天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
巾帼不让须眉 妇女运动先驱
——纪念天津市妇女联合会成立七十周年座谈会发言
刘卫明
2019-11-09 20:21:16 编辑:市妇联网络信息中心

  

  刘清扬(1984-1977),号婉如,天津人,回族,中国妇女解放运动的先驱,在反帝反封建运动及革命历程中做出了卓越贡献,是一位民族英雄、巾帼旗帜。早年参加辛亥革命,她发起成立天津女界爱国同志会,参与创办“觉悟社”、创办《妇女日报》……这些光辉事迹,既是她一生革命生涯的真实写照,也是她推动中国妇女解放事业的不朽功勋的真实见证。

  萌发妇女解放思想

  刘清扬的父辈早年自河北沧州赵河村移居天津,家境殷实。在无忧无虑的青少年时期,刘清扬养成了豪爽、豁达、刚毅、果敢的性格品质;加之受到新文化思想的耳濡目染,使她萌发了追求妇女解放的朴素思想,坚决抵制“三从四德”“女子无才便是德”等代表封建伦理纲常的旧思想旧礼教旧习俗。12岁那年,天津人民为了建立海军以巩固国防,发起一场群众性的爱国储金运动。在“建立海军、巩固国防”募捐大会上的爱国演讲鼓舞了刘清扬的爱国热情,使年幼的她毅然捐出了心爱的戒指和所有的零用钱;16岁时,刘清扬坚决反对包办婚姻,成功的解除了婚约,像一只矫健的雏鹰,勇敢地冲破封建礼教的束缚,飞向了妇女解放运动和爱国主义运动的蓝天。

  在革命烽火中淬炼

  1911年辛亥革命爆发时,17岁的刘清扬就读于天津直隶第一女子师范学校,并参加了中国同盟会的秘密组织——天津共和会,积极赞助滦州起义军领导人白雅雨、李运清等人。她热情似火的革命精神慷慨激昂的爱国演说和使刘清扬在革命活动中崭露头角,与其他革命者一起为推翻封建专制统治、争取民主共和而英勇奋斗。

  1919年“五四”运动爆发后,刘清扬与直隶女师的同学郭隆真、邓颖超等发起成立了天津女界爱国同志会,成为五四运动时期天津妇女开展斗争、争取自身权益的新起点。这标志着天津妇女有了自己独立开展政治斗争和女权运动的组织。刘清扬被推选为会长,并担任天津各界联合会常务理事。6月26日,天津各界联合会讨论通过由刘清扬、张若名代表天津女界请愿的提议,刘清扬等随后进京向北洋政府递交了《天津代表赴京请愿书》。在请愿代表的努力下,迫于全国形势,参加巴黎和会的中国专使拒绝在合约上签字,斗争取得了胜利。

  随着斗争的深入,天津学联会和女界爱国同志会的男女青年表现出团结一致、互助合作的大无畏精神,学生运动中的骨干力量迫切感到需要打破男女界限,建立统一的组织。9月16日,刘清扬与周恩来、马骏、郭隆真、邓颖超等学生运动领袖在天津成立了青年进步团体“觉悟社”,本着“革心”、“革新”的精神,以“自觉”、“自决”为宗旨,出版刊物《觉悟》,研讨世界新思潮,领导天津学生运动。

  为抗议“福州惨案”,1920年1月29日,觉悟社领导天津各界数万人,举行声势浩大的集会和游行。遭到反动当局的镇压,酿成了震惊全国的“一·二九惨案”,并逮捕了马千里、马俊、周恩来、郭隆真等二十多名代表。为营救被捕的同志,刘清扬化妆成修女,一路南下,向社会各界呼吁,揭露真相,营救被捕代表,并出访新加坡、马来亚和槟榔屿三岛开展活动。由于刘清扬等人奔走呼号,激起了全国各界的广泛声援,斗争持续达半年之久,被捕代表终于在7月中旬全部获释。

  探索救国真理

  1920年底,刘清扬与蔡元培、张申府等一道赴法勤工俭学,同时在留法学生中开展妇女革命运动。期间,刘清扬与张申府在巴黎完婚, 成为一对革命伴侣。刘清扬于1921年2月由张申府介绍入党,并与张申府、赵世炎、陈公培、周恩来等建立旅法早期共产党组织。其后,刘清扬和张申府担任了周恩来的入党介绍人。在马克思主义理论指导和十月革命成功经验的引领下,刘清扬这只雏鹰羽翼变得更加的丰满,飞翔得更加从容坚定。

  1923年4月,刘清扬回国后,参加了邓颖超等人领导的天津妇女进步团体“女星社”,与邓颖超共同创办了中国第一份由妇女主办的报纸 ——《妇女日报》,旗帜鲜明地宣传妇女解放,积极宣传马克思主义,探索妇女解放的根本道路。曾被时任中共中央妇女部长的向警予誉为“是中国妇女日报的纪元,是中国沉沉女界报晓的第一声”。刘清扬担任报社总经理,在《妇女日报》上发表了大量文章,提出了只有推翻旧的社会制度,妇女解放问题才能得到彻底解决,讲求优生、限制生育等思想,为天津现代革命史和妇女史增添了宝贵的精神财富。

  坚持自觉革命

  1923年,党的第三次代表大会确定了与国民党建立革命统一战线的方针。根据“三大”的方针,中共北方区委决定刘清扬加入国民党,参加大革命的斗争。1924年春,刘清扬由党组织派往广州,参加何香凝领导的国民党中央妇女部的工作。1924年6月7日,刘清扬作为妇女代表随李大钊出席在莫斯科召开的共产国际第五次代表大会,并在会上作发言,介绍中国妇女运动的发展情况。

  1927年,国共第一次合作破裂,大革命失败。刘清扬在与党失去联系的情况下,仍然坚持为妇女运动不懈奔波。在武汉,她在何香凝、宋庆龄领导下,任国民党中央妇女训练班主任之职,培训妇女高级干部。刘清扬利用国民党党员的身份团结各界妇女,发展进步力量,为共产党的革命事业积蓄人才,做了大量卓有成效的工作。1944年,刘清扬经张澜介绍,在重庆加入中国民主同盟。其后当选为民盟中央执委兼民盟中央妇女委员会主任。

  1949年新中国成立后,刘清扬历任全国妇联副主席,第一、二、三届全国政协委员和北京妇女联谊会主席、中国红十字会秘书长、中国民主同盟中央常务委员、第四届全国政协常务委员等职,并于1961年重新加入中国共产党。

  刘清扬从一个接受过新式教育的女学生成长为中国妇女运动的先驱者,其毕生的社会实践与历史贡献,与20 世纪中国妇女运动的进程天然的与她结合在了一起。她始终致力于这一光荣伟大的事业;始终初心不改、斗志昂扬;始终孜孜不倦、从不停息。她的革命精神和光辉事迹犹如一盏明灯,持续照亮后人。

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042