天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  机关党建  >  党建动态
担当作为 用心用情出真力 不负重托促脱贫
2019-04-24 16:30:54 编辑:机关党建

  2017年8月,市妇联精心选派三位同志来到武清区梅厂镇的困难村西陈庄和东梁庄,开始为期3年的新一轮驻村帮扶任务。帮扶组没有辜负中央与市委的嘱托、妇联党组的信任、村民的期盼,以时不我待的担当精神,大胆创新帮扶思路,砥砺奋战,得到了村民的认可和信任。

  一、用“无我”的境界,塑造“有为”的追求

  精准扶贫,需要精准选派帮扶干部。开展新一轮帮扶工作,市妇联党组提高政治站位,召开专题会议进行研究,确定选派干部标准,做好沟通协调,主管领导逐一和驻村干部见面,提出明确要求:扑下身子、耐住性子、担起责任。

  三位同志牢记妇联党组的嘱托,怀着对困难村、困难群众的挚爱,咬定目标坚守在脱贫攻坚的战场上。他们放弃了节假日和休息日,跋山涉水、头顶烈日去山东、蓟州等地区考察产业项目;他们废寝忘食地入户调研群众的贫困、制定帮扶措施;他们通宵达旦整理扶贫资料,迎接各种督查、暗访、巡视对扶贫工作的考核和评估;他们也一次次推迟归家的时间,对家人和朋友食言,一心扎根在贫困村。

  “我将无我,不负人民。”帮扶组三位同志对标习近平总书记这种许党许国的境界,体会到能亲身参加脱贫攻坚战是多么的荣幸——虽然早生华发、身染重病,但升华了人生的价值,再辛苦也是值得的。

  他们在精准聚焦政治功能,充分发挥组织作用方面,从妇联机关党委筹款2万元为两村更新了党员教育设施;协调市妇联20万元和区镇60万元资金投入,高标准实施村级组织活动场所改造提升工程,现设计图纸、招标工作已完成,2019年动工;坚持“边换届边培训”,参加上级组织的培训7期14人次,组织开展了新任职村干部集中学习培训5期15人次,组织两村两委班子集中学习52期,培训党员980人次。转正党员4名,发展新党员1名;推行“六步决策法”、“四议两公开”,财务公开28次;组建广场舞2队、秧歌2队;建立了2支治安巡逻队,让两个村达标成为平安村。

  在精准聚焦产业发展,多方举措助推增收方面,帮扶组为两个困难村确定博洋9号甜瓜项目,准备推广。帮助两村成立村集体合作社2个。培训6名新型职业农民,2名农业技术骨干,还组织100名农民到武清产业园培训葡萄种植技术。

  在精准聚焦基础设施,真情倾注美丽乡方面,帮扶组筹集12万元,帮助西陈庄村新修硬化入村公路,新安装太阳能路灯53盏;帮助两村维修垃圾池6座,清除垃圾312吨,安装煤改电(气)取暖设备622套;帮助东梁庄改造了村污水处理管网。组织集中环境清理整顿25次,参加活动362人次;农田残膜回收率达到60%以上。历经8个月筹集捐助资金49万元,为东梁庄村改造自来水管网让村民吃上自来水。

  在精准聚焦困难需求,排忧解难温暖民心方面,妇联帮扶组累计为群众办实事好事220件,解决群众实际困难76件,主要有:筹集捐助资金3万元帮西陈庄村修缮幼儿园;筹集捐助资金4万多元,助学34名困难户学生;筹集捐助资金9万元为村里建儿童游乐场;与大学生一同筹集捐赠图书600册建南开书屋;帮助两村3户老旧危陋住房翻建;协调多家医院专家为两村组织了眼科、心血管、糖尿病等8场270人次免费体检;连续两年组织两村妇女总计150名到中心妇产医院进行“两癌”筛查和授课义诊;紧急救助受灾群众简学环资金3000元、曹景槐2000元;两个年度共帮助“两癌”妇女3人3万元,大病13人4.4万元,慰问困难户和困难党员115户5.625万元,慰问双联户16户1.28万元。三位同志每天要驱车到离村8公里远的镇政府至少3个来回、每个月到市机关、区政府协调各类帮扶工作至少8次,总车程累计近两千公里。而徒步奔波在两个困难村入户慰问和调研更成为家常便饭。最繁忙的那天,他们用手机计步器测算一下,全天步行2万多步,合计12.7公里。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。帮扶组的同志们夙夜在公、勤勉实干,让帮扶工作大见成效。

  二、用踏实的姿态,推进作风的建设

  入驻困难村,帮扶组的同志们就爱上了农村、爱上了农业、爱上了农民。翻开他们记录的整整一大卷19本《驻村帮扶日志》,字里行间,都把“不负人民”的情怀与担当贯穿始终。

  一年来,帮扶组在妇联党组的支持下,筹集帮扶资金126万元,让两村集体经营性收入全部“破零”,村民人均可支配收入同比增长10%以上。

  西陈庄的群众忘不了:从市妇联来的帮扶组刚刚驻村后,就及时发现进出该村的主干路由于年久失修,路面四处坍塌,狭窄凌乱,给村民们出行带来极大的安全隐患,也让村庄显得格外凋敝,制约着村里经济的发展和群众生活水平的提高。妇联党组非常重视这个事情,告诉帮扶组:“虽然妇联机关受财政经费的限制,但是修好进村公路是一项泽被后世的民心工程,也是脱贫路上播种希望和收获幸福的重大责任。你们回去告诉乡亲们,路,我们修定了!”

