天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  巾帼建功
全国巾帼建功先进集体——南开青年教师志愿者服务队
2019-04-23 09:12:00 编辑:发展部

  “南开青年教师志愿者服务队”由天津市南开区教育局组织成立,拥有骨干队员278人,平均年龄30岁,来自南开区38所中学、小学、幼儿园,其中女教师占比87%。

  “公益社区课堂”是服务队的品牌公益项目。每逢寒暑假和节假日,志愿者为南开区所有街道社区的未成年人及家长义务送教专业课程,并进行社会主义核心价值观的思想引领。迄今,超千人次志愿者参与送教,受益孩子和家长超万人次。新华社、中国教育报等国家、市级媒体报道活动30余次。坚持“立德树人”,对学生进行社会主义核心价值观思想引领。送教同时带领学生开展“扣好人生第一粒扣子”、“向国旗敬礼”等主题教育活动,引导未成年人心向党。推进“教育公平”,为农民工、低收入家庭子女提供高水平教育。国家、市、区级名师进社区义务送教,为环卫工人子女、孤残儿童等开设专项公益课堂。打造“空中课堂”,创新教学方法,突破资源瓶颈。利用教育系统网络平台把“同步直播互动课堂”引入社区教学实践,多社区同上一堂课。引流教育中心千余节优质网课到社区教育,打造区域教育新发展。开设“户外课堂”,丰富教育内容,拓展教育空间。除开设户外写生、足球、参观讲解等课程,还大力挖潜教育系统场馆资源,开设游泳、篮球等课程。构建“一体化”教育模式,实现学生、家长、社区、教师共同成长。服务有效丰富社区教育资源、提升家长教育理念、助力学生全面成长,提升师德建设水平。

  “公益社区课堂”项目得到了学生、家长、社区的一致好评,量身定制的送教服务,有针对性提升了学生的综合素质、家长的教育理念、社区的教育资源。活动为疏导有偿补课困局、促进合力教育发展、提高教育服务经济社会发展能力做出有益探索。

  2018年,“南开青年教师志愿者服务队”获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、被评为天津市优秀志愿服务团队。

站内搜索
  妇女发展
(蓟州区)天津市金凤月季花... 02-05
(蓟州区)天津市蓟县苏庄子... 02-05
(蓟州区)天津市天抚苗木种... 02-05
(蓟州区)天津市双松园果品... 02-05
(宝坻区)天津市桦硕农业科... 02-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号