天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
初心与传承
——纪念天津市妇女联合会成立七十周年座谈会发言
马金萍
2019-11-07 15:15:00 编辑:市妇联网络信息中心

  

  我是83年作为天津教育工作者代表,当选天津妇女七届执委,1984年来到天津市妇联工作的。到2014年退休,从事妇女工作30年。作为承上启下的妇联人,从老一辈妇联人身上我学到了敬业、奉献、吃苦耐劳,心系妇女的情怀,从年轻人身上感受到知识的力量和青春活力。                                                        

  我对妇联的基本认识

  市妇联是一个团结、和谐、特别能战斗的群体。它有三大优良传统和三大优势。

  三大传统是:

  一是注重调查研究,及时掌握妇女的疾苦需求;

  二是敬业、奉献、任劳任怨、不计报酬;

  三是心系妇女姐妹,善于创造性地开展工作。

  三大优势是:

  一是“通天”,有党政领导的重视、支持,有反映社情民意的畅通渠道,这是政治优势。

  二是“接地”,有健全的组织网络,触角延伸到各区、社区、企业、新型社会组织,这是组织优势。

  三是“实干”,特色突出,做事踏实,责任感强,是一支有大局意识、让党放心的有生力量,这是队伍优势。

  虽然妇联是个没钱没权的机关,但凭借着以上的传统和优势,多年来我们始终遵循着“有为才有位”和“只有想不到的,没有做不成”的理念,在不同时期围绕着“党政所急、妇女所需、妇联所能”,通过创造性的工作,凝聚人心,化解矛盾,为党分忧,为妇女解愁,赢得了各级领导的认可和妇女姐妹的信任。在这样一个集体和氛围中,我们的干部有广阔的空间干事创业、施展才华,得到历练。在此我要特别感谢各位老领导和前辈,对自己的信任和培养,给了自己很多机会和荣誉。

  实践出真知

  30年妇女工作给我的人生留下了很多宝贵的回忆。习总书记说:实干兴邦。妇联的传统和优势,都是一代一代妇联人干出来的。

  比如我参与的天津下岗女工就业创业项目,就是一个很好的例子。

  ---妇联的大局观。1998年随着改革开放、企业转型,很多国企关停并转,大批员工分流、买断、下岗,政府和社会都面临着很大压力。大局就是使命,就是号角。妇联领导因此作出“以创业促就业”的战略决策,并争取到由联合国开发计划署、澳大利亚政府支持、外经贸部交流中心和全国妇联立项的国际项目。这个项目设计的两个载体当时在国内还没有先例,所以在当时关注度很高。妇联领导的正确决策和争取精神使我们的工作刚开始就实现了高起步、高关注度。

  ---妇联的较劲儿精神。女性的认真、负责和较劲,形成了妇联的实干传统。这个项目刚开始由专家给出了比较简便的操作方案。比如每年要求政府拨40万元租赁一块场地做孵化器;按这个方案,当时我们是比较方便操作的。但是考虑到项目的可持续发展问题,我们在深入调研的基础上自己否决了这个办法,通过一次次艰苦谈判、艰难协调,最终“变租为买”,不仅争取到政府900万元购买资金,并在不打破原有时间进度表的情况下,完成了计委立项、选址、厂房改造、老工人安置、创业者入驻、工作人员招募等一系列工作。记得当年的开业典礼盛极一时,典礼由分管市领导主持,时任的书记、市长全都出席,时任的全国妇联主席顾秀莲大姐以及联合国开发计划署总代表、澳大利驻华大使、几十个国际组织、几十家国内外媒体出席开业庆典。这个项目在当时具有标杆性的探索意义,后来国家劳动部以及一些国际机构还专门来考察学习,探索这种模式在解决就业问题中的可能性。

  现在中国稳定渡过了改革阵痛,走在了全面复兴的大道上。时过境迁,下岗就业创业项目也在发挥过历史价值后回归历史。但是,曾身处其中的人,依然会记得那一个又一个硬骨头被啃掉时的喜悦和泪水;而项目所蕴含的妇联精神、项目所锤炼锻造的妇联价值观,却会永远流传下来,成为我们组织的宝贵财富。这也是我今天来到这个会场,最想说的话。

  十八大以来,习主席带领中国进入新时代。通过机制、体制改革,综合国力、社会环境发生了巨变,人民生活品质、幸福指数大幅提升,也为我们妇女工作创造了更好的环境和机遇。现在妇联在戴主席领导下,大家热情高涨,大批高学历、有追求的年轻同志充实到四级妇联组织中,给妇联工作增加了活力。让我们以建会70周年为起点,不忘初心,牢记使命,用奋斗成就事业,用梦想凝聚力量,再创妇女事业新辉煌。

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号