天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
快乐暑期 安全相伴
2019-08-07 16:14:00 编辑:市妇联网络信息中心

  暑期是孩子轻松愉悦、户外活动集中安排的时间,同时也是儿童意外伤害、安全事故易发多发的时段。日前,市妇联面向留守儿童这一特殊儿童群体,在宝坻区家庭教育指导中心开展留守儿童工作调研暨“快乐暑期 安全相伴”留守儿童之家观摩活动,进一步落实全国妇联《关于认真做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的通知》要求,送关怀到孩子身边、给予他们暑期必备的安全知识和丰富多彩的活动体验。

  调研中市妇联家儿部就留守儿童之家建设和工作开展情况进行了深入了解,宝坻区霍各庄镇、滨海新区茶淀街后沽村、蓟州区东二营镇、宁河区板桥镇等留守儿童之家负责同志交流了各具特色的经验做法。市妇联为蓟州、宝坻、武清区等16个留守儿童之家下发了专项工作经费并提出使用要求,同时就下一步继续做好留守儿童工作进行了专题部署:一是要发挥阵地作用,结合建国70周年组织开展爱祖国爱家乡主题教育实践活动;二是要突出问题导向,重点做好暑期家庭教育支持服务;三是要针对风险隐患,做好留守儿童安全保护教育;四是要突出需求导向,深入开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务;五是要动员社会力量,积极开展志愿服务,帮助留守儿童解决实际困难。

  针对暑期儿童意外伤害、安全事故易发和多发的特点,本期留守儿童之家特色活动将主题定为“快乐暑期 安全相伴”。现场,组织孩子们现场进行安全大师赛,把知识竞赛、安全游戏与讲师现场讲解相结合,寓教于乐,让留守儿童在娱乐竞赛中掌握必备的安全知识,养成时刻远离危险、远离意外伤害的安全意识。活动环节,新蕾出版社还为参与活动的每位留守儿童赠送了优秀儿童图书、市妇联为孩子们准备了实用的文具用品。

  今年以来,市妇联依托相关社会组织实施了“儿童之家”提升建设项目,将利用一年的时间对各社区的“儿童之家”、相关区“留守儿童之家”负责人进行专题培训,为提升他们做好儿童之家和留守儿童之家工作的素质和能力加油助力。截至目前,已完成和平、河北、红桥、西青、武清、宝坻等6个区的相关内容培训。接下来,市妇联将深入落实日前召开的全国农村留守儿童和困境儿童部际联席会议暨深化“合理监护、相伴成长”关爱行动工作部署视频会的精神要求,结合实际、务实推进,进一步做好留守儿童和困境儿童关爱服务工作,助力他们健康快乐成长。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号