天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
依法达成离婚协议 妥善化解“加名”纷争
2021-03-19 17:04:41 编辑:市妇联网络信息中心

  敬老、养老、助老是中华民族传统美德,也是宪法法律对全社会保障老年人合法权益的基本要求。我国宪法明确规定了“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”国家还专门制定实施了《中华人民共和国老年人权益保障法》,全面依法保障老年人权益。

  案例基本情况

  刘爷爷、马奶奶于1963年登记结婚。双方共有坐落于本市和平区某地的房屋一处,登记在刘爷爷名下。婚后双方性格不合,夫妻关系僵持不下近50年,经常吵架甚至动手,多次报警,刘爷爷曾三次起诉离婚。二人分屋居住20多年,生活用品均各自配备、分开使用。2019年11月,84岁的马奶奶鼓起勇气登上了天津电视台《法眼大律师》栏目的录制现场,经询问, 马奶奶同意离婚,但担心离婚后刘爷爷不向自己分割夫妻共有房屋的售房款,要求在房屋产权登记上加自己的名字,刘爷爷则担心房屋登记加名后马奶奶又不同意离婚,拒绝先行加名登记。双方当事人之间互不信任致使纠纷陷入僵局。

  考虑到两位老人已互相折磨多年, 为了使他们能够解决矛盾、安度晚年,和平区吉贤家事人民调解委员会为其进行调解,一方面为马奶奶普及夫妻共同财产的概念性质,帮助其打消顾虑;一方面劝解刘爷爷同意加名,在财产分配上多照顾马奶奶,以求顺利离婚。奈何50余年的恩恩怨怨已在二人心中种下深深的嫌隙,难以释怀,双方最终决定诉讼解决此事。2020年7月,刘爷爷起诉至和平区人民法院,和平区吉贤家事人民调解委员会的李律师担任马奶奶的代理律师,而刘爷爷并未委托律师代为参与诉讼。后因李律师前期周到细致的工作,刘爷爷认定只有她能够帮助他们解决问题,在案件代理过程中,同马奶奶一样经常电话咨询李律师。两位老人从50年前的相识、婚后的琐事争执,一直说到生病时对方的漠不关心。半个世纪以来的爱恨情仇、恩恩怨怨,岂是一般人能够承载?为了赢得两位老人的信任,李律师耐心的倾听、适时的劝导, 普法与攻心两路出击,辅之以离婚后各自平静幸福晚年的展望,最终两位老人在数十次反复后,终于达成一致,同意加名后离婚,并在财产分割上对马奶奶给予照顾。可没想到,开庭时又发生变化。马奶奶当庭突然不同意离婚,说要一直拖着对方以解心头之恨。刘爷爷一听,情绪也立即激动起来。面对此种僵局,和平区人民法院家事审判庭主审法官立刻组织开展了背对背调解。由李律师陪同马奶奶到家事调解室进行单独沟通,在不断摆事实、讲道理、共情、安慰、劝解之下,马奶奶最终又同意了当初协商的方案。由于担心两位老人加名和离婚之事再次反复,法官与李律师连续多日在下班后的深夜及上班前的清晨电话沟通,反复推敲细节。在加名前一天晚上,由于担心刘爷爷临阵生变,李律师同刘爷爷又往复电话沟通了10 次,并亲自陪同二位老人两次前往不动产登记中心办理加名手续及领取房本。法官更深层次考虑案结事了,为了减少老人房产证加名的成本,特意等到二老到不动产登记中心加名顺利落实后才为两位老人出具离婚证明书,为双方当事人节省了数万元的成本。最终,双方达成调解协议:双方自愿离婚,限期共同到房管部门办理产权变更登记手续,变更产权登记后将该房屋予以出售,售房款在双方均分的基础上多给付马奶奶10万元。

