天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  维权小课堂
女子学堂:民法典为女性铺就了一条幸福之路
2021-09-10 10:23:00 编辑:市妇联网络信息中心

  在现代社会,女性的社会地位与社会参与度越来越高,与此同时,她们在结婚、生子、抚育、教育、赡养、继承、劳动、消费等方面所面临的问题和纠纷也日渐多了起来。大量案例显示,现代女性要经营好自己的工作和生活,更需法律保驾护航。

  民法典已经施行了大半年,大家已经对民法典越来越熟悉。民法典从人身和财产方面对人进行了相应保护。

  01从人身权利保护方面我们看到,法典中共有12个条文提到了“平等”,尤其对“男女平等”关系的重视。在法律面前,男女都有不被物化的权利,禁止性骚扰。《民法典》不仅规定了受害人有权依法请求行为人承担民事责任,还规定单位应当防止、制止性骚扰行为。

  02法律和社会对家暴都零容忍的态度,一旦遭遇家暴要保证自己安全的情况下第一时间报警,还可以申请人身安全保护令。

  03民法典增加了一方患有重大疾病,在婚前不如实告知,另一方就可向法院请求撤销婚姻。

  04离婚冷静期的相关规定,事实证明,离婚冷静期确实有其存在的现实价值。

  在财产方面对女性的保护也是非常具有实操性和抚慰意义。

  1.对夫妻共同债务的细化规定,可以有效避免女性“被负债”;

  2.肯定以家庭为阵地的女性家务劳动价值;

  3.婚内析产的规定,给女性遇到某些特别情况时,在不离婚的前提下提供析产的机会和权利。

  目前的司法实践中,在分割夫妻共同财产时如何对女方进行照顾,并没有统一的裁判方式,有的会在财产权属分配时对女方予以照顾,有的还会根据个案的具体情况,在财产分割比例上对女方予以适当倾斜。

  民法典对女性在人身和财产方面都有较为完善的保护,建议女性朋友们主动学习民法典,在需要的时候能够勇敢拿起法律的武器来保护自身的人身和财产安全。

  如果婚姻存在可撤销情形,要在知道后一年内采取行动

  遭遇有记录以来史上最强降雨

  婚姻关系成立始于男女到婚姻登记部门办理结婚登记,经登记机关审核后发给结婚证。有些男女虽然办理了结婚登记,但婚姻存在可撤销情形的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。

  《民法典》第一千零五十三条:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

  请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。 

  根据《民法典》的规定,重大疾病不再是禁止结婚的条件,因此也就不再认定此类婚姻为无效婚姻。《民法典》将隐瞒重大疾病情形归入了可撤销婚姻范畴内,但是民法典并没有明确规定重大疾病具体包括哪些?目前是参照《中华人民共和国母婴保健法》婚前医学检查中所指的三类疾病来操作,1.严重遗传性疾病;2.指定传染病;3.有关精神病。患有以上三类重大疾病的人必须履行如实告知义务,也就是说另一方有充分知晓疾病真实情况的权利。如患病者未履行如实告知义务的,另一方可以到法院请求撤销婚姻。

  被撤销的婚姻自始不产生法律效力。视同同居关系期间所得的财产由当事人协议处理,协商不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。如双方已生育子女,适用民法典关于父母子女权利义务的相关规定。婚姻被撤销的,申请撤销一方还有权请求过错方损害赔偿,具体赔偿标准没有具体规定,是否支持精神损害赔偿以示补偿和慰藉,法官具有裁量权。

  自《民法典》施行之后,全国各地陆续出现了多个撤销婚姻的判例,江苏南通海门法院首例撤销婚姻案是男方隐瞒女方之前患有甲状腺癌,后来女方提起撤销婚姻诉讼,法院支持了申请一方的诉讼请求。南京首例依民法典判决的撤销婚姻案是妻子隐瞒患有梅毒,丈夫提起撤销婚姻之诉。济南的历下区人民法院审理的首例撤销婚姻案件,是女方发现男方存在某些性病,这些性病男方在登记前并没有如实告知女方,女方愤而提出撤销婚姻之诉。

  一方患有重大疾病,在结婚登记前一定要如实告知另一方,这种明确告知是义务,对方有相应知情权。民法典关于结婚登记前如实向另一方告知自己的健康状况,不但是为了维护另一方的知情权,也是为了弘扬诚实守信的社会主义道德规范。

  视频及文字来源:天津市妇联权益部

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042