天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  杰出女性
2018年度全国三八红旗手(集体)先进事迹
2019-03-04 14:25:00 编辑:市妇联网络信息中心

2018年度全国三八红旗手先进事迹

翟桂丽

  河西区环境卫生管理第五队队长助理,中共党员。翟桂丽于交通技术学校毕业后,应聘到河西区环卫局机扫中心,从事机扫作业工作,在机扫中心领导和同事们的鼓励和帮助下,通过不断熟悉工作环境和作业流程,她在极短的时间里掌握了多种作业车辆的机械性能。第二十九届奥林匹克运动会举办期间,翟桂丽负责我市最高、弯道最多的中石油桥机扫作业,并出色完成任务,成为了环卫机扫行业中公认的技术能手。作为河西区环境卫生管理第五队任队长助理,她主动为广大职工排忧解难,带领全队人员,严格落实道路清扫考核标准,为天津城市建设、环境卫生做好有力保障,受到组织和同志们的一致高度认可。

马燕

  公安局南开分局华苑派出所民警,中共党员。发案少,秩序好,群众满意,一直是马燕工作的目标。经过她的努力,碧华里实现了连续三年入室盗窃和诈骗案件双下降。警务室是她与社区百姓拉近距离的桥梁和纽带,老百姓称马燕警务室为碧华里堡垒,使得辖区居民真正感受到民警在身边、安全在身边、公正在身边、满意在身边。作为市妇女第十三次妇女代表,她努力了解妇女群众的疾苦,并帮助她们;作为天津市优秀志愿者,她投身于各项公益活动,带领广大居民从我做起、从小事做起,共同遵守社会公德,用忠诚、热情、执着、扎根社区解民忧。

芦玉香

  西青区精武镇社区卫生服务中心妇产科主任,中共党员。芦玉香自1990年参加工作以来,努力提高自己的专业技能,孜孜不倦地学习、观摩,利用休息时间研读医学专著。2016年底,芦玉香报名援疆。入疆后她将满腔的真情投入到工作中,积极参与产科手术、危重患者抢救、疑难病例诊治及教学查房、学术讲座、代培维吾尔族医生,多次参加医院组织的下乡义诊活动,成绩显效,取得医院领导和同事们的好评。工作中,结识了维吾尔族贫困孕妇马衣木尼汗,带头为她发起捐款帮助其渡过难关,又主动承担起照顾她的责任,使母女平安。出于感激,马衣木尼汗主动和她结为亲戚,从此引发一次又一次的帮扶,芦玉香和“小石榴”一家的故事在新疆广为流传。

刘晓君

  天津百利种苗培育股份有限公司总经理,中共党员。2008年大学毕业后,刘晓君毅然选择回家乡发展。十几年来她认真学习刻苦钻研,带领全村人搞起了第三产业,使全村的经济生活得到了明显的改善。现在刘晓君已从当年的大学毕业生成为天津百利种苗培育股份有限公司的部门经理。百利公司也已经发展成为天津市产业化重点龙头企业、天津市科技型中小企业,天津市科技小巨人企业、全国职工教育培训示范基地。仅2018年刘晓君的企业就新增带动妇女450多人,解决妇女就业88人,带动设施蔬菜种植面积7000多亩。公司在刘晓君带领下,更加着力服务大局、引领带动妇女群众积极参与社会经济建设,通过劳动创造美好生活。

李羚梅

  天津光电通信技术有限公司无线电技术研究所副所长、高级工程师,中共党员。2010年毕业于中科院研究生院,毕业后开始从事在无线电专业技术领域的科研开发、成果转化应用工作,负责技术课题“无线电通信固件处理平台”、“**扫描基带预处理平台”方向,凭着对工作的执着追求,多年来带领研发技术团队攻坚克难,解决攻克了多个核心技术问题,其中8项已获得专利授权知识产权保护。先后在国家级刊物上发表科技论文6篇。申报发明专利,获得天津市专利金奖。

杨海燕

  中水北方公司副总工程师、设计总工程师,中共党员。她把20多年宝贵的青春年华全部献给了心爱的水利水电事业,为构建中国跨流域调水格局、助推中国标准走向世界做出了卓越贡献;与德国、法国、日本等老牌国际咨询工程师交流中,自尊、自信、自立、自强的时代精神,彰显了中国新时代知识女性的风采。她积极投身“一带一路”“中巴经济走廊”建设,先后参与巴基斯坦等国家40个国际水利工程项目的投标、合同谈判及工程设计工作。杨海燕和团队成员提出解决方案,为中国企业赢得了尊重。阿扎德帕坦水电站项目,优化设计方案,增加发电量约10%。曾被亚行聘为印度LOWER KOPILI水电站项目咨询专家。一次次出征,一次次洗礼,历经酷热和风雨,历经磨砺和考验,这朵水利“玫瑰”在国家“走出去”的战略征程中绽放着铿锵的美!