  妇联充分发挥了自身“联”字优势,整合社会资源、协调各方力量,运用女企业家协会、儿基会等公益平台,2018年6月帮助困难村解决资金12万元,经过三个月的修筑,一条崭新平整的进村公路竣工了。

  东梁庄的村民们同样忘不了:由于特殊的地理环境和经济条件,村里严重缺水,只有一口水井供全村700多人吃水。帮扶组回应广大村民的热切期盼,向市妇联党组进行了汇报。戴蕴、林洁等妇联领导及时来村里调研相关情况,表示一定要尽快解决村民吃水难的问题。

  2018年7月,市妇联妇儿基金会和帮扶组共同协调全国妇联发展基金会,申请启动“母亲水窖”工程49万元资金,为村里改造上水管网。从2018年9月中旬动工,用时50多天,铺设近5000米的网管,对接了区里修建的自来水主管道,彻底解决了240户744人名群众日常用水难题。

  妇联党组以驻村帮扶工作为抓手,积极挖掘自身作为群众组织的力量,指导驻村干部初步探索出群众团体从事帮扶的模式创新,采用“社会协同”“大众参与”等方式,充分发掘妇联的社会资源,凝聚各行各业女性人才,为困难村注入了126万元的帮扶资金。同时结合困难村的实际,进行“扶志(智)”:本着立足市场有需求、妇女乐意干、政策能惠及、妇联可作为的原则,通过妇联在创业技能培训、农业技术推广、巾帼科技示范等工作品牌和多元化社会资源,让困难群众有更多的获得感。

  党组领导每年都来村里进行调研,为贫困村脱贫出谋划策。相关部门也主动关心驻村干部生活,帮助解决驻村干部的后顾之忧。

  今年春节前夕,分管帮扶工作的林洁副主席专程到村里慰问了帮扶组,提出具体要求:扶贫是党中央重大政治任务。奋斗目标越宏伟、任务越艰巨,就越要讲规矩、守纪律。因此,帮扶组要抓好自身的队伍建设。

  在妇联领导的殷切关怀下,帮扶组的同志干劲十足,在2019年镇里进行的绩效考评中,两个村来了上百位村民给三位同志投票,打分都是“优秀”。

  三、用“爱民”的情怀,践行“靶心不散”的目标

  “爱民”的情怀,是我们共产党人永恒的价值追求和价值底色。对此,妇联帮扶组通过一年多的实践,有很多切身感受:

  1.必须站在群众立场考虑问题

  2017年驻村后,帮扶组通过调研,发现村民的利益诉求非常复杂,包括夫妻矛盾、婆媳矛盾、空巢留守等问题。帮扶组常常用换位的思维,去贴近群众,他们牢记李鸿忠书记“要从根本上解决对人民群众的思想情感问题”的指示精神,从着手入户调研开始,就精准到每一位农户,让他们不仅得到物质方面的满足感,而且还有精神方面的归属感、被尊重感。

  2.必须让群众看到变化

  驻村帮扶组协调各级财政投入、社会捐助等相结合的多元化投入体系,加快推进“六化”基础设施和“六有”公共服务设施建设。

  大投入带来大变化,污水河变成了景观河,咸土路变成了林荫道,村民们告别了过去“晴天一身土、下雨一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的日子,感到生活有盼头、前程有奔头,对基层党组织也有了依赖感。

  3.必须不惧麻烦地为群众办好事

  驻村以来,仅西陈庄就先后有两户困难民的种植大棚受到风灾摧毁,在两户群众十分绝望时,帮扶组放弃公休日赶到现场,调查损失情况、计算修缮费用,又赶回机关紧急协调,先后为他们争取2000-3000元的救助资金。

  妇联领导大力支持,嘱咐帮扶组:迟到的温暖就是冷漠。为群众办好事一定不要嫌麻烦,不能拖延。需要主动去问、主动去解决。

  4.必须要干字当先

  村民“冷眼看、袖手站”是困难村常见的现象,干部们只有干字当头、敢闯敢干、锐意进取,才能在群众中树立光荣形象。

  2017年仲夏,困难村上千亩的玉米正在收割,可是村里留守的都是老弱病残人员。当时帮扶组刚刚驻村,工作千头万绪忙不开。但是考虑到雨季马上要到来,农时不等人,就主动到田里帮村民收获玉米。当瓢泼大雨到来,他们与农户背靠背挤在窝棚里避雨时,亲如兄弟的情感油然而生。

  5.必须如履薄冰办好事

  帮扶组通过实践深刻地认识到,对老百姓来说,发生在他们身上的每一件小事,看起来琐碎,但都是实实在在的大事、急事、难事。帮扶组三次组织村里妇女外出活动,每次活动都是上百人参加,需要往返市、区之间。考虑到区县路况复杂,而村民又缺乏组织训练,所以每次出行的组织工作和安全问题帮扶组不敢有丝毫大意。三次活动都是免费包车,村口接送。帮扶组跑前跑后进行车辆引导、列队点名、安全教育、误餐安排等,确保了活动圆满完成。

  把群众放在心上,把使命扛在肩上,妇联帮扶组以实字当头、干字为先的奋斗姿态,成就着“无我”“有民”的大作为,引领困难村村民不断把脱贫的蓝图变为现实。

                

  

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号