天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
深入一线 问政基层
2020-07-28 10:14:00 编辑:市妇联网络信息中心

  7月24日,大暑第3天,津城的气温“火力全开”,一天之内气象台两次发布高温橙色预警。而一天之内,市妇联党组书记、主席魏继红同志也马不停蹄,轻车简从先后赴滨海新区和红桥区调研,并召开3场座谈会。

  问效于基层——工青妇整合效果如何?

  ▲魏继红同志在滨海新区经济技术开发区妇联调研儿童之家建设情况

  上午,魏继红同志来到滨海新区经济技术开发区妇联。认真听取了区妇联主席甄士东关于滨海新区功能区法定机构改革后,工青妇群团组织整合的情况。经济技术开发区妇联主席兼总工会副主席韩虹介绍说,工青妇整合在一起,最大的好处就是可以集中精力、财力、人力把服务企业、服务群众的工作做得更实、更好,妇联组织的影响力、号召力、凝聚力得到了很大提升。

  魏继红同志指出,检验改革的成效就是看基层反映成效如何、实践检验成效如何。滨海新区功能区法定机构改革,把工青妇群团组织整合在一起,不仅实现了“物理整合”,更实现了“化学反应”,实现了“1+1+1>3”,“大群团”作用突显,形成了党建带群建、群建促党建工作机制,为我市基层妇联改革创造了经验。

  寄希望于各区——创新做好文明实践中心工作

  魏继红同志指出,滨海新区是我市5个全国新时代文明实践中心建设试点区之一。全国妇联挂点联系天津新时代文明实践中心试点工作。包括滨海新区在内的各区妇联组织要强化政治意识、责任意识,努力打造文明实践妇联品牌,为全国新时代文明实践中心建设试点工作贡献天津模式。

  问计于一线——执委作用如何发挥?

  ▲魏继红同志在滨海新区中新生态城第一社区调研妇女之家建设情况

  在中新生态城,工青妇组织牵头人茹铁虎介绍了生态城通过硬制度和软服务相结合的方式,发挥执委作用的情况。一方面是注重给执委立制度、定标准、亮身份,特别是对履职不积极、不充分的执委,实行退出机制;另一方面是注重机制化的线上线下交流服务活动,凝聚妇联执委。

  魏继红同志强调,发挥我市四级妇联组织执委作用,对于做好全市妇女工作非常重要。我们要对标全国妇联改革破难行动意见提出的“四个破难”,聚焦“强三性”“去四化”改革目标,特别要突出政治性和群众性,开拓工作思路、创新工作方法,落实妇联组织是党委政治工作部门的要求,夯实党执政的阶级基础和群众基础。

  问需于群众——对妇联组织有什么要求?

  ▲魏继红同志到红桥区佳园北里社区慰问全国最美家庭赵永华家庭

  下午,魏继红同志冒着37度多高温,来到红桥区佳园北里社区看望慰问了全国最美家庭赵永华家庭,并虚心听取群众对妇联组织的意见建议。赵永华老人希望能发挥最美家庭等先进典型的作用,到学校多讲讲自己的故事、国家发展变化的故事、党为民服务的故事,帮助孩子们建立正确的人生观、增强爱国主义意识。

  魏继红同志表示,今后妇联一定发挥各类先进典型的作用,注重用身边人说身边事、用百姓话说百姓事,教育引导群众、家庭和儿童,学习先进、崇尚先进、争做先进,承担起培养民族复兴大任时代新人的重任,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

  问策于社区——老旧小区妇联组织作用如何发挥?

  ▲魏继红同志在红桥区佳园北里社区召开座谈会听取社区妇联工作介绍

  佳园北里社区妇联主席介绍了社区妇联通过成立巾帼志愿服务队、巾帼宣讲队,打造七色服务品牌,引领、服务、联系妇女的情况。

  魏继红同志强调,社区妇联离群众最近,是落实党和国家政策的最后一米,更是服务群众和家庭的最后一米,作用至关重要。社区妇联要主动融入大局,在“小事上做出大文章”。要注重家庭、家教、家风,充分发挥妇女在家庭生活中的独特优势,总结好家庭建设经验,不断创新发展,为全市家庭建设提供经验。

  问智于企业——“两新”组织中妇联作用如何发挥?

  ▲魏继红同志在卓朗科技公司调研企业妇联运作情况

  在企业家座谈会上,卓朗科技发展有限公司副总经理戴颖、圣威科技发展有限公司副总经理刘凤香、文诺律师事务所主任时岩三位企业妇联负责人分别介绍了如何把妇女工作放到企业改革发展的大局中去思考、谋划和检验,引领广大女职工岗位建功、岗位争先,提高妇联组织对企业发展的贡献力的情况。

  听了她们的介绍,魏继红同志指出,妇女在哪里,我们就要把妇联组织建到哪里、妇女工作就要覆盖到哪里。希望企业妇联不仅要引领广大女职工为企业发展贡献智慧和力量,也要注重不断激发广大女职工的爱国热情、民族自豪感,把广大女职工团结在党的周围,听党话、跟党走。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号