天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
嫁出去的女儿不是泼出去的水
2018-12-27 18:12:00 编辑:市妇联网络信息中心

  案例标题:嫁出去的女儿不是泼出去的水

  案例类型:子女继承权

  案件基本情况:

  刘老太与丈夫婚后育有一子两女,长子小刚自1990年结婚后,一直与父母生活在一起,两个女儿小美、小丽先后出嫁,也经常回家探望父母,一家人感情和睦。2013年丈夫因车祸去世,对遗留的房屋未立遗嘱或以其他方式进行分割。2017年村里开始拆迁后,一家人却闹起了矛盾。因城市建设的需要,政府需对上述房屋拆迁,经过测量核算需补偿150平米的安置面积和5万余元的货币补偿。2017年9月,刘老太太作为家庭代表与政府签订了《拆迁补偿协议书》。2018年2月,两姐妹在得知母亲刘老太太欲将获得的150平米的房屋登记在哥哥名下的消息后,找到母亲向其主张份额。母亲却以出嫁的女儿没有继承权,家里的财产都留给儿子为由,拒绝了两个女儿的请求。两姐妹认为,兄妹三人及母亲均对父亲遗留房产拆迁所获得利益依法享有继承权,在与母亲和哥哥小刚协商未果的情况下,遂一纸诉状将其哥哥小刚及母亲刘老太太一起告上法庭,要求依法继承其父亲遗留下房产的拆迁利益。经律师调查取证,并在法庭依法力争,法院判决保障了小美、小丽的继承权。

  办理思路及结果:对于继承案件的处理,在司法实践中首先要确定遗产范围。本案中,律师前往镇政府调取被拆迁房屋的档案,可以确定被拆迁房屋土地使用权登记在两姐妹父亲的名下,建房人也是两姐妹的父亲,建设房屋时三兄妹均没有结婚。综合这些情况,可以认定被拆迁房屋系两姐妹父亲生前所建,属于父亲和母亲的夫妻共同财产,在未约定份额的情况下,被拆迁房屋的50%的份额应属于两姐妹父亲的遗产。在明确了遗产范围后,还需要确定继承人的范围,律师通过前往两姐妹父亲生前生活的村委会和派出所调查得知,两姐妹的爷爷奶奶均先于两姐妹的父亲去世,也就是说两姐妹的父亲去世后,第一顺位继承人中只有三兄妹和母亲四人。另外,根据两姐妹介绍,父亲是车祸去世,比较突然,生前并未留有遗嘱或遗赠协议。综合以上情况,律师认为在两姐妹父亲去世,生前并未留有遗嘱及遗赠协议的情况下,对于父亲遗留房屋50%的份额,应依照法定继承。现该房屋已经拆迁,已经转化为了拆迁利益,按照母亲与政府签订的拆迁补偿协议,拆迁利益包括150平米的安置面积和5万余元货币补偿,也就是说两姐妹对于上述拆迁利益中50%的份额同样具有继承权,而不会因已经“出嫁”而丧失继承权。两姐妹委托律师向法院提起继承诉讼,要求依法继承父亲的遗产。

  法院经审理认为,两姐妹的父亲去世后,两姐妹、小刚及刘老太太均未放弃继承,应视为接受继承。父亲生前未留有遗嘱,两姐妹、小刚及刘老太太作为继承人应依法定继承。诉争房屋为父亲与刘老太太的夫妻共同财产,对于父亲所享有的份额由两姐妹、小刚及刘老太太依法继承。由于诉争房屋已被拆迁,故可继承的诉争房屋价值转化为拆迁利益。小刚、刘老太太在两姐妹父亲生前与其共同生活时间较长,法院酌情予以考虑。对于拆迁安置面积150平米,应由刘老太太享有三分之二的份额,小刚享有六分之一的份额,两姐妹各享有十二分之一的份额,对于货币补偿部分同样依据上述比列分割。

  以案说法:我国《继承法》《妇女权益保障法》等明确规定了妇女与男子享有平等的继承权。但在现实生活歧视妇女的现象时有发生。本案系一起典型的“出嫁女”继承纠纷案件。本案中两姐妹对于父亲遗产的继承权是毋庸置疑的,但作为母亲的刘老太太却还是老观念认为女儿已经出嫁,嫁出去了就是别人家的人了,因此不能参与遗产的分配。刘老太太的想法和做法不仅伤害了亲人的感情,使得一家人对簿公堂,更是违背了男女平等的法律规定。依照上述法律明文规定的继承权男女平等原则,妇女无论已婚未婚,均有与男子平等的继承权。

  点评:男女平等是我国的基本国策,我国《宪法》《民法总则》《婚姻法》《继承法》《妇女权益保障法》《天津市妇女权益保护条例》等法律和地方性法规都规定妇女与男子享有平等的权利,不仅仅体现在继承问题上,更是体现在社会的各个领域,让我们共同努力,全面维护妇女的合法权益,营造良好的社会环境,促进男女和谐发展。

  法律链接:

  中华人民共和国继承法》

  第九条:继承权男女平等

  第十条:第一顺序:配偶、子女、父母。 

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  本法所说的子女,包括婚生子女非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

  本法所说的父母,包括生父母,养父母和有扶养关系的继父母。

  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  第三十四条:妇女享有的与男子平等的财产继承权受法律保护。在同一顺序法定继承人中,不得歧视妇女。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号