育研究会会长张侃,首都师范大学党委副书记徐志宏等出席活动。

  北京市教委委员冯洪荣在致辞中表示,教育作为一项基本的社会公共服务,能够在京津冀区域协同发展过程中提供保障和增力。“京津冀家庭教育大家谈”是京津冀三地妇联和教育部门跨区域交流合作的一件好事,有利于京津冀三地互通有无、合作共赢,对三地推进家庭教育具有重要意义。

  首都师范大学党委副书记徐志宏表示,教育学是首都师范大学的重点建设学科,首都师范大学将加大人财物的支持力度,在家庭教育理论研究、人才培养和社会服务方面做出更大的成绩,更好地服务首都北京,更好地服务于京津冀。

  2018年京津冀家庭教育大家谈的活动主题是“立德树人 创新发展”。 发展中国家科学院院士、北京市家庭教育研究会会长张侃表示,任何一个社会对人的考量是多方面的,但最基本的方面始终是德与才。 北京家庭教育研究会将加强社会心理体系和服务体系建设,积极推动新时代家庭教育工作研究和发展。

  主办方为刘坚、康丽颖、雷雳、唐洪、李慧生、薛静等六位专家颁发京津冀家庭教育智库成员聘书

  家庭教育的关键是德育教育,核心内容是培养孩子的好思想好品格好习惯,培养和践行社会主义核心价值观,根本目标是培养担当民族复兴大任的时代新人。如何把立德树人贯穿家庭教育始终?在主旨发言环节,天津市家庭教育研究会专家、天津师范大学心理学教授李慧生代表天津市妇联做了“立德树人、全人教育”的主旨发言,与现场观众分享了对立德树人教育工作的真知灼见。

  活动还进行了“2018年家庭教育青年优秀论文”颁奖仪式。此次获奖的20篇论文,囊括了家庭教育立法及政策法规、家庭教育指导需求等现实问题和隔代养育、父母教养方式、外来务工子女、儿童早期阅读、家园共育、二孩家庭等热点话题。

  来自京津冀三地妇联、教委相关人员,家庭教育领域各界人士,北京市各区妇联相关人员、热心家庭教育工作的社会机构负责人等200余人参加了活动。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号