天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  维权小课堂
女子学堂:孩子爱说谎,试试这一招!
2021-12-24 17:28:05 编辑:市妇联网络信息中心

圣启阳光心理  徐漫

  有家长说孩子还在上幼儿园就会说谎了,还有家长说上小学的孩子,从家里偷钱,还用家长的手机偷偷转账买东西,还有家长说孩子虚报考试成绩,把71分改成97分,屡教不改,这可怎么办呢?

  您可以试试这一招

  家长应该是孩子最信任的人,如果孩子不敢告诉您真实情况,那么您和孩子的亲子关系以及家长对孩子的教育方法是不是出现了问题?

  您应该先修复跟孩子的亲子关系,取得孩子的信任。可以跟孩子真诚道歉,“对不起宝贝,我感觉挺挫败的,一定是爸爸妈妈做错了什么,你才不敢告诉我们真实的成绩,才让你偷偷从家里拿钱,现在爸爸妈妈向你真诚道歉,你有困难一定要先找爸爸妈妈,我们能够接受你真实的成绩并且愿意帮助你提高成绩;你真正需要的东西,爸爸妈妈愿意支持你”。

  当孩子愿意跟您敞开心扉时,您就可以找到孩子说谎的原因了。

  实际上,孩子说谎大致有以下几种原因

  趋利避害,逃避可能的惩罚或者得到想要的利益。如果孩子跟大人讲了真话,会产生不利的后果,比如孩子考砸了,回家您劈头盖脑一顿数落羞辱,甚至打一巴掌,孩子以后还敢跟您说真话吗?如果孩子想要什么东西,经常被家长拒绝,又没有得到能够信服的理由,那孩子可能要从家里偷偷拿钱了。另外,孩子特别小的时候,容易混淆客观世界与幻想的世界,甚至不知道撒谎是一个不良行为,也有的孩子说谎后发现可以把大人骗得团团转,很好玩。

  您可以这样说

  1.撒谎是不对的

  犯了错误,躲得过初一,躲不过十五,一个谎言往往需要用很多个谎言来掩盖。

  2.知错就改就是好孩子

  家长们要告诉孩子,每个人都会犯错,知错能改,善莫大焉,改正了错误就是好孩子。

  3.换位思考,积极沟通

  这样做,家长们才能理解孩子的感受和需要,以避免孩子总说谎。

  人之初,性本善,家长不要过早地给孩子贴标签、判了“刑”,发现孩子说谎,是帮助孩子提高、促进亲子关系的机会。

  家长是孩子的模仿对象,当家长言行一致,对孩子诚实无欺,孩子更容易做到不说谎。

  文字及视频来源:天津市妇联权益部

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042