天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  工作动态  >  信息传递
科学补碘益智 健康扶贫利民
我市举办2019年防治碘缺乏病宣传周活动
2019-10-10 15:04:38 编辑:市妇联网络信息中心 稿源:

  2019年5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘益智 健康扶贫利民”。为倡导我市市民科学补碘,市卫生健康委、市发改委、市工业和信息化局、市市场监管委和市教委等多部门以2019年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2019年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

  碘有“智力元素”之称,与维生素A、铁元素并列为人体最重要三大微量元素,碘是维持甲状腺功能正常,保持机体正常生长发育、神经和智力正常发育,实现人体健康的保证。当机体缺碘时,将出现一系列障碍,机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,这一系列疾病都叫做碘缺乏病。世界各地外环境普遍缺碘,我国北京、天津等绝大多数省(自治区、直辖市)的土壤和饮水的碘含量偏低,属于碘缺乏地区。目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格碘盐,食盐中微量的碘,既能满足人体需要,又不会加重人体代谢的负担。包括中国、美国、加拿大等在内的全球100多个国家均实行食盐加碘防治碘缺乏病的策略。

  多年来,天津市委、市政府对碘缺乏病防治工作极为重视,始终把防治碘缺乏病作为保护人民群众健康的重要内容,通过加强病情监测、广泛开展健康教育等措施,不断提升碘缺乏病防治成果,保障了广大市民免受碘缺乏病的危害。截至2018年底,我市碘缺乏地区居民碘营养总体处于适宜水平,儿童尿碘水平为174.45μg/L,甲肿率为2.46%,均达到国家碘缺乏病消除标准。但由于受自然、社会、经济等多方面因素影响,重点人群仍存在碘缺乏的危险。

  近年来,市民对食盐加碘存在一些顾虑和质疑,认为食用碘盐造成了甲状腺疾病发病率的上升,不应该再食用碘盐,甚至有的市民主动购买未加碘食盐。根据国内外最新研究结果显示,没有证据表明食盐加碘会导致甲状腺癌发病率增加。甲状腺疾病发病率上升与个体差异、遗传、现代社会工作压力大、环境污染(烟草)及环境变化等多因素息息相关。同时随着医疗诊治技术的进步,尤其是高分辨率B超在甲状腺疾病诊断中的广泛应用,是造成甲状腺疾病发病率上升的主要原因。

  更重要的是,天津市外环境缺碘的现状很难改变。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,一旦停止食用碘盐,机体会很快变成碘缺乏状态,成人会出现四肢乏力、新陈代谢异常、甲状腺肿大或结节等疾病,孕妇则可能会造成早产、死产、流产,严重的会对胎儿的智力产生不可逆的损伤,因此普通市民均应长期坚持食用碘盐,孕妇、哺乳期妇女和儿童更需要补充碘营养。

  针对目前我市重点人群碘营养存在不足的风险、人群防治碘缺乏意识存在误区的问题,天津市制定了《天津市地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,力争通过政府主导、部门协作、全民参与的方式,在2020年实现消除碘缺乏病的目标。广大碘缺乏地区的市民朋友,除甲亢和部分自身免疫性甲状腺炎患者需遵医嘱不食用加碘盐以外,其他人仍应坚持食用碘盐以保障身体健康。

  据悉,5月15日,市卫生健康委、市发改委、市工业和信息化局、市市场监管委和市教委等多部门在东丽区联合举办“2019年天津市防治碘缺乏病宣传周启动仪式暨第三届食盐加碘与甲状腺疾病研讨会”,邀请临床和公卫专家对当前食盐加碘政策和甲状腺疾病的诊疗等热点、焦点问题进行研讨,并将通过网络视频全程直播;同时在无瑕街银河公园开展市级主现场宣传活动,通过播放碘缺乏病防治宣传片、摆放宣传展板、发放宣传材料等形式,普及碘缺乏病对人体的危害知识,其他各区均同时开展现场宣传。

  在宣传周活动期间,市卫生健康委还制作了防治碘缺乏病公益宣传片,在全市各大医院、社区卫生服务中心等医疗机构播放;通过发放明白纸、宣传折页等方式,市区乡村四级联动宣传科学补碘的方法和措施;在微信平台及津云客户端发布有奖知识问答及重点地区碘缺乏病防治知识微信推送活动,营造浓烈的宣传氛围;同时,参加天津电视台、天津广播电台相关栏目的录制,普及碘缺乏病的危害和预防知识。

                                

站内搜索
  妇儿工委
如何预防孩子沉迷网络 05-18
习近平新时代中国特色社会主... 05-18
中国女性参与贫困治理的生动... 05-25
性别歧视词汇的网络传播特点... 05-25
社区环境如何影响儿童的健康... 05-18
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号