天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  巾帼建功
全国巾帼文明岗——天津市和平区岳阳道小学 学校文化建设小组
2019-04-22 15:01:16 编辑:发展部

  岳阳道小学始建于1911年,是一所具有百年历史的老校。学校现有教职工208人,其中女职工167人,占教职工总数的80%。

  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈的强化师德建设,弘扬正能量。如:沈思文老师的父母去泰国旅游发生严重事故,沈老师放不下自己的学生,前往泰国处理了前期的事情后,让爱人继续处理后续事宜,自己乘飞机匆匆回国,投入到工作之中。

  二、落实立德树人根本任务。组织全体学生开展了以牢记、理解、践行社会主义核心价值观为核心的德育工作, 通过开展丰富多彩的德育活动,拓展学校德育空间。如:沈丽珍老师数年如一日,带领所教班级支持和帮助贫困家庭学生申鑫,为她捐款捐物,排忧解难。她的事迹多次被媒体报道,被评为天津好人。

  三、深化教学改革创新,构建“融慧”课程体系建设,形成国家课程、延展课程、素拓课程相结合的课程体系,开发80多门素质拓展课程。形成了各具特色的“爱的陪伴”班级课程。如:施楠老师将赴美学访成果融入学校STEAM课程建设之中,为了开发新课程,她带领团队连续一个月加班加点、共同研究,其间年幼的儿子高烧住院她也没有时间照顾。她的精神感动了团队的师生,大家齐心协力开发的课程成果“海河篦子——水面垃圾清理船”取得了“中国教科院综合改革实验区第三届综合实践活动优秀成果展示”特等奖第一名。

  褚新红校长作为岳小的领军人,荣获全国五一劳动奖章、全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手等荣誉称号。2019年1月成立的褚新红校长工作室是天津首个国家级小学校长工作室。张静秋副校长荣获全国优秀教师、全国师德标兵等荣誉称号。苏蕊老师作为杰出青年女教师的代表,2018年荣获天津市“德业双馨”十佳教师、天津市“最美女教师”、“五四青年奖章”等荣誉称号。另有多名女教师荣获天津市优秀教师、天津市优秀共产党员、天津市五一劳动奖章等荣誉称号。

  ※国家级:2015年4月荣获全国文明单位;2016年5月荣获全国“学生营养与健康”示范学校;2017年7月荣获全国青少年五好小公民主题教育读书活动先进集体;2017年11月荣获全国文明校园;2017年12月荣获中小学生核心素养培养拓展性课程教学改革实验学校。

  ※市级:2015年3月荣获天津市三八红旗集体;2016年12月荣获天津市基础教育教育工作先进集体;2017年5月荣获天津市五一劳动奖状;2017年9月荣获天津市教育系统先进五好关工委;2017年12月荣获天津市中华优秀传统文化艺术传承学校;2018年8月荣获天津市师德建设先进单位。

站内搜索
  妇女发展
(蓟州区)天津市金凤月季花... 02-05
(蓟州区)天津市蓟县苏庄子... 02-05
(蓟州区)天津市天抚苗木种... 02-05
(蓟州区)天津市双松园果品... 02-05
(宝坻区)天津市桦硕农业科... 02-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号