天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
今晚报:“小家”和谐 “大家”安定
2019-08-09 11:03:10 编辑:市妇联网络信息中心

  今年2月,万新公寓网格员入户时发现王阿姨愁容满面,多次交流得知,王阿姨属于再婚家庭,双方都有子女。前不久老伴儿生病住院,结果将多年的隔阂点燃,老伴儿的儿子将父亲的工资卡、医保卡及一些财物取走占为己有,甚至将父亲从医院接走不让王阿姨见,还逼迫父亲离婚。王阿姨孤立无援无计可施。网格员及时将情况反映到社区和街妇联,经过细心引导教育,双方矛盾得以化解……日前,市委政法委、市妇联召开的2019年天津市婚姻家庭纠纷预防化解工作推动会上,东丽区万新街通过构建“网格化+大数据”治理体系,以工作温度预防化解婚姻家庭纠纷的举措获得了点赞。

  记者了解到,其他开展婚姻家庭纠纷预防化解取得成效的基层单位也有不少经验:红桥区妇联注重源头预防、强化宣传引导,健全组织机构、配强调解队伍,通过发挥妇联组织在家庭领域的独特优势,与公检法司等部门密切配合、联动协作,探索婚姻家庭纠纷化解的新思路和新方法;和平区吉贤家事调委会作为我市首家依托律师事务所成立的专业家事案件人民调解委员会,规范日常管理开展专业化调解,通过注重修复亲情关系、因人因事施策和案结事了来破解家事调解难题,不断提升家庭成员法律素养,预防和减少婚姻家庭纠纷产生。

  近年来,市妇联聚焦妇女家庭工作实际,突出源头预防、拓展工作维度、凝聚优势力量、强化联动治理,在发挥多元纠纷化解机制作用等方面持续发力。2018年,我市“婚姻家庭纠纷预防化解”工作取得中央综治考核满分。“加强婚姻家庭纠纷预防化解工作,既有利于维护每个‘小家’的和谐美满、关系人民群众切身利益,也事关国家这个‘大家’安全稳定、关系社会长治久安,更是贯彻‘不忘初心、牢记使命’主题教育部署要求的重要体现。”市委政法委副书记张亮说。 

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号