天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
多位重量级女专家在湖北抗疫一线奋战
2020-03-13 10:38:48 编辑:市妇联网络信息中心

  “习近平总书记代表党中央向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问和节日的问候,我们倍感温暖,备受激励。战‘疫’攻坚时刻,习近平总书记的重要指示,充分体现了对抗疫一线女医务工作者的亲切关怀和厚望嘱托。”3月8日,全国妇联执委会委员、中国女医师协会副会长陈晓枫接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时说。

  当人民健康经受严峻考验时,巾帼天使挺身而出,众志成城,为打赢这场疫情防控阻击战全力以赴,每一个“逆行者”的背后都承载了一段段感人肺腑的事迹。

  巾帼英雄责无旁贷

  3月8日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示:在新冠肺炎疫情防控第一线和各条战线上,随处可见她们辛勤奉献的身影,在这个没有硝烟的战场上,她们更是令人敬佩的“战地玫瑰”“抗疫天使”。

  米锋为之点赞的“她们”,正是奋战在抗疫一线的女医护人员。当日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍:目前派到武汉和湖北的医疗队达4.26万人,其中重症专业医务人员1.9万人。而在4.2万医务人员当中,女性医务人员有2.8万人,占整个医务人员医疗队的2/3,应当说“巾帼不让须眉”。

  据了解,事实上,仅武汉雷神山医院就有来自全国263家医院2500名医护工作者组建的12支医疗团队,女医护1700多人,救治效果突出,创造了救治1000多人的奇迹。

  陈晓枫告诉记者,自新冠肺炎疫情发生以来,一位位中国女医师协会的重量级顶尖专家,奉命驰援、逆行而往,为进一步加强湖北地区新冠肺炎危重症患者救治工作鼎力而为:“支援前线的专家中,包括中国工程院院士、中国女医师协会会长乔杰,常务理事张抒扬、孙铁英,院感专委会副主任委员陆群,呼吸专委会常务委员沈宁等,以及女医师协会的理事、委员、会员等,她们不畏艰险、义无反顾成为国家援鄂医疗队队员。”

  初心思源践行于前

  在疫情防控阻击战最前线,还有更多女性坚守在各地发热门急诊、监测排查、病毒检测、科研攻关以及卫生防疫、口岸出入境检疫的阵地上。

  3月8日,全国妇联、中国女医师协会发出倡议,号召奋战在疫情防控第一线的女医务工作者牢记习近平总书记重要指示,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。

  “今年的‘三八’国际劳动妇女节,总书记的重要指示充分体现了对抗疫一线女医务工作者的亲切关怀和厚望嘱托,使我们深受鼓舞激励,倍感温暖振奋。”乔杰表示,一线的医护人员一定把总书记指示牢记在心,加倍努力、顽强拼搏,竭尽全力,科学救治每一位患者,充分发挥敢担当、勇探索的精神,为整体打赢这场抗疫阻击战做更多贡献。

  陈晓枫也表示,作为广大女医务人员的娘家,协会将继续为防控一线女医务人员身心健康和自身权益保驾护航;做好人才服务,选树好典型,宣传好大家的先进事迹和感人故事,推动提升女医务人员的价值体现。

  为妇女儿童健康保驾护航

  孕产妇感染防控以及母婴垂直传播的潜在风险一直是社会关切问题,按照国务院关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关要求,中国女医师协会积极部署并号召广大女医务工作者要深刻认识疫情防控时期妇女儿童健康工作的重点,进一步做好儿童和孕产妇新冠肺炎疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  乔杰在前线与湖北女医师协会张元珍会长深入一线,调研湖北地区在疫情防治期间的母婴安全、孕产妇感染和救治、是否有垂直传播等相关情况,组织武汉市的几家定点收治医院开展临床观察研究,评估其可能的传染来源及传染途径,并指导当地医院对已入院观察或待产孕产妇采取特别防护措施避免院内感染,加强孕产妇宣教工作。

  而在后方,女医师协会的母婴专家们也在全力护航母婴安全。2月1日和3月8日,女医师协会母胎医学专业委员会主任委员赵扬玉先后两次应邀参加国务院联防联控机制举行的新闻发布会,介绍并回答新冠肺炎疫情期间孕产妇防护及保健相关问题。

  孕产妇新冠肺炎患者备受国内外关注。2月12日,张元珍作为共同通讯作者在国际知名期刊《柳叶刀》在线发表研究论文,回顾分析了9例妊娠期感染病例,表示尚无证据表明妊娠晚期感染COVID-19肺炎的妇女发生由垂直传播引起的宫内感染。乔杰受邀同期发表述评:孕产妇和新生儿应被视为COVID-19预防和管理的重点人群。

  陈晓枫介绍:“通过此项研究,对于临床病例材料进行多方面的收集形成了有力的证据。国家卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红到湖北省妇幼保健院调研工作时,向我会详细了解了孕产妇是否有垂直传播,如何预防、救治等情况。乔会长、张会长组织相关人员根据研究形成了规范性意见,被收录进国家卫健委颁布的第七版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,助力全国的妇产科同行进一步做好孕产妇新冠肺炎疫情防控工作。”

  乔杰表示,自己将始终牢记使命,坚定与国家和民族共命运的使命情怀,除人类之病痛,助健康之完美。“在这场没有硝烟的特殊战场上,隔不断的是关爱和希望,无论经历多少风雨,我们女医务工作者们会始终执着地用爱与关怀去温暖痛苦中的病患,为广大人民群众传递健康福祉。”

  来源: 中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号