天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇女报:天津出台23条措施推动“巾帼科技创新海河计划”
2022-01-06 14:29:59 编辑:市妇联网络信息中心

  □ 中国妇女报全媒体记者 高丽

  2021年12月31日,天津市妇联联合十部门出台了《实施“巾帼科技创新海河计划”的若干措施》(以下简称措施),措施共七大项、23条具体内容,紧密结合国家战略、女性科技人才特点、女性科技人才成长需求,助力女性科技人才创新发展。

  “措施从性别平等、机会平等为切入点,条条可落实,件件能落地。”天津市妇联党组书记、主席魏继红在接受中国妇女报全媒体记者采访时说,该措施会为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用等方面创造良好环境,有力支持她们坚持“四个面向”,为实现科技自立自强贡献巾帼智慧和力量。

  措施的出台,在天津市女性科技工作者中引发关注。“从措施的内容细节中不难发现,制定的过程非常全面、严谨和客观。”天津大学宣怀(创新创业)学院教师、The Engine青年社会创业中心执行主任张琳说,从思想政治引领、加大培养力度、支持创新创业这几个女性科创中最重要的环节入手,用23条强有力的政策精准地推进和开展工作,可以说一下子就找准了推动这项工作的“命脉”所在。

  张琳表示,措施中很多内容体现出对女性科创工作的认知和理念是具有前瞻性。比如在创新创业支持政策中,优先支持优势前沿产业的科技探索与应用,这说明我们始终站在产业前沿用发展的眼光看问题。

  “值得一提的是,措施中专门有一部分是‘实施人文关怀’,在退休、哺乳期、心理健康服务上为女性科技人才提供支持,充分体现了‘以人为本’的先进理念。”张琳还认为,措施用较大篇幅阐述了政策落实过程中的激励机制和长效工作机制,这说明措施充分考虑到实际推进工作的步骤、方法和可能存在的问题,也体现出天津市对推进女性科技创新工作的决心和态度。

  “以我们农科院为例,女科技工作者比例已经达到48%,但女性科技领军人才相对较少,措施的出台将更加激发本市女性科技工作者创新创业的活力。”天津市农业科学院院长程奕介绍,天津市农业科学院前不久也出台了《关于支持女性科技人才发挥更大作用的实施意见》,从优先支持女性科技人才承担科技项目、优先推荐女性科技人才入选各类人才计划等八大方面提出支持举措。

  “鼓励女性科技人才‘揭榜挂帅’重大项目。”天津市科技局引智育才处于学凤表示,天津市科技局将坚持性别平等、机会平等的原则,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造良好环境,努力培养造就一批女性科技领军人才,撑起科技创新“半边天”。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042