天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
传承红色基因 践行妇联使命
——纪念天津市妇女联合会成立七十周年座谈会发言
吴庆娟
2019-11-07 15:15:00 编辑:市妇联网络信息中心

  我是宝坻区妇联党组书记、主席吴庆娟,8年区妇联工作经历,我的体会是妇女工作的独特性在于:既要有格局,又要有感情,还要跟得上时代,能够与时俱进。总结下来主要有三点:

  一、扛起“政治责任”

  妇联的政治使命是团结引领广大妇女听党话、跟党走。

  首先要做好思想政治引领。只有努力把党的意志主张落实到妇女群众中,才能履职尽责、不辱使命。近三年,宝坻妇联以“百千万巾帼大宣讲”为抓手,编印《十九大知识120问》《应知应会我问你答》,设计印发挂历、围裙、扇子等宣传品,组建“巾帼宣讲团”和若干“小分队”,灵活运用座谈、问答、分享等妇女群众喜闻乐见、寓教于乐的方式进村(社区)入户宣讲,坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在妇女群众心中落地生根。

  第二要坚持服务大局。围绕党政中心工作组织引导妇女建功立业,实现作用凸显、有为有位。深入实施乡村振兴巾帼行动,连续数年举办女带头人培训班、开办“新农学堂”70余场覆盖妇女近4000人,增强农村妇女“造血”功能;创建各级巾帼农业示范基地55个,带动农村妇女创业致富;举办女性创新创业分享、“春风行动”招聘会数十场,引领女性投身双创,巾帼建功。积极参与农村人居环境整治攻坚行动,深化千村美院创建工作,打造24个示范村、751个示范户,推动广大妇女成为建设美丽农村的重要力量。

  第三要弘扬正能量。按照习总书记发挥好妇女“两个独特”作用的要求,常态化寻找“最美家庭”,先后涌现出树清廉家风的检察官张桂云家庭、勇挑重担替夫还债的郭俊华等全国、市、区级“最美家庭”、五好家庭550户,不断将家庭文明建设引向深入。“家风耀中华”基层巡展、“家风村风大家谈”、“最美家庭”故事会等系列活动精彩纷呈,吸引5万余户家庭参与。牵头建立家庭教育指导中心,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风。

  二、永葆“创新动力”

  时代在变,妇女需求在变,妇联工作也必须常做常新。作为以“人”为工作对象的妇联组织,不断创新是内在要求。

  一是创新组织格局。在市妇联的指导下,宝坻妇联从解决街镇妇联主席科级实职待遇为突破口,作为全市区域化建设的试点,精心组织96个机关事业单位,755个村、48个社区全部完成“会改联”,24个街镇妇联组织全部完成区域化建设,近8000名优秀女性加入到妇联队伍,有效解决了过去基层妇联“人少资源少”、妇联组织“头重脚轻”的问题。积极响应市妇联“裂变式”建组织的要求,全力推进新组织、新领域灵活建妇联、建微家,构建多元立体的组织格局。

  二是完善工作方法。顺应“互联网+”新趋势,打造“宝坻半边天”新媒体平台,建立完善妇联执委、农家乐女主人、女村官、女带头人群等微信矩阵,与近万名妇女建立网上联系,探索建立官抖,确保妇女的呼声能够及时收集,党的声音能在第一时间传播,实现与党委政府同心同向、同频共振。

  三是转变工作作风。坚持重心下移,落实妇女执委联系群众制度,探索建立妇联干部包片指导等机制,持续开展“下基层、访妇情、办实事”“大走访、大调研”活动,引导妇联干部与各个层面妇女交朋友,同困难妇女群众结对子,为妇女群众开展服务。

  三、带着“群众感情”

  习近平总书记要求我们,要把更多注意力放在困难妇女身上,为她们做好事、解难事、办实事。我们积极整合社会资源,联合18家公益合作单位(伙伴),打造“阳光关爱”品牌,搭建帮扶救助的平台。先后建立完善了“单亲困难母亲”“困难母亲低保边缘户”“0到14周岁事实孤儿”“因病致贫儿童”“因交通事故致困家庭”等数据库,联系对接爱心机构、个人,为困难群体提供技能培训、心理辅导、婚姻介绍、生活救助、健康指导等精准帮扶,五年来累计捐助款物500余万元。积极参与对口支援和东西部扶贫协作工作,举办“微爱传递•感恩母亲”圆梦行动,向东西部协作、对口支援的甘肃、新疆贫困妇女儿童捐助款物23万元。就在刚刚过去10月,我们协调资金,发放“阳光关爱 情暖童心”困境儿童资助款22.5万元,为患重大疾病的儿童送去组织的温暖和党委政府的关怀,得到了妇女群众和广大家庭的广泛认可。

  回首过往,我们收获满满;展望未来,我们信心百倍!我相信,历经自我革新洗礼的妇联组织,一定能更好回应广大妇女的新期盼,把更多的好事实事办到妇女群众的心坎儿上,凝聚起“半边天”的磅礴力量,推动全市经济社会发展再上新台阶!

  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042