您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  美丽庭院大讲堂
绿色家庭垃圾分类丨拥有自家小菜园——自己动手 种植芽菜!
2019-09-26 11:21 编辑:市妇联网络信息中心

  绿色家庭垃圾分类丨拥有自家小菜园——一起动手 种植芽菜!

  7月11日上午,武清区绿色家庭垃圾分类项目第三场活动在熙和园社区开启了。项目此次开展芽菜种植手工坊活动,由绿邻居社区服务中心老师进行教授指导,共有30余户熙和园社区家庭参加。

  绿邻居的张老师在活动开始前先向居民提出了一个问题如何区别绿色蔬菜和有机蔬菜,什么样生长环境的蔬菜可以称作绿色蔬菜和有机蔬菜,居民们积极的回应。

  接着张老师向居民介绍了芽苗菜的种植技巧,在家里居民们怎么样种植豆芽种植指导活动中绿邻居老师还向居民们介绍芽菜、豌豆苗等多种家庭易操作蔬菜种植技术,宣传家庭菜园理念,鼓励居民亲手种植,为家庭、楼道增添一抹绿色,为绿色地球作出贡献。

  活动中,老师同时还提倡了日常生活买菜购物时减少塑料袋的使用,提倡低碳环保的生活方式,并为即将开展的妈妈菜篮子挑战赛进行项目活动介绍和招募。

 

  芽菜种植小贴士

  首先然后将芽苗菜种子倒入温水中进行温汤浸种,浸种所用的水量为干种子量的二倍。浸泡大概8-12小时,根据种子的大小适当增减时间。然后将芽菜均匀的平铺在芽菜盘上,不要铺的太密,避免天热腐烂。在种植过程中每天喷2~4次水,如果温度高、湿度小时多喷,反之则少喷,生长前期少喷,后期生长迅速,需水量大,应多喷。此外,应及时剔除霉烂的种粒,以免造成发病中心,侵染周围的豆种。7-10天居民就可以吃到亲手种植的芽苗菜了。