天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
“人身安全保护令”护你安全
2019-04-26 15:15:50 编辑:市妇联网络信息中心

  案例类型:婚姻家庭

  案例基本情况

  刘某(女)与黄某(男)于2002年相识,2008年登记结婚,婚后育有一子一女。自2003年开始,黄某就开始对刘某实施家暴,刘某曾四次逃跑,都被黄某找回。刘某一家四口租住在北京F区一个七八平米的房间里,黄某对刘某实施家暴也从不避讳孩子,给两个孩子的心理也带来了很大的伤害。2006年,刘某无意中发现黄某之前曾结过婚,离婚原因也是刘某对其前妻实施家暴。2016年1月,刘某发现自己又怀孕了,但黄某怀疑孩子不是自己的,并对刘某实施暴力并控制其人身自由。2月14日,刘某趁机带着孩子逃离居住地并拨打110报警。110接警后将刘某母子暂时安置在C区救助站,C区救助站及时启动联动庇护机制,刘某也请求C区妇联给予帮助,希望与黄某离婚。刘某在救助站居住期间,黄某曾找到刘某,并对刘某进行威胁,C区救助管理站依法保护了刘某的人身安全,并会同区妇联,为刘某提供了适当医疗救助服务,区妇联组织安排了心理咨询师对刘某母子进行了心理疏导和安抚。

  办理思路及结果

  C区妇联接到救助站的情况通报后,详细听取了刘某的陈述,并鼓励刘某依法维护自身权益。征得刘某同意后,安排法律援助律师协助为刘某提供法律帮助。律师介入后,收集了伤情照片、报警记录、证人证言等大量刘某遭受家暴的证据。2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》实施当日,代理刘某向F区法院提交了人身安全保护令申请和离婚起诉。F区法院依法发出人身安全保护令裁定。3月28日,刘某的离婚诉讼也在法院开庭,在强大的证据面前,黄某同意离婚,双方达成离婚协议。

  以案说法

  本案是一起由家暴引发的离婚案件,案件发生时,恰逢我国《反家庭暴力法》即将颁布实施。《反家庭暴力法》第3条规定:“国家禁止任何形式的家庭暴力”。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令,申请人身安全保护令需要具备以下条件:

  (一)有明确的被申请人;

  (二)有具体的请求;

  (三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形

  人身安全保护令的请求内容可以包括以下措施:

  (一)禁止被申请人实施家庭暴力;

  (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

  (三)责令被申请人迁出申请人住所;

  (四)保护申请人人身安全的其他措施。本案中,刘某的现实遭遇符合上述关于申请人身安全保护令的法定条件,并通过人身保护令获得法律保护。

  点评:

  这是一起北京市公安、民政、妇联、法院多方联动,依法维护妇女权益的成功案例。刘某一家虽为在京流动人口,但是,当其遭遇家暴侵害后,公安机关及时接警处理,根据刘某母子暂时不能回家的情况,及时沟通民政救助管理机构给予家暴庇护;救助管理机构接受刘某庇护申请后,及时启动庇护救助机制,妇联组织及时介入,为刘某提供法律、心理援助服务。最终,多方联动,依法维护了妇女的合法权益。

站内搜索
  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号