天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
伪造签字卖房产,亲生父亲也要赔偿!
2019-03-28 16:25:52 编辑:市妇联网络信息中心

  案例类型:财产权益

  案例基本情况: 

  周某(女)因自小遭受父亲长期家庭暴力,躲避到北京生活,后与郭某(男)结婚,婚后育有一女,经过二人多年的经营,购买了车辆和房产。但是天有不测风云,2014年郭某因病去世,周某因身体疲惫加之伤心过度生病成为植物人。周父得知情况后,在周某昏迷期间,伪造其签字,低价变卖了周某的房产和车辆,并将周某拉回老家虐待、不喂水饭,还强迫周某的女儿辍学,行为极其恶劣。后周某奇迹苏醒,周父依然对其谩骂、毒打,周某和女儿找机会逃回了北京,并找到某区妇联寻求帮助,希望能让周父赔偿财产。

  办理思路及结果:

  某区妇联了解情况后,考虑到周某及其女儿的身心状况,首先安排心理咨询师对母女二人进行了心理疏导,待情绪状态稳定后,安排法律援助律师对她的诉求进行了梳理和分析,鼓励周某通过法律途径维护自身合法权益。同时,充分发挥本区社会化维权机制的作用,协助周某以财产损害赔偿纠纷为由到法院起诉,并为周某提供法律援助代理。最终法院判决周父赔偿周某私自出卖房屋的损失108万元。判决后,周父拒不执行,周某向法院申请了强制执行,最终得到了赔偿。

  以案说法:

  依据《中华人民共和国侵权责任法》第19条的规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。以财产损害赔偿为由起诉周父,获得了赔偿。妇联在开展工作中,充分考虑到周某的身心状况,开展心理疏导和法律援助服务,有效发挥本区妇女维权工作机制的作用,全面维护妇女合法权益。

  点评:

  本案是一起妇联组织发挥妇女维权机制建设单位合力,共同维护妇女合法权益的典型案例。周某从老家逃回北京后,对其父的家暴和虐待行为心生恐惧,不知如何才能为自己讨回公道。妇联组织综合施策,通过心理疏导安抚其情绪,法律援助律师帮助其分析问题,指出面临家庭暴力威胁时可以申请人身安全保护令保障自己的人身安全,通过诉讼,讨回自己被侵权的财产。人民法院依法判决并强制执行,维护了周某的财产权益,妇联组织的全程介入,是周某勇敢站起来维权的强大后盾。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号