天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
传承妇联精神 践行总书记嘱托
——纪念天津市妇女联合会成立七十周年座谈会发言
邵畅
2019-11-07 15:15:00 编辑:市妇联网络信息中心

  

  大家好。我是朝阳里社区妇联主席邵畅。刚才听了几位老大姐的发言,特别感动、特别自豪、特别受鼓舞。我是80后,长期工作在社区,今年有幸成为妇联阵线上的一名新兵。戴蕴主席讲:妇女工作要“见人见事见组织”。我觉得这句话特别适合社区。在此,我谈自己的一点想法。

  一、基层要“暖”

  作为直面家庭和群众的最基层,锤炼为民服务的“软实力”,就是社区妇联组织的“硬本领”。在我们眼中,困难妇女儿童不是数字,而是一个一个具体的人、具体的问题。如社区里的一个孩子,父亲患病,母亲离家出走,他从小与爷爷奶奶一起生活。孩子上学后,社区妇联了解到他奶奶对他学习的担忧,为其对接了义务家教,由志愿者每周对孩子学习进行辅导。现在孩子已经顺利考上了区重点中学,奶奶直夸我们“万事通”“有办法”。

  二、家园要“活” 

  刚才发言的几位老大姐很能干,善联络、善借力、善造势,彰显了妇女工作的特点与活力。多年以来,社区妇联依托新兴街丰富的志愿资源,在建载体、造氛围上下功夫,开展了很多特色活动。比如依托半边天家园,成立了诸如书画组、合唱队、舞蹈队等多支巾帼志愿者队伍,为她们开展丰富多彩的社区活动提供支持。今年合唱队不仅参加了街道的展演,还受邀在天视粉丝节上表演。社区的儿童之家,在假期里为孩子开辟了营地活动、兴趣课程;我们还为老年人开办休闲聊天室、爱心驿站,使不同年龄段的居民都能在社区找到“家”的感觉,社区居民之间的交往交流的增多,也使大家增强了归属感和亲近感。社区单亲困难母亲救助工作,还得到了习近平总书记的关注。适逢新中国成立70周年,社区妇联推动开展的“巾帼心向党 礼赞新中国”主题系列活动,更使社区歌声不断、舞姿翩跹,充满了积极向上的欢乐氛围。

  三、人心要“聚”

  社区住的是人,聚的是心。人们对生活品质的追求,反映在社区中,就是硬件需求之外,对软环境要求越来越高。这也为社区妇女工作创造了更大的空间。我们几任社区妇联主席交流,体会都是:社区妇女工作要会“聚人气儿”,要有一双善于发现的眼睛。比如我们社区的裘孝英,她多年来与社区中独居老人结对,每到春节都组织巾帼志愿者到90岁高龄的老人家一起过节,为空巢老人带来了安慰,促进坦诚相待社区好风气的形成。再比如社区红娘李鸳玲,积极为大龄青年排忧解难,她的热心深受社区群众好评,在我们的积极推荐下,今年还当选了街道兼职副主席。社区在这些热心大姐的示范影响下,各项公益活动搞得风生水起,凝聚了人心,锻造了精神,社区的“人气儿”也越来越足了。

  时光飞逝,距离总书记视察到朝阳里社区视察也将满一年。在这一年里,我接过了前任妇联主席的接力棒,也接过了社区妇女群众的新期待,接过了基层妇联干部这个新身份、新标签。我将认真向各位前辈学习,传承“讲政治,顾大局,懂妇女,勇作为”的妇联精神,为广大妇女儿童多办实事、多办好事,做妇女姐妹们的贴心娘家人! 

  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042