天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
永远的娘家人
——纪念天津市妇女联合会成立七十周年座谈会发言
于丽霞
2019-11-07 15:15:00 编辑:市妇联网络信息中心

  

  

  我叫于丽霞,今年69岁,是中国好大妈帮帮团负责人。

  我曾经的身份是南开区王顶堤街妇联主席。这是我退休前经历的最后一个岗位,也是我倾注心血最多的一个工作、一项事业。在妇女工作这片充满热情的田野里,我辛勤耕耘八年,经历了很多辛苦,也收获了最多的快乐。我想说:一朝为妇联人,一生都是妇女工作者。

  我担任街道妇联主席期间,正逢国企改革深入推进,职工下岗成了政府需要应对的大问题。在来访群众中,单亲母亲群体引起了我的注意。单亲母亲一旦下岗,家里就塌了天。面对她们的哭诉,我想:我这个娘家人应该为她们做点实事。我从缓解她们的心理压力开始,成立了单亲母亲联络站,请来南开大学社会学系的师生帮她们做情绪疏导,引导她们积极面对人生。对困难家庭来说,就业是根本。为了给她们找到就业出路,我拿着街道的介绍信,到当时的北草坝工业区跑了60多个企业,寻找工作岗位。辛苦没有白费,50多名单亲母亲就在我的努力下获得了新的工作机会。但是还有部分单亲母亲因为学历低、技能少、年龄又偏大,没有企业愿意接收。我想到了家政服务业。为此,我发挥自己的教师功底,自编教材,开办家政培训班。我的工作得到了很多爱心人士的支持,有位有国外劳务经历的老大姐被我感动,免费提供涉外家政培训。对那些情绪消沉的单亲妈妈,我从树立四自精神讲起,鼓励她们勇敢的开始新人生。培训班办起来了,出口在哪里?街道里有两个高档小区,外国人很多,我就和小区管理机构对接,向她们推介我们的学员。就这样,解决了这些就业市场上的“老大难”的岗位问题,使60多个家庭重新恢复了生机。

  我退休后,孩子劝我好好享受生活。但我是个闲不住的人。我住在西青区,在西青区妇联的支持下,投入了志愿服务工作中,并最终成立了草根组织“好大妈帮帮团”,希望能继续为妇女群众做点实事儿。到今年为止,我从事志愿工作也已经11年。每次有姐妹们问我为啥要这么累自己,我都自豪地说:退休不退岗,只要妇女群众有需要,我乐意做一辈子的娘家人!

  11年我付出了很多,也收获了很多。我所在的社区是城乡结合部,社区里三分之一是外来人口,大多是社区附近的农贸市场和装饰城的摊主。本地居民和外地人之间时有冲突发生。社区的同志找到我,希望我能帮着想办法。我专门走访了农贸市场和装饰城,了解她们的需求,在两个地方分别成立了外来创业女摊主联谊会,将她们组织起来,请来老师为她们举办培训,讲法律,讲政策,也讲社会交往,城市融入。很多摊主担心孩子被城里人看不起。我就每年举办夏令营,带着这些孩子到博物馆、科技馆、大学校园参观,还邀请南开大学的学子为他们讲述自己的求学历程,带孩子们一起开展各种兴趣小组活动。消防部队、军营也伸出热情之手,邀请他们到部队参观,为他们讲当兵保家卫国的故事。现在,我们的夏令营又增加了“二合一”蓟州营地亲子活动。在蓟州集中活动期间,我们为一方面有需求的女摊主与当地的农业基地对接,拓展进货渠道;另一方面由家庭教育专家带领,开设像“妈妈,我想对你说”等的亲子互动课程。这时候,很多女摊主才知道,她们的孩子其实想要的不是钱,而是妈妈的一个亲吻,一个拥抱。

  部队的领导听说了我们的事,专门找上门来,让我们帮着做工作。我们发挥优势,为即将退役的老兵举办创业培训班,使他们从心理到技能上都做好准备,很多人回乡后实现了创业。每逢佳节倍思亲。对刚入伍的新兵,我组织了一批“兵妈妈”,在春节期间进军营,包饺子,做家常菜,兵娃子们和兵妈妈们齐聚一堂,在边吃边聊中忘掉了想家的苦恼。政委夸我们,为军营带来了“妈妈的味道”。

  二十年来,我做了很多事,大多是不起眼的小事儿。但是我想:群众既需要国家的大政策、大安排,也需要很多身边的小项目、小事情,需要许许多多甘心为她们做小事儿、做实事儿的人。希望有更多的人能加入我们,做好知妇女、懂妇女的娘家人。 

  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042