天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
“十百千”工程,助力家庭平安社会和谐
2019-08-14 17:10:10 编辑:市妇联网络信息中心

  近日,市妇联党组成员、副主席王丹萍一行到武清区就基层妇女维权以及婚姻家庭纠纷预防化解工作开展调研。

  调研组首先深入到下朱庄街妇女维权服务站,详细了解了基层妇女儿童维权阵地建设情况和婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作开展情况。随后到区妇女儿童社会服务中心,参观妇女权益纠纷人民调解委员会办公室、区妇女法律心理帮助中心等服务窗口,进一步了解了妇女法律服务、心理服务及家庭服务窗口的工作。

  武清区妇联把婚姻家庭纠纷预防化解工作与服务大局、服务妇女、服务基层紧密结合起来,作为推动平安武清建设工作的重要抓手,积极开展妇女儿童维权“十百千”工程,即2018-2020年三年内建立一支由十名以上调解专家组成的区级志愿者讲师团,打造一百个示范半边天调解室,创建一支具有较强专业调解能力的千名“娘家人”调解员队伍。目前已建成29个妇女儿童维权服务站,80个半边天调解室,660余名在册娘家人调解员,处理化解矛盾纠纷3000余起,开展法律心理帮助700余次。

  调研组与镇街、村、社区妇联主席,区妇女法律心理帮助中心工作人员,妇女儿童权益纠纷人民调解委员会律师、“娘家人”调解员代表进行了座谈,面对面交流婚姻家庭纠纷预防、排查和化解工作中的经验做法和存在问题,探讨解决问题的方法对策。下伍旗镇妇联主席周登珊介绍的源头预防、直接参与矛盾纠纷化解、用心用情跟踪后期效果三步工作法;下朱庄镇碧溪园第一社区妇联主席黄婧总结的针对经济困难型、再婚组合型、性格差异型、背叛婚姻寻求刺激型、长辈过份干预型等五种婚姻家庭问题,采取不同的化解办法;村调解员邢春艳让爱常在让孝传承的婚姻家庭纠纷化解理念,让与会人员产生共鸣。


  王丹萍充分肯定了武清区妇联在婚姻家庭预防化解工作中的付出和努力,她指出,武清区妇联将家风家教与婚姻家庭纠纷排查化解有效结合,通过源头抓家风,建立良好婚姻家庭关系,运用社会化力量创新开展“十百千”工程,推动基层开展婚姻家庭纠纷预防化解工作特色鲜活、成效明显。希望武清区妇联继续发挥优势,强化部门协作,充分挖掘先进典型,进一步创新工作方式方法,扎实推动婚姻家庭预防化解及妇女维权工作再上新台阶。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号