天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  文字新闻
案例展播:以管教为名殴打女儿 依法撤销你监护权
2018-12-06 17:46:00 编辑:市妇联网络信息中心

  在12月4日国家宪法日,京津冀三地妇联联合发布了妇女儿童维权十大典型案例,这些案例涉及到妇女儿童人身权益、婚姻家庭权益、女职工劳动权益、财产权益、心理健康等方方面面,折射出了当前妇女儿童维权的重难点,对办理同类个案或解决妇女权益重难点问题具有指导借鉴意义,能够有效提升妇女工作者和相关职能部门工作人员依法维权和履职的能力,引导和鼓励广大妇女群众尊法学法守法用法,同时更好地推动全社会共同关注妇女儿童权益保护工作。从今天开始,我们会定期进行展播,每期一个真实案例,跟您聊聊日常生活中的那些情理法。

  案例名称:以管教为名殴打女儿  依法撤销你监护权

  案件类型:家庭暴力

  案例基本情况:

  今年7月份,从市妇联转办的一件信访案件引起了某区妇联领导的高度重视。为了更全面的了解情况,某区分管信访的领导约见了上访人。来访的是一位70多岁的老奶奶,一见到妇联的同志,这位老人顾不上擦一把脸上的汗水就迫不及待地说起来。从老人叙述中妇联同志明白了事情的原委。老人的老伴和女儿在十年前因病不到一个星期先后去世了,当时小外孙女才11个月,一直由老人抚养至上小学一年级,因老人生病住院,孩子才与父亲共同生活。孩子与父亲生活的两年期间,其父管教孩子的方式简单粗暴,以孩子不听话为借口,经常殴打、体罚孩子,打的孩子遍体鳞伤,常常是旧伤未好又添新伤。老人和邻居曾多次报警,民警对其批评教育,还让孩子的父亲写过保证书,但孩子的父亲还是照打不误,根本没有悔改,还辱骂威胁劝解报警的邻居。去年,孩子的父亲还曾把孩子关在家里不让上学。现在孩子经常偷偷给老人打电话哭诉,情绪很不稳定。老人最后恳切地说:“我去探望孩子,孩子的父亲不让进门,还把我给孩子买的东西全都扔了,我实在没办法了,求求你们救救孩子吧”。听了老人的哭诉,妇联的同志们一边安抚着老人的情绪,一边耐心细致的讲解相关法律规定,让老人明白了要依法通过诉讼的途径取得孩子的监护权,保护孩子不再受到侵害。接着区妇联的同志按照“未成年人利益最大化原则”开展了一系列卓有成效的工作,最终区人民法院经多次调解教育未果,依法撤销了孩子父亲的监护权。

  办案思路及结果:

  第一、核实情况,制定方案。经调查了解核实,孩子的父亲经常以管教孩子的名义殴打、体罚孩子,且屡教不改。作为孩子的法定监护人,对未成年人子女实施暴力行为,严重危及子女的身心健康,违反了《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等相关法律,依法应剥夺孩子父亲的监护权。

  第二,沟通协调,即时立案。与区人民法院民事审判庭取得联系,就变更抚养权、撤销监护人资格、指定监护人等法律规定和现有证据的实际效力进行了有效沟通,使此案件在人民法院顺利立案。

  第三,分析研判,合作联动。为防止在案件审理期间孩子的父亲因情绪变化再次有侵害孩子的行为,同时为了案件顺利审理,区妇联工作人员多次与相关部门进行动态研判充分发挥了“联”字作用。在案件受理当天,妇联主席带队,走访了法院、公安分局及街道办事处等单位,得到了主要负责人的大力支持。案件直接由经验丰富的家事审判庭的庭长负责,当天审判庭动用全庭之力连夜加班多方调查取证。对于孩子父亲拒收法律文书的问题,直接由公安机关将其传唤到派出所配合法院调查了解案件,并且对其下达了《家庭暴力告诫书》。所在街道每日入户了解情况;指派楼栋长时时关注,如再发生殴打孩子的情况立即报警。

