天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
十年上访路 妇联解心结
2018-12-20 17:11:00 编辑:市妇联网络信息中心

  案例名称:十年上访路  妇联解心结

  案例类型:心理疏导

  案例基本情况:

  李女士离异又下岗,自己一个人带着儿子生活,生活过的非常艰辛。为了生活,在母亲的资助下,李女士购买了一处门面房和母亲一起做一些小生意。在李女士用心经营下,生意越来越好,有了稳定的收入,生活也有了改善,就在李女士觉得可以松口气的时候,她所在的门面房开始拆迁,而这次拆迁彻底改变了李女士的生活轨迹。在拆迁安置过程中,拆迁人员未按照门面房给李女士安置赔偿,而是按照普通住宅安置。李女士对此不能接受,多次找有关部门反映情况,问题一直没有得到解决。万般无奈之下,李女士走上了上访之路,而且这一走就是10年。因为忙于上访,李女士荒废了生意,失去了唯一的经济收入,生活陷入困境;因为忙于上访,无暇照顾生病住院的母亲,母亲去世后,她深感内疚和自责,陷入失去亲人的痛苦中不能自拨;因为忙于上访,儿子受到了影响,学习成绩一落千丈,最后辍学在家。为了解决李女士的问题,政府多次调整安置方案,而此时的李女士把自己这一切一切的不幸都归结到拆迁。所以不论政府给出怎样的解决方案,李女士都认为难于弥补自己十年间的损失,尽管政府为解决李女士的问题做出了最大的让步,但双方还是难以达成一致使问题陷入了僵局。一方面政府为解决问题付出了高额的行政成本,一方面李女士长期上访自己不能正常生活也成为了社会不稳定因素。天津市红桥区妇女法律心理帮助中心的心理咨询师了解到这一情况后主动介入,通过科学专业的心理疏导方法,帮助李女士解开心结,调整自己的认知,改变思维方式,从积极的方面看待政府所做出的努力。通过心理咨询师辛勤的工作,使李女士走出了心理“雾霾”,愉快地接受了政府的安置方案,和儿子开始了新的生活。同时也帮助政府解决了十年的上访积案,实现了双赢。

  办理思路及结果

  1.理解,共情。在李女士的描述中,咨询师看到李女士为了改善生活,积极努力,辛勤工作。拆迁事件给李女士带来很大的影响,李女士为了维护自己的权益,不断上访,这么多年确实付出了很多,很不容易。咨询师对于李女士的维权的行为,站在中立的立场进行评判。

  2.引导来访者正确看待政府为解决问题所作出的努力。咨询师理解李女士不幸经历的同时也指出,多年来政府多次调整对李女士的安置政策和赔偿,说明政府在积极地回应,希望弥补因拆迁给李女士造成的损失。只是政府给出的安置政策和赔偿金与李女士期望有差距,政府有政府的政策,不可能按照个人意愿去执行。政府多次调整安置政策,也同意给予相应的补偿,而且离李女士的预期越来越接近,这是政府在积极地做出努力。引导李女士接受和理解政策规定和政府的工作,是促使李女士解决问题的关键。

  3.调整认知,接受现状,恰当提出诉求。咨询师引导李女士去思考拆迁价格与市场价格相比是否合适?引导她去思考,这10年发生的一切不幸都是因为拆迁造成的吗?如果换一个角度去思考问题,也许会有不一样的结果,让她进一步认识到,有些事情不完全是拆迁造成的,是自己对事情的看法和采取的行为造成的。进而引导李女士去思考,当初上访是为了解决什么问题?这真的是你想要的生活吗?李女士长期上访形成了固定思维方式,总是看到社会灰暗的一面。而这种观点,也深深地影响到儿子看待社会,看待学校,看待同学。引导李女士认识到儿子重新回到学校,未来能开心快乐的生活,自己必须需要开朗起来,积极阳光的面对生活,为儿子做好榜样,让儿子看到希望!

  通过心理疏导,李女士接受了心理咨询师的建议:一是李女士与政府达成了协议。二是对生活中遇到的问题有了正确的认知。李女士认识到,什么事情都不可能十全十美,适时的接纳,懂得放下。三是建立积极的思维方式。李女士意识到,只有自己积极的调整自己,为儿子做好榜样。要多看到生活中积极的一面,看到生活是美好的,儿子才能感到生活会越来越好,越来越有希望。

  以案说法:

  1.心理疏导对于上访人员是非常重要的。上访人员特别是对于长期上访人员,或多或少都存在着心理问题,对上访人员及时进行心理疏导是非常有必要的,咨询师保持中立、共情,给予上访人员心理安慰,对解决上访问题能起到事半功倍效果。如果上访人员的情绪得不到很好地化解,就偏离了解决问题的正确轨道而一直陷在情绪里。这不仅不利于解决问题,还给社会造成了不好的影响。

  2.对上访人员要进行认知调整和认知重建。咨询师帮助上访人员看到自己固有的行为和认知模式,随着不断上访已经偏离了她的初衷,使自己和家人都深陷痛苦中。咨询师通过对上访人进行认知调整和认知重建,让上访人认识到,自己要将生活的重心放在如何开始新的生活上,自已应该而且也有能力让孩子正常健康快乐的生活,这才是真正地对孩子负责。

  点评:

  这是一起因拆迁造成的长达十年的上访案,在妇女法律心理帮助中心心理咨询师的专业耐心的疏导下,使当事人解开了心结,打开了心灵枷锁,开始了新的正常的生活的典型案例,也是心理疏导与信访工作实现良性互动的有益尝试。为回应新时期广大妇女群众的新需求,2015年11月起市妇联相继成立了17个市区两级妇女法律心理帮助中心,并嵌入到全市的公共法律服务体系中,资源共享,优势互补,实现了为广大妇女群众提供更加全面、更加专业、更加便捷服务的预期。妇女法律心理帮助中心连续四年被列为市妇联为妇女儿童服务的八件实事之一,今年又被列为天津市民心工程,为广大妇女群众提供近在身边的服务。

  心理知识链接:

  不合理的认知会产生负面情绪,如果经常性的出现不良情绪反应,如:愤怒、焦虑、抑郁等,则需要关注自身的心理健康问题了,可以进行合理的调整和改变。改变自己或是改善情绪,都不是一个单一的过程,而是从行为、思维上进行一系列的改变才能最终帮助到自己甚至影响到他人。这种改变历程并不会一帆风顺,在改变过程中,最难的就是在改变、坚持、失望、再改变这样的过程中不断经历以及探索,但是,不用太过担心,因为这和生活的五味杂陈一样,都是必经之路。

  以下三个步骤可能会给你一些启发。

  1、每天做一些可以增强控制感的事情,由小到大,循序渐进,每天可以不多,但是要坚持下去,并且每一次坚持都要给予自己正面的鼓励。千万别觉得这点改变没有用,这是一个积累的过程。

  2、保持良好的社交,除了家人,有时候一个好的朋友更能让我们得到理解和支持,和这样的朋友在一起,会是给我们的动力,并且,我们也要积极的帮助他人,这种幸福和成就感也有助于成长。

  3、建立充满希望的思想,而希望的思想有这样三个要素,目标(我们希望达成的)、动力思考(客观评价自己目前的能力能够达到的目标)、路径思考(怎样如何按照步骤达到目标)。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号