天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
重整行装再出发 推进改革深且实
2019-05-28 17:35:04 编辑:市妇联网络信息中心

  “要把作风建设摆在更加重要的位置,大兴调查研究之风,走出机关、走到基层、走进妇女,畅通联系妇女的渠道”,带着习总书记的殷切嘱托,按照市妇联党组的整体部署,4月下旬起,市妇联党组成员、副主席贾雪娜率队,深入北辰、河西、东丽、西青四区,开展妇联改革工作专题调研,广泛征询妇女群众对改革的意见建议,深入梳理基层改革进行中的难点问题,系统盘点改革过程中的成效经验,为改革再出发提供助力。

  调研组一行第一站来到北辰区果园新村街温泉花园社区服务中心,详细了解了该区妇联组织基层服务阵地建设情况,听取了社区妇联自改革以来服务妇女儿童和家庭的新思路、新举措的情况汇报,随着各项改革任务的落实落地,社区资源聚合效应得到充分显现,“基层妇联组织的力量更壮大了,妇联干部的作风更实了,妇联的各项服务更贴心了,妇女群众的归属感更强了!”社区负责人如是说。

  “在街镇综治中心设立妇女儿童维权站”是妇联改革的重要任务之一。在东丽区万新街道综治中心妇女儿童维权站,工作人员现场演示了社区网格员利用“智慧党建统领智慧社会建设”管理系统成功调处的五例婚姻家庭矛盾纠纷事件的全部流程,据了解目前妇女儿童维权站已覆盖到东丽区全部街镇综治中心,成为妇联组织参与社会治安综合治理、开展婚姻家庭矛盾纠纷预防和多元化解的重要抓手。

  在河西区桃园街庆荣里社区,居委会主任、妇联专职主席、社区妇女群众代表畅谈了改革以来,社区妇联充分发挥执委和志愿者作用,延伸服务手臂、增强服务效能的发展变化,并对目前改革中遇到的困难和问题提出了对策建议。

  在片区调研座谈上,东丽、西青、津南、北辰各自总结了本区妇联改革的做法、经验和成效。随着区域化轮值制度、妇女微家建设、民心工程项目实施、社会组织培育等一系列行之有效的改革举措落地,各级妇联组织设置进一步得到优化,专兼挂多元干部队伍建设成效显著,充实了新鲜血液、强化了服务功能,特别是东丽区妇联还积极争取成立了党组,进一步强化了党对妇联组织的全面领导;各街镇妇联扩人缘、建机制、搭平台,促进执委发挥优势,延伸了妇联组织工作手臂,推动各项妇联工作和服务更实更精准更专业。随着改革进入攻坚阶段,各区也不同程度存在着基层妇联干部专职不专岗、力量薄弱、精力有限、经费不足、活动开展受限等掣肘情况,仍需下大力气推动解决。

  调研中,贾雪娜对各区妇联改革工作予以充分肯定,并对下一步推进各项改革任务做深做实提出明确要求。她强调,当前妇联改革已经进入重要节点、关键时期,改革任务越是艰巨,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚。她要求,各级妇联组织一要进一步深化妇联组织改革。改革只有进行时,没有完成时。要继续把增强妇女群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,充分发挥5万余名妇联执委的作用,以更坚定的信心、更有力的措施,坚定不移推动各项改革举措在基层走深走实。二要进一步维护妇女儿童合法权益。要满怀深情、积极主动,在预防和制止家庭暴力、维护农村妇女土地权益、参与村规民约制定修订、纠正就业性别歧视、开展婚姻家庭纠纷预防化解等重点工作中,担当作为、履职尽责。三要进一步做好家庭工作,推动社会主义核心价值观在家庭落地。发挥妇女在家庭中的独特作用,实施好“小纽扣行动计划”、“家庭文明新风计划”、“服务家庭温情计划”三项行动,维护家家幸福安康。

  调研组一行还实地考察了北辰区妇女法律心理帮助中心、东丽区妇女法律心理帮助中心、万新街铁城公寓社区儿童之家等基层服务阵地。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号