  办理思路及结果

  1.依法保护婚姻自由

  婚姻自由是公民依法享有的权利, 也是婚姻法的基本原则。婚姻自由包括结婚自由和离婚自由, 所有年龄阶段感情破裂的夫妻均有权通过离婚结束不幸婚姻的束缚。现实生活中,老年夫妻间关系不和、吵吵闹闹,往往被认为“这么多年都习惯了”,而矛盾之中老年夫妻的真实感情困惑易被忽视。对于老年人的离婚意愿,周围亲友通常以“大半辈子都这么过来了”表示不解和不支持,司法也易受该种社会氛围影响,“劝和不劝离”,可能实际造成老年人困顿其中不得脱身。本案中,双方当事人年逾八旬,是社会通常认为不应再有离婚纠纷的年龄,调解员、代理律师及办案法官并非一味劝和,而是在充分了解当事人感情矛盾的基础上,尊重当事人离婚自由,反复做调解工作,为当事人顺利解除婚姻束缚排除障碍。本案在自原告申请立案之日起十七天内圆满解决,双方当事人均十分感谢,分别向案件承办法官赠送锦旗。案件被凤凰网等多家知名媒体进行了报道,中国普法微信公众号转载法院的新媒体文章点击量十万加,引起社会公众对老年人婚姻状况和离婚自由的大讨论,网友普遍对法院的审理结果表示赞赏。案件的审理充分保护了当事人的离婚自由,处理结果的圆满证明了老年人的婚姻纠纷应得到客观对待,受不幸婚姻煎熬的老年人追求自由生活的权利同样应受保护,并对全社会正视老年人的精神需求和婚姻困惑具有指引作用。

  2.依法保护老年妇女财产权益

  考虑到马奶奶年事已高,体弱多病,多年来始终为抚育照料儿女辛勤付出,为尽可能维护弱势老年妇女权益,经多次沟通劝解,说服了刘爷爷同意在房屋变卖后在平分的基础上,再多分给马奶奶10万元卖房款, 充分体现了对老年妇女的权益保护。

  以案说法

  《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定:【离婚诉讼】男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件, 应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。本案中,刘爷爷起诉,要求与马奶奶离婚,由于婚后双方性格不合,经常吵架甚至动手,多次报警,刘爷爷曾三次起诉离婚。二人分屋居住20多年,可见双方感情确已破裂,经调解无效,现马奶奶亦同意离婚,依法应准予离婚。经前期吉贤家事人民调解委员会耐心调解、后期法官在审判实际中深入扎实地工作,在充分了解当事人感情矛盾的基础上,依法确认了双方的离婚协议,保障了老年当事人离婚自由。

  《中华人民共和国婚姻法》第三十九条规定:【夫妻共同财产的离婚处理】离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

  本案中,经吉贤家事人民调解委员、和平区人民法院调解,双方对系争房产达成合意,双方共同到房管部门办理产权变更登记手续,变更产权登记后将该房屋予以出售,售房款在双方均分的基础上多给付马奶奶10万元。原、被告双方自愿协议处分夫妻共同财产,符合婚姻法的规定,受诉法院依法予以确认。此案的妥善解决,贯彻了以人为本的原则,保障了老年人的晚年生活,体现了法律效果与社会效果的有机统一。

  以案说法

  本案的启示之一:司法应正视老年人感情矛盾、尊重老年人离婚自由。婚姻自由既包括结婚自由,也包括离婚自由,所有年龄阶段感情破裂的夫妻均有权通过离婚结束不幸婚姻的束缚。

  启示之二:面对老年人的婚姻家事,在不违背法律的情况下更应重点考虑情、理,妥善平衡法理情。如果生硬理解婚姻存续期间,无特殊情况不能加名、不能分割共同财产的刚性理论,则可能会导致两位老人离婚不成、继续彼此折磨的低质量生活。

  启示之三:调解员、代理律师及办案法官要把释法说理作为对双方当事人进行调解的关键所在,在不断摆事实、讲道理、真情安慰、劝解之下,把情理法融入调解工作全过程。应通过反复深入、耐心细致地做老年人的思想工作,主动当老年人的贴心人,做到以情动人、以理服人、依法调处,这样才能有效化解矛盾纠纷。

  报送单位:天津市和平区妇女联合会

  办案单位:天津市和平区人民法院家事审判庭、天津市和平区吉贤家事人民调解委员会

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042