天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  基层组织  >  阵地建设
谢谢过年不回家的你
——红桥区妇联暖心关爱留津过年外来务工家庭
2021-02-23 14:19:13 编辑:市妇联网络信息中心

  今年,不少在天津务工的外乡人积极响应国家号召,选择就地过年。红桥区妇联在节前开展“把爱带回家”外来务工人员家庭走访慰问活动,送上图书、福字等慰问品以及新春祝福,并为他们拍摄全家福,还通过视频连线的方式,和他们一起向家乡亲人提前拜年。

  活动中,区妇联将区书法家协会老师们赠送的春联和福字送给每个家庭,寄托吉祥如意的温馨祝福。同时,根据外来务工家庭子女年龄特点,还精心准备家庭教育书籍、儿童安全教育手册,让家长在忙碌的工作之余,增进与孩子们的情感交流,让孩子在津的假期更充实难忘、更有意义。

  视频拜年一样高兴!

  家住铃铛阁街道南头窑社区的王振伟今年36岁,老家在安徽阜阳,十几年前就来天津打工闯荡的他,靠着双手在这里扎根、安家。一转眼,王振伟的女儿都已经长大成人,上了初中,而这座原本陌生的城市,也早已成为了他和妻子的第二故乡。

  “考虑到疫情,今年我们打算在天津过年,安全也省心,不用来回折腾了。”因为妻子一直在打工的理发店忙着,王振伟便和女儿一起给老家的大妹打了通视频电话。“最近怎么样?家里都挺好的吧?”他告诉大妹,自己今年过年就不回去了,在这边都挺好,不用惦记,并约定等年后情况好转,他们再挑个时间回老家。

  王振伟说,虽然不能当面给家人们拜年,一起热闹热闹,但到时可以发个视频问候一下,亲情是不会因为分隔两地就变淡的。

  留在红桥过年挺好的!

  王金明和爱人张红是黑龙江哈尔滨人,来天津已经有六、七年时间了,有两个聪明伶俐、活泼可爱的女儿,目前一家四口住在红桥区芥园街道芥园大堤社区。

  “我是跑滴滴的,媳妇是做美甲的,俩姑娘现在都上小学了。”王金明说,“往年没啥事儿的时候,一般孩子放了寒假我们就会回老家,等过完年了再回来。

  今年,为了少流动少聚集,小两口决定带着孩子就地过年。“留这儿过年也挺好的,生活上比较方便,政府也挺关心我们这些外地来打工的,我还能趁着过年多跑点活儿,多挣点钱,给老婆孩子买些他们喜欢的年货!”

  心里有家,在哪儿都是团圆年!

  在咸阳北路街七〇七社区党群服务中心,工作人员正为来自黑龙省哈尔滨市呼兰区的穆庆春、刘美荣一家五口拍摄全家福。

  穆庆春说,自己和老伴儿来天津三、四年了,他在小区里当保安,老伴儿干保洁,俩人工资待遇不错,自食其力挣点零花钱,日子过得挺自在。

  “因为有疫情,今年我们老两口儿不打算回东北过年了。前一阵儿,儿子、儿媳带着孙子来看我们,知道我们不回去了,他们就决定留这儿陪我们一起过年!”刘美荣说,“只要心里有家,有彼此,不管在哪儿过都有年味儿,都是团圆年。”

  春节是中国人骨子里的情结,但是今年春节却有千千万万的人选择留下。红桥区妇联相关负责人表示:“非常感谢红桥这些外来务工人员为疫情防控作出的贡献,为大家、不回家,每个人都了不起,也希望通过我们的关怀和帮助,能够让他们真正感受到就地过年一样温暖。”

  下一步,红桥区各级妇联组织将精细设计,开展丰富多彩的“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动,把家风故事、家教服务、法治安全、社会关爱辐射到更多家庭中,用心用情关爱服务广大儿童。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042