天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
向校园欺凌Say NO!
2019-01-24 17:41:27 编辑:市妇联网络信息中心

  案例类型:人身权益

  案例基本情况

  2017年2月28日15时至22时间,朱某(女)伙同赵某(女)、李某(女)、高某(女)、霍某(女)在某学院女生宿舍楼某房间内,无故多次殴打、侮辱被害人高某某(女),并在宿舍楼另一房间内,无故殴打被害人张某某(女)。经鉴定被害人高某某、张某某的伤情为轻微伤,并造成被害人高某某无法正常生活、学习的严重后果。

  办理思路及结果

  被告人朱某伙同赵某、李某、霍某、高某在校园内随意殴打他人,造成二人轻微伤,辱骂他人情节恶劣,侵犯了公民的人身权利,严重影响公民的正常生活,破坏了社会秩序,构成寻衅滋事罪,且五人系共同犯罪,依法应予惩处。依据《中华人民共和国刑法》第293条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。一审法院依法以寻衅滋事罪分别判处被告人朱某有期徒刑一年,被告人赵某、李某、霍某、高某有期徒刑十一个月。后被告人上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

  以案说法

  本案是一起典型的校园欺凌案件,是发生在校园内的、未成年学生之间的暴力犯罪案件。目前,校园欺凌是一个在世界青少年成长过程中都普遍存在的问题,严重影响未成年人的身心健康发展。校园欺凌不同于青少年之间偶发的打架等冲突,具有长期性、隐秘性、双方强弱关系不对等的特征。由于校园欺凌行为的边界模糊,学校、家庭和社会对此缺乏前期的教育和惩戒,往往使得未成年人小错酿成大错,最终承担严重的刑事责任。本案中,五名被告人均系未成年在校学生,随意殴打、辱骂同校学生,造成两名未成年被害人轻微伤,并致其无法正常生活、学习的严重后果,属于情节恶劣,侵犯了公民的人身权利,严重影响公民的正常生活,破坏了社会秩序,已构成寻衅滋事罪。法院坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚持宽严相济刑事政策,给予构成犯罪的未成年人相应的刑罚处罚,这既是对未成年施暴者的惩罚、教育、引导,也是对未成年被害人的最佳保护,更是要向社会传递司法机关对校园暴力“零容忍”,共建平安和谐校园的司法态度。

  点评:

  一段时期内校园欺凌案件引起社会关注。本案中同为在校学生的原被告,一方面是不懂得如何处理与他人之间的关系,依仗自己身体、性格等方面的某些优势,对自身行为的违法性没有正确认知,长期殴打、辱骂同学;一方面是长期遭受欺凌的被害人,不知如何应对被欺凌,不知如何维护自身合法权益。本案的处理对于校园欺凌行为起到警示作用,同时也启示学校关注校园安全,警示家长关注未成年人道德行为的养成,共同承担起保护、教育、引导未成年人的责任。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号