天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
有温度、有热度、有深度的婚姻家庭纠纷人民调解工作调研
2019-06-18 17:35:48 编辑:市妇联网络信息中心

【有温度】

  6月18日,骄阳似火、夏日炎炎,全国妇联法律帮助中心主任、全国妇联权益部副部长兰青一行带着新鲜出炉的《婚姻家庭纠纷人民调解工作手册(试行)》来津召开座谈会,听取基层妇联干部、一线调解员以及司法行政、法院等相关单位对婚姻家庭纠纷人民调解工作以及手册试用的意见建议,并实地调研走访了天津市和平区吉贤家事人民调解委员会。市妇联副主席王丹萍陪同调研,权益部部长刘海燕介绍了天津开展婚姻家庭预防化解工作情况。

【有热度】

  婚姻家庭关系是基础社会关系, 婚姻家庭和谐是社会稳定的基础和前提,婚姻家庭权益一直以来都是妇联组织受理维权案件的热点,它关系到每个妇女的幸福安康、每个孩子的健康成长,也关系到每个家庭的平安和谐。特别是近年来婚姻家庭纠纷复杂多变、民转刑命案多发、因婚姻家庭变动导致极端事件屡现,更好地发挥婚姻家庭纠纷预防化解机制作用,推动婚姻家庭纠纷的预防化解,将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态是妇联组织的重要工作课题,也是各级妇联组织积极实践的工作阵地。

【有深度】

  为更好地指导基层妇联开展婚调工作,全国妇联权益部主持开发了《婚姻家庭纠纷人民调解工作手册(试行)》,分为制度篇、技能篇、工具篇三大部分,聚焦婚姻纠纷人民调解,明确了婚姻家庭纠纷人民调解委员会规范化建设的具体要求,介绍了常见婚姻家庭纠纷的调解方法和技巧,并对实战案例进行分析,突出规范性、科学性、指导性和实操性,将推动妇联组织更好地为妇女群众提供多元、便捷的婚姻家庭纠纷预防化解服务。

  座谈会上来自基层的声音:

  红桥法院民事审判四庭庭长陈国女:全国妇联深入调研征求对婚姻家庭纠纷人民调解工作手册的意见,非常接地气,婚姻家庭纠纷需要多元化解,法院非常需要妇联以及人民调解力量的加入,婚调委的设立必将为家庭纠纷的妥善化解注入强大力量!期待该工作手册早日使用!

  东丽华新司法所所长赵一龙:专业的事给专业的人做,工作手册让婚调工作有了抓手,让调解员有了依靠,也让婚调走向专业化规范化。希望婚调委能实现“线上+线下”联通,为群众提供便捷服务。

  南开区水上公园街观园里社区调委会主任穆瑞雪:作为基层工作者深感调解工作的不容易,尤其是婚姻家庭纠纷剪不断理还乱,对调解员的专业性要求较高,工作手册对婚调委的工作职责、程序、技巧、相关知识支撑等方面,都有了明确的指导,我很受益。希望建立基层将家庭纠纷移交婚调委的程序,构建互联互通,形成工作合力。

  当天下午,调研组一行来到和平区吉贤家事人民调解委员会,听取了和平区司法局劝业场司法所所长田立伟、吉贤家事调委会李邠彧的介绍,也详细了解了婚调委组织建设、队伍建设、工作程序和调解效果等情况。

  兰青部长高度肯定了天津市妇联在婚姻家庭纠纷人民调解工作所做的努力和取得的成绩,充分发挥与相关部门的协调联动作用,因地置宜在各区开展各具特色的婚姻家庭纠纷人民调解工作,实现了社会资源的有效整合,天津也连续十一年获得了全国综治婚姻家庭预防化解工作考评满分,得到了全国妇联的通报表扬。

  她对接下来的工作提出三点要求:一是婚调工作要充分依托基层妇联和人民调解组织,积极发挥化解家庭矛盾、维护社会安定的作用;二是要积极试用调解工作手册,不断提升专业化水平;三是要充分发挥已有的工作特色和亮点,创新工作思路,站在新起点创出新特色。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号