桑萍

  中共天津市纪律检查委员会、监察委员会第八执纪监督室副主任,中共党员。她始终牢固树立“四个意识”,以实际行动坚决落实“两个维护”,把对党的绝对忠诚贯穿到纪检监察工作具体实践。十六年来,她累计处置问题线索600余件,先后主办和参与中央纪委、市纪委专案20余起,挽回国家经济损失超过亿元,为近220余名党员领导干部澄清了问题。在办案遇到重大困难时,都靠前指挥、冲锋在前。党的十九大以后,桑萍同志勇于改革创新,主动适应纪律检查体制改革和国家监察体制改革形势任务,加快推动所分管领域工作实践创新,为推进我市纪律检查和国家监察体制改革实践作出了重要贡献,为探索完善监督工作方式方法积累了宝贵经验。桑萍同志严于律己,恪守廉洁自律底线,始终践行忠诚、干净、担当,自觉做党和人民的忠诚卫士。

2018年度全国三八红旗集体先进事迹

河北区育婴里小学

  河北区育婴里小学始终以中国特色社会主义思想为指引,继承“立德树人”的优良传统,秉承“润育潜质 奠基未来”的办学思想”,凝心聚力,谋队伍建设,砥砺创新,显巾帼风采。以核心价值为统领,实施人文管理,坚持“以人为本---以情育情”的管理思想;以制度创新为抓手,更加关注激发内在活力,始终坚持“公平、民主、激励、引领”的原则,力求让每一个人都精彩;以教学改革为重心,开发了《经典诵读》《汉字故事》《作文指导方案》等校本课程,弘扬传统文化,建立文化自信;以校本研训为途径,学校启动学科教学引领项目大力培养了骨干教师,实现了优质教学资源全校共享。

津南区法院民事审判一庭

  津南法院民事审判一庭由家事审判团队和专业审判团队组成。家事审判团队通过家事案件预立案制度、家事案件不公开审理制度、财产申报制度、案件回访制度等多项家事案件改革审理制度,启用心理咨询师、家事调查员,扩宽案件的审理途径,以柔性、多元化的审理方式,将司法柔情寓于家事审判当中,彰显法院司法情怀。家事团队审理的一起离婚案件被选为2017年天津市妇女儿童维权十大案例之一,同时将该案例拍摄成家事宣传微电影——《守护》,并在中央网信办和最高人民法院联合举办的全国法院新闻宣传和网络宣传优秀评选活动中荣获优秀作品奖。

天津海鸥表业集团有限公司动件制造厂换向车间

  换向班组是一支踏实肯干、拼搏向上的集体,她们传承工匠精神,持续进行技术攻关。坚持学干结合,建设学习型团队。坚持做到用制度培养员工,用制度锻炼队伍。坚持保证换向轮组件质量,精准完成生产任务。在ST2100换向轮投产初期,她们积极联系各方相关部门协调解决,攻克多个技术难关,顺利完成批量生产任务。攻克生产瓶颈,完成新品换向轮投产。完成新产品ST1940、ST4200等换向轮的生产,新产品换向轮结构复杂,加工难度大,质量要求高,换向组员工从第一道工序到最后成品,一刻都不放松。监测数据、整理分析,反复试验,解决问题,直至新产品成功投产。

天津医科大学总医院妇产科

  天津医科大学总医院妇产科是一个充满青春活力和女性气息的高学历、高职称医疗团队。时至今日,总医院妇产科已跻身国内妇产科学界的领先水平,是天津市危重妇产科疾病患者的最终转诊医院及抢救中心,在降低天津市孕产妇及新生儿死亡率,降低出生缺陷、提高人口素质,女性两癌筛查及防治等方面做出了突出贡献。科室先后获批“天津医科大学校级重点学科”、“天津医科大学临床重点专科”、 “天津市教委高等学校重点学科”、首批国家住院医师规范化培训基地,天津市来华留学英语授课品牌课程;近年来承担国家级科研项目21项,省部级科研项目17项,其他科研项目15项;并获多项科研技术成果奖。

天津女子水球队

  天津女子水球队2004年成立以来,通过加强队伍的思想建设,作风建设,全队刻苦训练、科学管理,取得了可喜的成绩。女子水球队连续十三年夺得全国女子水球最高水平赛事“全国女子水球冠军赛”冠军,蝉联第十一届、第十二届和第十三届全运会女子水球冠军,实现全运会三连冠。自2005年至今,每年天津女子水球队都有多名运动员凭借她们超人的实力入选中国女子水球队,并作为中国女子水球队的绝对主力在亚运会、世界女子水球联赛总决赛、水球世界杯,世界游泳锦标赛、北京、伦敦和巴西奥运会上取得了优异的成绩。天津女子水球队的队员们为国家争得了荣誉,为天津增添了光彩。天津女子水球队的多名队员还分别荣获天津市“新长征突击手”、“三八”红旗手和“五一劳动奖章”等荣誉称号,使竞技成绩和精神文明建设获得双丰收。

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号