天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  创业就业  >  成功者说
平凡中书写不平凡的爱
2020-01-22 16:39:24 编辑:市妇联网络信息中心

  故事主人公:孟繁臣

  孟繁臣,今年56岁,居住在北辰区集贤里街泰来西里社区,她从事月嫂工作已经6年多,经她护理过的产妇和新生儿不下五十位。几年来她凭借耐心、责任心、爱心和专业的服务,在行业中赢得了非常好的口碑,并把这份爱传递到每个她服务过的家庭中。

  努力学习,为女儿“保驾护航”

  孟繁臣一开始并没有想过从事月嫂工作,只是女儿怀孕了,她正好退休,就主动承担起照顾女儿的任务,照顾女儿孕期的过程中,她发现照顾好孕产妇必须要用科学的方法,老办法行不通。这时正赶上妇联举办月嫂培训班,她就抱着试试看的心态去报名参加学习。没想到,培训了一段时间,她发现这是一份既有意义又充满乐趣的工作,慢慢便爱上了这一行,经过努力学习理论与不断地实操练习,她成功地考取了育婴师资格证。

  培训结束后不久,女儿临产,她就将照顾女儿和外孙当成了一次“实习”,并在“实习”过程中不断总结经验,同时做好产妇与新生儿每天的生活记录。这个过程让她体会到做好产褥期护理的重要性,科学合理的护理不仅能尽快使产妇的身心得到恢复,同时能也让宝宝们健康成长。

  衣不解带,精心照料早产儿

  孟繁臣的第一单客户是她一位朋友的女儿,那位宝妈由于妊高症,孩子早产,生下来只有四斤多,很瘦弱,免疫力也差。宝妈由于肥胖,剖腹产伤口愈合得不好,乳腺不通,家里乱成一锅粥。这时,她的朋友想起孟繁臣照顾她自己女儿产褥期非常好,便主动联系她,希望她帮忙照顾宝妈和孩子。孟繁臣接到请求,没有丝毫犹豫,把家里简单地料理好后,及时赶到医院。

  当她看到宝妈和宝宝的时候,一下子就想起了自己女儿刚刚生产后的样子,做为女人、母亲,那份特有的慈爱瞬间流露出来。她开始有条不紊的操持起来,先是准备好温水为宝妈清洁身体,随后用熟练的技法帮助宝妈按摩疏通乳腺。她一边轻声细语地和宝妈聊天,疏导情绪,减缓压力,一边指导家属合理搭配月子营养餐,帮助宝妈顺利产奶,并防止营养过剩,堵塞乳腺。在孟姨的指导下,家属很快为宝妈准备好利于恢复身体的食物。安顿好宝妈后,她又开始照顾宝宝,在她的精心照料下,一周后宝妈和宝宝达到出院指标,顺利办理离院手续,此时全家人脸上挂起幸福的笑容。

  为了帮助这对母子顺利度过产褥期,孟繁臣每天衣不解带地照料着这母子俩,为宝妈做营养餐,帮宝妈洗澡洗头,指导宝妈如何正确哺乳,正确哄孩子睡觉。期间做好产褥期母亲的心理疏导工作,每天孟繁臣合理安排时间,照顾母子俩之余,还会帮着清洗消毒孩子的衣服、尿布等,如同当初照顾自己亲生女儿和外孙一样。

  就这样小家伙出满月了,当时体重已经9斤多重,白白胖胖,一点也看不出是早产儿,宝妈更是面色红润气血充足。当初说好的一个月,宝妈硬是让孟繁臣干到孩子百日才依依不舍地“放”她回家。走的时候宝妈要给孟繁臣加钱,孟繁臣坚决不要,一家人非常感动,现在孩子都五岁了,两家关系如同亲人一般,经常联系,孩子亲切地叫她“姥姥”。

  努力付出,获得大家称赞

  有了两次成功的案例,孟繁臣更加坚定了月嫂这份工作。随着工作经验的积累,加上她认真负责的工作态度,让她在月嫂圈内出了名,许多怀孕的准宝妈们都主动提前和她预约,许多住月子会所的宝妈都点名要她照顾,孟姨越来越忙碌,一年都难得休息几天。但是她却说:“虽然累但她心里是幸福的,我做月嫂不完全是为了钱,更是为了把母爱、把科学传递给更多有需要的人。”

  这么多年,她把每位宝妈和宝宝都当成自己的女儿和外孙,给他们亲人般的照顾和科学专业的服务,她照料过的宝宝,无论是双胞胎还是早产儿,出满月时都白胖健康。她照料的宝妈,无论是产后抑郁心情不好、还是高龄产妇都恢复得健康快乐。

  被她照顾过的宝妈都这样评价孟阿姨:

  “她在担当月嫂期间工作认真负责、技术娴熟、服务态度真诚热情体现了良好的综合素质。”

  “她在照顾我们的时候悉心周到,她的照料是那样有温度,让我感到妈妈般的爱。宝宝的日常护理做的都非常好,每天一次的洗澡抚触充满了真情和爱意、细心地观察宝宝的发育情况并教授我们宝宝的日常护理方法及注意事项,是那么地专业和耐心。”

  “孟姨在同我们全家的相处上非常融洽,每天详细耐心的为我们讲解育儿知识、产褥期知识,消除了全家各方面的焦虑情绪。”

  “在短短的一个多月时间中,我们全家都非常满意她的工作感受到她的专业和高度责任心及爱心,分别时我们都是那么的舍不得,孟姨,爱你,感谢你,祝您身体健康,幸福快乐,为更多的宝妈和宝宝服务。”

  孟繁臣说:“做一名好的月嫂,就是要集家政员、护士、厨师、保育员、心理辅导员于一身,只有这样,咱们才有资格与能力照顾好每一位产妇及宝宝。”

站内搜索
  妇女发展
(蓟州区)天津市金凤月季花... 02-05
(蓟州区)天津市蓟县苏庄子... 02-05
(蓟州区)天津市天抚苗木种... 02-05
(蓟州区)天津市双松园果品... 02-05
(宝坻区)天津市桦硕农业科... 02-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号