天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
防控疫情的战役中还有她们的身影(南开篇)
2020-02-08 19:34:46 编辑:办公室

  在抗击疫情的“红区”,在大雪纷飞的街头巷尾,在社区工作的一线……还有很多我们不知道的地方,有这样一群人,她们怀揣打赢阻击战的坚定信心,她们扛起防控疫情的责任,不辞辛苦的奔走着,只为筑起一道联防联控、群防群控的坚固防线。

  细心、耐心、暖心--她们是社区居民的“守护者”

  面对疫情,万兴街道和社区妇女姐妹、巾帼志愿者们积极开展疫情防控工作。她们向居民发放明白纸、宣传单,在宣传栏张贴宣传画,提醒居民佩戴口罩做好防护,号召大家积极配合减少外出,挨家挨户进行排查有无发热和从武汉来津人员,及时联系安排为老服务,保证辖区内居民生活安定有序。

  兴南街道、社区妇女姐妹和巾帼志愿者们联合社区卫生院、派出所、物业等属地职能部门共同行动,打好防控疫情阻击战。 

  水上公园街道和社区妇女姐妹春节期间全员上岗,积极排查社区居民疫情状况,测试出入人员体温,通过电话、入户、海报、广播等多种方式进行全面的宣传和引导,做好群众的心理疏导,保证社区稳定。

  

疫情之下有担当——她们是社区矫正工作的“警花”

  南开区各街道司法所女干警以 “抗击疫情 巾帼在行动”为主线,坚持每天对社区矫正工作进行研判分析,全力做好疫情防控工作。她们每天坚持强化对社区服刑人员的管控力度,及时了解社区服刑人员身体状况和活动范围。严格执行请销假管理制度。变更社区服刑人员学习教育方法,由司法所组织集中学习改为在社区服刑人员家属的监督下自行开展活动,减少人员聚集。

  

大雪纷飞里最靓的“红马甲”——她们是巾帼志愿者

  津城洋洋洒洒飘起了大雪,寒风凛冽,气温骤降,但这并未打消巾帼志愿者抗击疫情的热情,她们不畏严寒,依旧坚守在各自工作岗位上。她们在社区出入口撒盐除雪,保障居民出入安全;她们对外来人员测量体温、登记排查;她们巡视辖区,进行防疫宣传。

 

 用温情守望相助——她们来自爱心企业和妇女组织

  疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,都是休戚与共的命运共同体。在此危难时刻,徽商故里有限公司党支部和妇女组织发挥作用,奉献爱心,为荣迁里社区弱势群体准备了大量新鲜蔬菜,送给社区的孤老户、空巢老人、单亲母亲等生活困难群众,解决了他们出门不便、买菜难的问题,让他们感受到党的关怀和来自社会的温暖。

  

技术支持上前线——她们是人群中最美的巾帼逆行者

  1月31日下午,4名来自天津的实验室检测专业技术人员从天津机场出发,驰援湖北,帮助恩施实验室进行新型冠状病毒感染的检测工作。本次出征队员中年龄最小的一位,同时也是唯一的女性队员,今年27岁的郑旭坤来自南开区疾控中心。她长期从事荧光定量PCR检测,具备独立开展荧光定量PCR检测能力,熟练掌握个人防护技能,是全市实验室检测工作的业务骨干。出征,没有华丽的誓言,出征,只有必胜的信心,郑旭坤作为巾帼逆行者的优秀代表,响应党的号召,以确保人民群众生命安全和身体健康为己任,主动请缨奔赴湖北疫情最前线。

  

誓用生命守护生命——她们是请战抗疫的“花木兰”

  疫情就是命令,防控就是责任。她们用生命守护生命,用希望守护希望,始终战斗在抗击疫情的最前线。她们中有年逾五旬的护士长,有家中的独女,有双子的妈妈,有待嫁的新娘,有家有病患的......在集结令发出的第一时间,她们没有一丝犹豫,纷纷书写请战书,报名组成南开医疗队,随时听从召唤,舍小家为大家,舍私情赴大义。主动请战成为今年春节最让人感动一幕,没有华丽的辞藻,没有推脱的借口,她们不计报酬,不论生死,要求到最艰辛、最危险,百姓最需要的地方坚守。让我们向南开请战疫情的“花木兰”致敬!

  

默默奉献保障后勤——她们是消防战线上的抗疫“姐妹花”

  杨修风与戴辛是南开消防支队后勤处的一对“姐妹花”, 她们放弃与家人团圆的短暂时光,义无反顾的投入疫情防控工作,以不同的方式做好后勤保障。

  “口罩、消毒水、护目镜、手套、药品等等,这些都是消防站急缺的,一定不能拖到明天”戴辛一人一车行驶了50多公里,第一时间为7个消防站送去了急需的防疫物资。

  另一边,由于疫情单位不能使用外聘厨师,杨修风主动当起了“炊事员”,从送菜到验菜、从做饭到就餐,每日都亲自为大伙操持三餐,从早到晚在后厨忙着,只为解决就餐问题让大家更好的投入战斗。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号