天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
全国首例跨省救助 抚慰未成年人心灵
2018-12-11 17:03:00 编辑:市妇联网络信息中心

  案例标题:全国首例跨省救助   抚慰未成年人心灵

  案例类型:未成年人为被害人的刑事案件

  案例基本情况:

  2017年初,被告人杨某跟随同乡李某来津务工,并暂住于天津市某区某镇某村东侧高压线工程工地北侧生活区内。后李某之子小欢、小旭在暑假期间亦来到本市与李某共同居住。2017年7月24日,李某因工作原因欲将杨某辞退,二人因工资结算问题产生矛盾。次日7时许,杨某在上述工地南侧的水泥路上向李某索要工资,二人进而发生争吵,杨某遂从路边捡起一根三角铁用力击打李某头部,致李某倒地,杨某持三角铁再次击打李某头部,致李某头部流血昏迷。后杨某持菜刀来到李某居住的宿舍,将李某长子小欢拖拽至宿舍门外按倒在地,并持菜刀砍剁小欢后颈部,杨某返回李某宿舍,又将李某次子小旭拖拽至宿舍门外按倒在地,持菜刀砍剁小旭后颈部。此时被害人家属赶来制止,杨某遂持刀追赶被害人家属。三名被害人被送至医院后,小欢、李某分别于2017年7月25日、7月26日经抢救无效死亡。经鉴定,李某系被他人使用钝器多次击打头部致重型颅脑损伤死亡;小欢系被他人使用菜刀砍击颈部致颈髓损伤合并失血性休克所致死亡;小旭项部损伤程度为轻伤二级。案发后,被害人近亲属曾某、小旭因家庭情况特别困难,提出司法救助申请。

  办理思路及结果:

  我院在审理杨某故意杀人案件中了解到,本案被害人小旭系未成年人,案发时年龄尚小,但亲历了父亲、兄长被害的过程,身心健康受到重大影响,其本人也因本案受到伤害,其心理健康受到极大冲击。小旭亲眼目睹了父亲、兄长被害,自己侥幸逃生的经历不会在记忆中真正消失,随着年龄的增长,这段经历必然会对其性格,世界观、人生观、价值观的形成产生影响,这类孩子也是出现心理问题的高危人群。所以,对这些高危人群,要我们全社会付出更大的耐心和爱心帮助他们度过心理上的难关,这既事关这些孩子的人生,也事关社会的安定。为此,天津一中院确定了司法救助与心理干预并行的工作思路,为小旭申请了心理救助的专项资金,对小旭进行心理干预,尽力帮助其走出心理阴影,步入正常生活轨道。这次救助和以往的任何一次司法救助不同的地方在于,以往的救助主要还是经济救助,救助款可以通过银行转账系统一次性完成,而这个案件中,在经济救助的基础上,针对未成年被害人还制定了心理救助方案,但由于被救助人生活的地方在四川,距离天津太远,没有当地工作人员的配合,对被害人持续性的、动态的救助很难落实到位。考虑被害人的家庭状况和案件情况,我院司法救助委员会批准,为被害人近亲属按照有关标准足额发放了救助金,有效缓解了被害人亲属的经济压力,使他们的生活得以维持。同时,在最高法院、天津市高院、四川高院、广安中院的高度重视和大力支持下,经天津市高院与四川高院协调,天津一中院与广安中院实现工作对接,制定了小旭心理救助方案,天津一中院申请了心理救助资金,广安中院为小旭聘请了专业的心理咨询师。2018年5月28日,天津一中院刑一庭的负责人赴四川广安,与广安中院进行了工作交接,与心理咨询师、被救助未成年人家属见面,向被救助人发放了救助款,确定了心理救助方案,心理咨询师对小旭进行了第一次心理康复辅导,就此心理救助工作正式启动。2018年7月22日,天津一中院和四川省广安中院再次对被救助人小旭进行了回访,经过几期的心理疏导,目前小旭学习生活状态良好,情绪正常,心理救助初步达到了预期效果。

  以案说法:

  落实这次进行的跨省心理救助的过程中,天津一中院遇到了一些前所未有的困难,一是刑事被害人救助规定中只有解决经济困难的救助内容,没有心理救助或其他专项救助的规定,简单的说,申请心理救助专款尚无可操作的规则;二是持续的、动态的救助如何落地亦无先例可寻;三是跨省间心理救助全国尚无可借鉴的经验。本案中的被害人作为未成年人亲身经历了父兄被害,自己被砍伤的惨痛经历,如不能得到及时的心理救助,他所积蓄的负面能量,势必会对社会造成潜在的风险,办案人将工作重点放在对被害人的心理救助上,克服跨省心理救助的种种困难,帮助被害人修复心灵创伤,走出心理阴影,重现面对生活,重新融入社会。

  点评:

  此案例具有创新性,对于刑事审判引入受害人心理救助具有指导意义,是新时代下给人民群众提供优质法治产品的典范。该案件突破了跨省心理救助的方式;突破了没有心理救助或其他专项救助的规定,提升了对刑事案件中未成年人的心理救助工作机制的完善,为全社会的长治久安做出了一份努力。

  法律链接:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百三十二条:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第一百零一条:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。

  《中华人民共和国未成年人保护法》

  第五十一条:未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未成年人生理、心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。  在司法活动中对需要法律援助或者司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

  心理知识链接:

  儿童早期经历在个人成长过程中发挥着重要作用。很多成年人的心理障碍都与早期经历有着直接和紧密的关系。遭受心理创伤产生的负面影响是,易被激怒、对他人怀有敌意、易吸毒、易出现创伤后应激障碍、易出现反社会人格障碍,边缘型人格障碍在内的各种人格障碍。早年经历过创伤的儿童更容易形成人格障碍,成为社会的不稳定因素。

  儿童期创伤来源可能是突如其来的一次重大打击,也可能是一系列打击所导致的精神后果,这些事件的发生打破了儿童的安全感、满足感和自我价值感,使儿童暂时性陷入无助感,并且打破了过去常用的应对机制,创伤虽然始于外部事件,但事件一旦发生,许多内部变化就会在儿童身上出现,这种变化会持续下去,并可保持多年,此时专业及时的心理危机干预是重中之重,它可以帮助遭受创伤的儿童减少内心的恐慌不安无助,他们需要长期陪伴,专业的心理咨询师会陪伴他们从创伤中慢慢走出来,还要培养他们身边的社会支持系统发挥积极作用。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号