天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  巾帼建功
全国巾帼建功先进集体——天津市蓟州区渔阳镇西井峪村村委会
2019-04-23 10:01:53 编辑:发展部

  渔阳镇西井峪村,是中国历史文化名村,旅游业是该村的主导产业。全村282户,776口人,其中妇女319人。在村委会的带领下,西井峪村妇女实现了自身的进步与发展,也为村庄的振兴贡献了巾帼力量。

  多措并举,抓实妇女文化素质工程。鼓励并组织妇女定期到村委会观看远程教育平台节目,学习文化知识,学习各级关于妇女工作的精神。开展“巾帼大讲堂”活动,满足妇女精神文化需求。带领妇女“走出去”,先后2次组织村妇女赴河南信阳郝堂村、河北承德苇塘村等自然禀赋类似的旅游专业村参观考察,带动妇女转变思想,建立保护传统民居和发展精品旅游产业的思想共识。

  创新思路,促进妇女创业增收。村里大部分农家院由妇女经营,为了带动她们增收,西井峪村村委会创新思路,引进旅游管理公司转型升级乡村旅游,聘请专业团队免费对村里的农家院进行软硬件提升改造,成立优选农舍合作社,制定了一系列经营规范和卫生标准,打造精品民宿游。带领村里的妇女挖掘整理乡村农事体验活动,开发了“牵驴磨磨”“自己动手贴饼子”等多个乡村体验项目,对老虎鞋等传统手工艺品制作进行包装,帮助妇女实现了增收。

  2015年被农业部和国家旅游局评选为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”;2017年被农业部评选为“中国美丽休闲乡村”;2017年被天津市精神文明建设委员会评选为“文明村镇”。

站内搜索
  妇女发展
(蓟州区)天津市金凤月季花... 02-05
(蓟州区)天津市蓟县苏庄子... 02-05
(蓟州区)天津市天抚苗木种... 02-05
(蓟州区)天津市双松园果品... 02-05
(宝坻区)天津市桦硕农业科... 02-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号