天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  家庭与儿童  >  最美家庭
全家总动员,守护万家团圆
2020-03-21 13:11:19 编辑:市妇联网络信息中心

  张知家庭

  张知是一位96年的派出所民警,他的母亲是一名赴武汉医疗队的护士,父亲是一名交警。一个普通的家庭,在疫情之下,却因各自特殊的职业身份坚守在疫情防控一线,用最美“逆行”诠释着一份家国情怀。

  虽然从警只有短短两年,张知却已成为一名青年业务骨干,重大案件中屡屡冲在最前线。2月初,公安和平分局民警在与和平区市场监管部门清查过程中,发现南营门辖区内一超市涉嫌贩卖假冒某品牌的口罩,张知所在警组迅速对其予以立案侦查,并在市局刑侦总队的大力支持之下,顺藤摸瓜,很快发现了位于河北省的制假窝点。2月4日,张知和同事们赶赴河北省廊坊市,待找到这个窝点时,已是将近晚上七点,他与同事们顾不上休息和吃饭,立即清点收缴制作假口罩机器、原材料以及2万余个假口罩,并将四名嫌疑人带回天津进行审讯。

  往返两地,整晚奔波,带回嫌疑人后,张知又和同事们连夜突击审讯。当审讯工作结束时,已是凌晨了,仅稍事休息,他便投入到其他工作中。

  他的母亲是天津市第一医院的一名护士长,2月9日随天津第五批援鄂医疗队出征的,到达武汉之后,便迅速投入到方舱医院的工作中去。

  母亲在当地的工作非常忙碌,没有时间打电话,只能在微信中留言,从母亲发来的只言片语中,他了解了母亲在武汉工作有多忙碌。为了保证医护人员的安全,每天母亲上班时的准备工作需要一个半小时,认真消毒,穿好几层防护服,才能进入方舱医院。由于防护服是稀缺医疗资源,工作期间,她不能喝水、上厕所,只有在工作结束回到住地后才能吃饭,由于经常延时收工,每次吃饭时,饭菜都凉了。

  张知母亲的工作是负责给入住方舱医院的病人登记,工作虽然并不复杂,但是需要很大的耐心,由于地方方言,语言不通,经常是登记一个人就需要花费很大精力,但为了准确登记每个病患的基本信息,张知的母亲总是耐心的反复询问,一边认真听,一边寻求其他病人帮忙“翻译”,经过认真询问,反复核对,确保自己所管辖的方舱医院的病人记录准确无误。 

  张知的父亲张扬帆是一位交警,疫情期间,既要为市民出行排堵保畅,畅通防疫通道,又要切断病毒传播,父亲张扬帆深知责任重大。

  “您好!现在是非常时期,即便开车也要请您戴好口罩。”这天下午,值守在市场附近路口的张扬帆拦下了一辆私家车,对一名机动车驾驶员说。如今在执勤中,除了疏导交通,提示司机戴好口罩、做好防护成了张扬帆另一项重要职责。时值晚高峰时段,菜市场周边的车流渐渐多了起来,但是始终秩序井然。春寒料峭中,每天工作十几个小时对于52岁的他来说,体力考验极大,但是想到自己的一家人能够在此次疫情阴霾中并肩作战,守护着万家的团圆,张扬帆觉得,他的身上充满了力量。

  张知一家三口全都奋战在防疫工作的一线,他们从事着最普通的工作,却用自己的实际行动,最好的实现了自己当初入警从医时的誓言。

站内搜索
  家庭与儿童
晒家规家训讲家风故事 10-28
修身齐家 互敬互爱 10-28
陪伴我一生的箴言锦囊——也... 10-28
我家的家风 10-28
永葆廉洁风气 10-28
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号