天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
孩子们心中童话般的家
2020-05-15 17:32:00 编辑:市妇联网络信息中心

  “家庭”是社会最小的单位,也是维系社会每个成员的精神安宁,积极阳光的参与全社会活动的根本基础,更是那些不成熟、无法独立的青少年丰满羽翼的港湾。从一个法律人的角度去看待家庭,它是巩固稳定社会关系的基本要素,是文化传承的最直接的平台,家庭作为社会的基本单位,可以保护儿童及青年免遭社会不良现象的腐蚀。当然,另一面,也是可怕的,原生家庭的罪,往往会影响小孩的一生。

  前不久的一部热播剧《不完美的她》与近日的热点新闻“黑龙江佳木斯虐童案”都让我作为一名法律从业人员心理无法平静。影视作品中一个不合格的妈妈,无法有效的保护女儿,长久以来让自己的孩子生活在继父家庭暴力的恐惧中;而现实生活中的虐童新闻,更是让人心酸,一个四岁女童遭到继母长期家暴,身体多处受伤,画面让人不忍直视。这些现象不得不引人深思,这是现代家庭问题的一个集中的社会表现。由于工作、生活的需要导致家庭的迁徙,生活方式的改变及各种压力的发生,让人们变得浮躁、暴躁甚至神经质,这不但导致离婚率上升,而且给社会带来诸多不利,如离异家庭中未成年人无人关心照料,过早进入社会,由于长期积压在心理的不平衡和偏激,很有可能受不良因素的影响,在社会上制造暴力事件。导致问题朝着恶性循环的方向愈演愈烈!

  《不完美的她》在片头,标注了很多女童遭受家庭暴力的各种新闻。《中华人民共和国反家庭暴力法》早于2015年12月27日由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,于2016年3月1日起施行。实施四年来,很多的家暴新闻仍是层出不穷!每年都会有数以万计的家庭因家庭暴力而解体,这就意味着有更多的孩子面对无家可归的境地!去年热门电影《少年的你》也反应的是太多无家可归的孩子们误入歧途的可怕境遇。

  今天是国际家庭日,作为一名律师,面对上述这些家庭暴力问题的时候,更加深刻的理解“家”对于孩子意味着什么!更加希望全社会都可以站出来呼吁,“反家暴促和谐”对于整个社会意味着什么!现在,家庭暴力再也不是“家务事”,应该是引发全社会关注的社会大事,作为每一个社会成员,在身边发生家庭暴力行为时,都有责任站出来,努力向暴力行为说不!当然,相应的法律也对于积极参与反家庭暴力的报案人予以积极的保护,比如《反家庭暴力法》第十四条规定,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

  当我们都行动起来的时候,我们身边的那些正遭受暴力威胁,胆怯地生活着的孩子们才有勇气和信心走出弱小、怯怯的生活状态,与自己的命运抗争,而不是逃避和自暴自弃!

  “幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”在2020年的国际家庭日,我们呼吁全社会关注家庭对孩子们的深远影响,反暴力促和谐,让我们还孩子们一片湛蓝的海阔天空,让他们都可以拥有一个“治愈型”的童年,以此来保证豁达、快乐的度过一生!

 

  作者:姚丹律师

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号