天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
以理服人才是赢得尊重和支持的根本所在
2019-04-18 14:29:55 编辑:市妇联网络信息中心

  □ 中国妇女报·中国女网

  评论员 张明芳

  近日,一名女车主在4S店内坐在奔驰车引擎盖上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注。女车主购买了一辆66万元的奔驰车,然而新车还未开出4S店,就发现发动机漏油。4S店表示无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。此次事件中,很多网友一边倒地站在维权者一边。

  视频中女车主的非常态维权引发网友讨论,对此,网上有很多吸引眼球的标题:《女研究生讲道理不成变“泼妇”维权》《研究生美女“大闹”奔驰4S店》《女研究生撒泼式维权大获全胜:愿你能当文明人,也能做“泼妇”》……有文章甚至感慨:讲道理不如做“泼妇”,才是真正的悲哀。

  当然,我们知道,“泼妇”一词并不是对女车主的贬低,而是对女车主无奈哭诉维权的一种支持。但是,舆论的关注点不应只聚焦在“研究生、美女、泼妇”这些夺人眼球的词语上,女车主获得支持的原因是因为高学历美女的“撒泼式”维权吗?当然不是,人们支持的是道理,是女车主逻辑清晰、有理有据、直击要害的维权诉求。

  在女车主与奔驰4S店高管谈判录音中,可以听出其自始至终都在讲道理, “没有人把您的联系方式给我,我相信您在哪个国家都有联系方式,这个世界不是一维空间,不需要特别解释,我不理解也不接受。”“4月11日官方回复,凭什么说4月9日我们达成和解,您的时间是错乱的。”“您谈国家三包,是断章取义,国家三包有利于你的,你拿来搪塞我,国家三包有利于我的,你就跟我说‘看各店情况而定’。”……有理有据,不卑不亢,主动而不失体面。正如女车主受访时谈到的,“我是合理合法维权,不是按闹分配。”此次事件让我们看到一位高素质的知识女性在维护自己合法权益时表现出的智慧和理性,也恰恰说明以理服人才是赢得尊重和支持的根本所在,有理走遍天下,任何时候都要坚信讲道理的力量。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号