  第四法律援助,依法维权。市妇联为孩子的姥姥提供了法律援助。市妇联志愿者律师马志贺全程参加了法院审理,并提供了相应的证据材料,发表了代理意见。法院经审理支持了律师的意见。

  第五,心理疏导,抚慰创伤。法院的判决帮助孩子脱离了暴力环境,但心理的创伤需要疏导和抚慰,区妇女法律心理帮助中心指定了资深的心理咨询师,针对孩子具体情况,制定了心理辅导方案,帮助她开始新的生活。

  经区人民法院审理,认定了孩子父亲的行为已经严重侵害了被监护人身心健康,对其成长不利。依据《民法总则》第36条,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》第27条,35条等有关规定判决:撤销了孩子父亲的监护权,指定孩子的姥姥为孩子的监护人。

  以案说法:

  2016年3月1日实施的《反家庭暴力法》,开启了公权利介入私生活的先河,明确规定了“家庭暴力”是违法行为。但受到“棍棒出才子”旧时家庭教育观念的影响,“鸡毛掸子教育”成了目前家庭教育中一种共性错误,而“狼爸虎妈”的暴力教育手段不仅严重损害未成年人的身心健康,更是法律所不容许的,殴打孩子不只是家务事,而是法律明令禁止的行为,公权力的合理介入,进一步将未成年人的合法权益保护落到了实处。由于监护侵害行为大多发生在家里和不易被人发觉的场所,未成年人受到侵害也很难及时获得必要的帮助,所以更需要人民法院、人民检察院、公安机关、民政部门、学校、辖区公安派出所、村(居)民委员会各司其职,及时发现处理监护人侵害未成年人权益行为。保障未成年人合法权益不受侵犯是全社会的义务,对于监护人侵害行为,任何组织和个人都有权劝阻、制止或者举报。

  点评:

  儿童是春天的花朵,是祖国的未来,全社会要共同关注儿童的发展,为他们营造安全、健康、阳光的成长环境。当今社会还存在“父母打孩子天经地义”的错误思想,部分机构部门认为这是“家务事”不能介入,殊不知孩子不是父母的私有物品,任何原因的暴力都应该被禁止。今年以来,我市妇联系统受理了多起监护人侵犯被监护人权益的信访事项,父母对子女进行打骂、体罚、羞辱等家庭教育方式,不正确行使监护权的案例,严重影响了孩子的身心健康。本案非常典型,也为妇联组织如何积极介入、有效处理此类案件提供了指引。

  法律链接:

  《中华人民共和国民法总则》

  第二十七条:父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

  (一)祖父母、外祖父母;

  (二)(二)兄、姐;

  (三)(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

  第三十六条:监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:

  (一)实施严重损害被监护人身心健康行为的;

  (二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;

  (三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。

  本条规定的有关个人和组织包括:其他依法具有监护资格的人,居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、未成年人保护组织、依法设立的老年人组织、民政部门等。

  前款规定的个人和民政部门以外的组织未及时向人民法院申请撤销监护人资格的,民政部门应当向人民法院申请。”

  第三十七条:依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。

  《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》第二十七条明确有权向人民法院申请撤销监护人资格的单位和人员有:

  (一)未成年的其他监护人,祖父母、外祖父母、兄、姐,关系密切的其他亲属、朋友;

  (二)未成年人住所地的村(居)民委员会,未成年人父、母所在单位;

  (三)民政部门及其设立的未成年人救助保护机构;

  (四)共青团、妇联、关工委、学校等团体和单位。

  第三十五条:被申请人有下列情形之一的,人民法院可以判决撤销其监护人资格的情形有:

  (一)性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重伤害未成人身心健康的。

  (二)将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;

  (三)拒不履行监护职责长达六个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;

  (四)有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责,且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,致使未成年人处于困境或者危险状态的;

  (五)胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;

  (六)教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;

  (七)有其他严重侵害未成年人合法权益行为的。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号