天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
身残志坚走出创业脱贫路
“疆一代”代晓静
2020-11-20 16:22:00 编辑:市妇联网络信息中心

□ 中国妇女报·中国妇女网 记者 王江平

“创业路不容易,我常常想,我好了,怎么能够带更多的人一起好,才是真的好了。”11月18日,在新疆生产建设兵团第五师双河市八十九团妇联宣讲会现场,作为创业能手的代晓静跟现场姐妹一起分享了自己的脱贫故事,她身残志坚的创业故事让很多姐妹流下了热泪,并报以热烈的掌声。

今年37岁的代晓静是一名兵团“疆一代”。2001年在河南老家读高中的她因为意外失去了左手。为了不给家里添负担,她在家乡学起了缝纫手艺。教她技艺的师傅特别喜欢代晓静,并把自己的本事都倾囊相授,还把自己的裁缝店承包给她打理……

2007年,24岁的代晓静为了爱情,从河南兰考县来到新疆博乐市开起了服装店,生意红火。2014年春,新疆生产建设兵团第五师双河市正式挂牌成立,代晓静看到了双河市的新商机,在和丈夫反复商量后,转让了在博乐的服装店,花去自己所有的资金,在双河市八十九团开起了窗帘店。

做服装生意代晓静是行家里手,可开窗帘店却是个门外汉。由于没有经验,加上为了照顾生病的婆婆,窗帘店的生意很不景气,当年亏损数万元……

双河市八十九团工会和妇联得知代晓静的境遇后,为她争取到了8万元贴息贷款。代晓静把贷来的款,一部分留作经营运转,一部分用于到内地学习进修。

两个多月的取经学习让代晓静收获颇丰。回到双河市后,代晓静扩充店面,用所学到的新知识、新技术、新理念重新制作窗帘。由于窗帘制作款式新颖、质量可靠、服务周全,窗帘店销售火爆,代晓静还邀请了愿意跟她一起创业的姐妹作为合伙人。目前,这三位姐妹合伙人分别在双河市八十一团、八十六团、达勒特镇联手做起窗帘生意,生意都很红火。

代晓静创业不忘回馈社会。除了经营窗帘生意外,2016年,代晓静响应团场多元增收的号召,在团场和社区各开了一家超市,解决了一部分人就业困难。2019年12月,代晓静参加了新疆生产建设兵团青年联合会召开的会议,会后,她主动与新疆生产建设兵团第十四师二二四团中学高三学生热依罕古丽·阿卜力孜结为帮扶对子。本想着在今年春节期间看望这个没见过面的亲戚,但受新冠肺炎疫情影响一直没有实现。

今年10月,代晓静在新疆大学终于见到了结对亲戚热依罕古丽,她打算寒假让热依罕古丽到双河市走一走,有机会了再去她的家乡南疆看一看,让亲戚越走越亲。

今年疫情期间,团场职工群众居家隔离,为群众提供生活方便成为代晓静和爱人的头等大事。除了每天按时为团场职工群众送货上门,代晓静的超市坚决做到不涨价、不加价。此外,代晓静夫妇还向兵团希望工程捐款,助力湖北人民、武汉人民战胜疫情。

站内搜索
  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042