天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
天津市妇联召开四季度新闻发布会
2018-12-20 17:16:00 编辑:市妇联网络信息中心


12月20日,市妇联在天津市妇女儿童社会服务中心召开四季度新闻发布会,20余名媒体记者及“我关注、她生活”女性民生调查团队负责人到场。市妇联副主席、新闻发言人胡永梅发布了市妇联八项实事、民心工程项目以及女性民生调查等工作完成情况。

  民心工程见成效。一是女性双创服务,已完成“巾帼逐梦 双创扬帆”双创服务活动74场,完成项目计划的148%,直接受益创业创新女性达2300人,累计投入资金近50万元;二是实施儿童“五防(防意外、防灾害、防拐卖、防性侵、防校园暴力)”安全教育公益项目,全年在全市22所学校举办了儿童安全讲座673场,惠及各校儿童29407名;三是妇女法律心理咨询,已发布微视频课程96期,提供一对一心理咨询3412人次,开展心理讲座和团体辅导544场,受益人数达47610人,另外4期微视频课程将在12月28日完成;四是贫困妇女两癌救助,今年结对帮扶困难村中患宫颈癌、乳腺癌的贫困家庭妇女救助已全部完成,共计救助“两癌”困难妇女572人,发放救助金和慰问品共计678.49万元。

  八项实事有实效。一是新农学堂,市区两级已完成培训230场,培训妇女10442人次,分别超额完成计划15%、74%,“新农学堂”已列入市人力社保局终身职业技能培训体系,全国妇联拟向全国推广;二是“胆道闭锁筛查及救助”项目,到目前为止,微信公众号关注人数一万余人,上传比色卡人数近5000人,取得了阶段性的成果;三是推广科学健身,来自全市各企事业单位和社区的130余名巾帼健身指导员,参加了广场健身操舞推广套路培训。在市内六区的30个社区开展全民广场健身操规定套路和第三套市民广播体操培训,累计培训600余人。开展“气排球”普及性培训;四是家庭教育指导,组织优秀专家走进学校、社区、机关、企业、农村,举办公益性讲座500余场,并通过面对面咨询服务、“父母热线”、电台“空中课堂”家庭教育专栏、网站、微信公众号等方式,线上线下,多渠道开展家庭教育指导;五是公益服务精准化,面向全市社会组织征集107个服务妇女儿童公益创投项目,27家中标单位开展各类服务妇女儿童家庭的活动353场,服务人数累计达14170人次。向社会力量发布服务妇女儿童招标项目10个,招标资金101.1万元,开展各类服务妇女儿童家庭的活动350场。

  女性民生调查项目结硕果。本届“我关注 她生活”女性民生调查团队关注范围较广,课题涉及乡村振兴、女性权益保障、未成年人教育成长及就医、老龄化、城市文明素质提升、创业就业等问题。截止今年,已经有250多支团队参与申报,共65支团队获得支持,完成了调研项目。20支团队深入农村、社区、学校、企业及家庭中开展了田野调查,对调查样本进行了深入数据分析,提交了研究报告,在12月11日接受了专家组的终期审评。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号