天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
做好“四个助力” 展示巾帼情怀
2020-03-09 15:37:00 编辑:市妇联网络信息中心

  疫情防控阻击战打响以来,各系统妇联组织积极行动,带领妇女姐妹践初心、担使命,助力复工复产、助力农产品产销、助力市场秩序稳定、助力社区疫情防控,彰显巾帼精神,贡献巾帼力量。

  助力复工复产

  为确保疫情期间农产品不断档、不脱销,市农业系统妇联的女同志们从田间地头忙到会议桌旁,她们密切监测菜肉蛋奶等产销情况,根据监测结果及时提出调控政策建议,科学指导农业企业分类分批有序复工复产,确保疫情期间农产品稳产保供。

  为解决疫情期间农业企业资金周转问题,农业投资担保有限公司妇联主席闫宝霞放弃休假,返回岗位,为农业企业协调开设“绿色通道”,提供融资担保服务,全力保障农业经营主体正常经营运转。天津黑龙江商会妇联主席、行通律所主任王雪莉在前期组织广大女性商会会员捐款捐物的基础上,充分发挥法律专业优势,发动妇联执委、代表组织撰写了《企业延期复工十问——天津市疫情防控期间劳动关系处理》、《疫情期间租赁天津国有资产房屋中的小微企业如何申请减免租金》等专业法律文章20余篇,为8家企业提供了复工复产法律服务,为90余位当事人提供了劳动合同、婚姻家事、债权纠纷等线上法律服务。

  助力农产品产销

  为保障我市“菜篮子”工程,市农业系统妇联成立了以妇联主席孙力为组长、各基层妇联主席为成员的工作组,特别针对疫情期间合作社农产品滞销的问题,与农业发展巾帼促进会主动沟通,借助“农情似水-优U购”平台,将销售、购买信息无缝对接,为合作社拓宽了销售渠道。

  截止目前,共有31个合作社入驻平台,完成订单近100个。为帮助天津巾帼农业示范基地天津梦森兰花卉种植有限公司走出蝴蝶兰销售困境,农业系统妇联主动了解情况,利用多个微信平台广泛宣传,动员广大职工伸出援手,以实际行动爱农助农。短短一天时间,就帮助基地销售了蝴蝶兰250余株。此外,农业系统妇联还充分发挥“农情似水”微信群作用,帮助困难企业销售牛奶3000多箱,在促进企业增收的同时,为广大职工安心坚守岗位解除了后顾之忧。

  助力市场秩序稳定

  市市场监管委妇联广大女性干部职工从大年初一返岗主动请缨加入到市、区两级市场秩序监督员队伍,进驻辖区大型超市、菜市场和批发市场实施监督,对药店进行巡回检查,打击哄抬价格、囤积居奇、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为,保持市场稳定。对全市年夜饭退订、口罩等防护物资和蔬菜价格上涨问题的投诉和举报做出及时分拨督办应对,日接件量高达3000余件;还有的承担着红外额温计、耳温计、热像仪等人体体温检测计量仪器的校准检定工作,她们用精准的计量构筑着抗击疫情的第一道防线;有的风雪无阻地深入企业,开展疫情防控相关药品、医疗器械的质量检查,为津门百姓的自我防护把好第一道关;有的开通应急检验通道,加急开展对防疫急需药品、原料药以及消毒剂原料、洗手液、口罩、护目镜等的检验检测,用实际行动助力防疫攻坚。

  助力社区疫情防控

  社区作为疫情防控主战场之一,防控任务重、压力大,为进一步充实社区一线防控力量,各级妇联干部积极响应号召,主动投身一线,与社区干部同呼吸、心连心,携手并肩、共同战“疫”。市市场监管委妇联组织71名妇女干部下沉社区一线参加疫情防控工作,占第一批下沉人员的41.7%。她们在卡口值班值守,认真开展检测体温、核查车辆、消毒清洁等工作,为增强基层联防联控,合力构筑疫情防控铜墙铁壁贡献了巾帼力量;市教育工委女工委建立了巾帼服务队,她们中55岁以上的有12人,年龄最大的马上就到60周岁。她们在群防群治、联防联控的关键时刻忠于职守,勇于担当;她们互相关爱、互相鼓励,戏称自己不再是“铁姑娘”而是“铁大娘”,在做好本职工作的同时,助力社区守好疫情防控第一道关口。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号