天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
当爱已成往事 莫再伤及孩子
2018-12-25 16:45:00 编辑:市妇联网络信息中心

  案例标题:当爱已成往事 莫再伤及孩子

  案例类型:婚姻家庭矛盾调解

  案例基本情况:

  2013年,27岁的晓红与34岁的小刚从爱情走进婚姻。童话故事里,婚姻被刻画成爱情圆满的结局,但现实世界,婚姻其实是另一种形式的重新开始。从谁刷碗,到谁扫地;从他打游戏,到她追剧,当二人真正过上了柴米油盐的婚姻生活,各种问题也随之浮现。2015年孩子出生后,因家庭琐事引发的家庭矛盾更是不断升级,他们两个轻则恶语相向,重则拳脚相加。由于小刚的父亲有残疾,孩子出生后主要由晓红和晓红的父母照看,晓红父亲在得知女儿女婿矛盾激化后,一气之下,将孩子送到晓红婆家,想以此难为亲家。谁料,婆婆收下孩子后,禁止晓红探望,婆媳矛盾变得更加尖锐。因家庭矛盾无法调和,晓红起诉到法院要求离婚,并要求得到孩子抚养权。街妇联家事调解员协助法院进行了多次调解,对双方争议的焦点--孩子抚养问题达成了一致,晓红和小刚协议离婚,做到了“好离好散”。

  办理思路及结果:

  1、找出矛盾焦点。街妇联家事调解员在与区法院主审法官充分沟通后,了解了一审开庭情况和双方家庭的生活情况。鉴于夫妻感情确已破裂,调解和好的可能性极小,且对财产分割不存在较大分歧,矛盾焦点集中在孩子抚养权的归属上。因此,调解的重点在于谁放弃孩子的抚养权,以及如何保证放弃孩子抚养权一方的探视权利。

  2、深入查明事实。由于孩子刚满2岁,年龄尚小,接到晓红离婚起诉后,某区法院会同孩子居住地所在街道妇联工作人员,在不事先告知的情况下,入户了解孩子生活情况。孩子的爷爷奶奶对孩子照顾细心,住房虽然不大,但生活环境干净、有序,爷爷虽有残疾证,但不影响陪孩子玩耍,孩子的精神状态尚佳。

  3、依法耐心调解。晓红作为母亲,对孩子的思念很深,在孩子随爷爷奶奶生活之前,孩子一直由妈妈照顾和陪伴。让晓红放弃孩子的抚养权一时无法接受,家事调解员耐心劝说,为其展示了入户时所拍孩子生活的照片,并告知按照法院的惯例,在孩子既有生活无明显问题的情况下,尽量维持孩子的生活状况。如果孩子随其生活,其父母家住平房,又面临拆迁,居住条件不甚理想,不利于孩子成长。做为母亲不仅要考虑自己的情感需求,更应该从有利于孩子成长的角度考虑。

  4、防患于未然。家事调解员进一步引导晓红在这段破碎的婚姻中,能够梳理好自己的生活,给孩子更多的母爱和成长的养分,来助力孩子的成长。探视孩子一定要按照法院的调解书约定,按时送回,不能因成人间的矛盾给孩子带来不利影响。

  经多次耐心的调解,最终晓红和小刚达成了离婚协议,孩子由小刚抚养,晓红每月给付孩子抚养费300元,晓红每月有4次探视孩子机会,每次可将孩子接走一天,并按时送回。

  以案说法:从本案可以看出,影响子女抚养权的因素有子女的成长生活环境,双方经济实力、父母有无不良习惯等,本案中婚生子超过两岁但不满十周岁,法院在确认抚养权归属时要符合法律规定并有利于小孩的成长。本案中的小两口都属独生子女一代,结婚后未能完全独立生活,双方父母过多参与小两口生活,造成诸多矛盾,加之生育后的前几年,本就是家庭矛盾高发年,双方家庭均未能处理好关系,造成感情破裂,矛盾升级。在矛盾面前,孩子被用作挟制对方的武器,为此,街妇联家事调解员积极参与家事案件的调解,从孩子的角度,说服双方克制冲动,尽可能为孩子提供足够多的父爱和母爱,让孩子能够健康快乐成长。

  点评:家庭是社会的细胞,家庭矛盾激化,会对夫妻双方、孩子、整个家庭和社会带来诸多不利影响。家事纠纷的调解并不是一味地“求和”,而是最大限度地化解矛盾,确无和解可能,离婚也最好能够“好离好散”。今年,我市“家事法庭”从三个区法院扩展到十个区法院,并创新了“家事”审判制度。本案中街妇联家事调解员发挥妇联干部柔性力量,协助法院做好调解工作,做到了案结事了。

  法律链接: 

  《中华人民共和国婚姻法》

  第三十六条:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

  第三十八条:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。

  《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》

  第三条:对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。”

  第四条:父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号