天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
津城硬刚“奥密克戎”,别样巾帼红
2022-01-13 14:27:41 编辑:市妇联网络信息中心

  1月9日到今天,不!1月8日至今时此刻,津城随处可见美丽的巾帼红。

  “巾帼红”快速集结

  “自1月9日清晨7时,津南、西青、东丽、南开4个区拉开核酸检测帷幕,天津市各级妇联组织闻令而动,迅速作出反应,第一时间组织所属人员下沉到指定核酸检测点开展对口支援工作。

  “我可以。”“我去。”“我报名。”“我有时间,派我吧。”……各区妇联组织在发出号召之后,总会即刻收到踊跃的响应者,她们是妇联党员干部、巾帼志愿者、社会组织女性。她们来自各行各业,从温暖的“小家”出发,第一时间站出来去到全员大筛第一线,去守护“大家”的安危。她们在妇联组织的号召下迅速凝聚,义无反顾,一直坚守。

  “我们这儿是个老小区,老人偏多,给他们安排好非常重要。”汉沽街道后坨里社区负责人说,“虽然事儿多,但是不乱。我们社区的女性工作人员占大多数,还有在职党员和下沉干部,都是长期在我们社区服务的巾帼志愿者,她们很细心、很耐心,因为昨天晚上连夜摸排好情况。所以,今天核酸检测一启动,工作开展得特别顺利。”

  “今天太阳挺大的,一点也不冷”已经在室外站了三个多小时的滨海新区妇联干部高镰溶笑着说,“就算辛苦,大家一起扛也不觉得辛苦。”

  还有许多社区妇联执委都是在接到支援社区电话排查的任务后,当晚立即赶到社区一直忙到凌晨四点多,后又来到核酸检测点进行核酸筛查志愿服务,连续工作二十四个小时以上,身体达到极限仍然坚守。

  从提前深入社区开展筛查前的宣传、登记、录入等准备工作,到大筛一线的现场布置、组织居民有序出动、维持秩序、动态解决群众在核酸检测中遇到的困难与问题、信息录入,再到老弱特殊人群的检测安排、二次筛查随时听从调遣……她们按市妇联指示,听从一线组织安排,不分昼夜、不言苦累、不惧不怕,一直都在。

  “巾帼红”永不褪色

  “心中有阳光脚下有力量。面对这场无硝烟的抗“疫”战争,无数默默坚守岗位的巾帼志愿者们,以脚踏实地的行动、火热的情怀维护着永不褪色的巾帼红。

  “她们全过程参与社区核酸检测工作,从大筛前期准备到后期信息录入,两天一夜仅仅休息了三四个小时,将近30个小时值守在疫情一线。”这是宝坻区妇联志愿小分队的缩影。

  “小姑娘,我本来心脏就不好,看到这么多人都在检测核酸,我有点害怕。”10日早晨7点多,家住北辰区果园新村街东升里社区的王奶奶拨通了北辰区妇联执委“她+”智爱工作室的电话。工作室志愿者冯越立即接通电话,“王奶奶,您不用紧张,我去您家接您,我陪您去做核酸!”随后带领其他2名工作人员赶到王奶奶家,一番情绪安抚和心理疏导后,陪伴老人到检测点顺利完成了核酸检测。

  “如果您感到焦躁不安、恐惧、担心,欢迎拨打咨询电话。”滨海新区巾帼心理服务志愿团队的心理专家、咨询师再次开通心理危机干预专线,安排开展心理公益活动和线上公益课程,为疫情防控时期特殊群体及社区居民的心理健康保驾护航。

  “能够作为巾帼志愿者参与到疫情防控的一线,我感到责任重大,使命光荣。”“不忘初心坚守一线,疫情不灭我们不退!”津南区的巾帼志愿者用真心担当换来居民的称赞——“我是这么近距离的接触到这些可爱的人,穿着厚厚的防护服登楼,累到有地方就趁机休息会儿,再继续工作,向他们致敬。”津南区葛沽镇金龙利社区居民邵女士说。

  “因为我们离封控区比较近,8号早晨7点从新闻上看到津南有感染者,就做好了志愿服务的准备。”一位西青区福特纳湾社区的巾帼志愿者说,“我们社区有一位68岁的志愿者奶奶忙碌了一天,依旧精神矍铄、腰杆笔直,旁人劝她回家休息,她还要报名入户采样。”

  广大巾帼志愿者主动担当、积极作为,通过社区网格微信群、入户动员、走街串巷等方式,宣传全民核酸检测,协助居民进行核酸检测,为打赢这场防控疫情硬仗践行初心使命;她们积极配合妇联组织做好《倡议书》、防疫知识、权威疫情信息的宣传,为稳民心、聚人心发挥巾帼力量;她们日夜轮转坚守、用心用情,肩扛责任不松懈。

  “巾帼红”透着温暖

  “工作岗位上的姐妹在做好本职工作的同时,用爱心温暖着奋战在抗疫一线的工作人员,心心相连将爱传递。

  各区奋战在抗疫一线的工作人员是后方姐妹们的牵挂。腊八节,巾帼志愿者们半夜就开始制作腊八粥,女企业家积极筹措一线需求物资,居民热心煮送姜糖水……。

  北辰区妇联发出号召后,一天内2000余名巾帼志愿者奔涌而来,上阵有先锋,后备有力量。当得知有的社区工作人员需要棉衣、坐垫时,区妇联马上统筹物资,以最快的速度将百余件棉坎肩、200条毛巾坐垫、一次性手套、口罩等防疫物资送往一线。

  “不管多晚,我都会来接你们......”王丽娜是北辰区最美家庭代表,接到街妇联通知,她自告奋勇主动承担了接送医护人员去社区的工作任务。10日凌晨4点就发动自家车预热,说是要让医护人员在寒冷的早晨,感到一丝温暖。

  还有一种支援无形但有情。各级妇联新媒体工作者充分利用新媒体平台发布防控信息,传播防控知识,实时发布现场动态,为全力以赴的一线姐妹加油鼓劲,为参加大筛的广大居民稳心续暖。下沉一线,单位的微信群也成了暖心之地,防护服下大家辨不出彼此,片刻休息之余,通过妇联微信群彼此加油鼓劲,在这个寒冷的冬天,大家在妇联大家庭中互相传递着“她力量”,感受着娘家人的温暖。

  三九隆冬,天寒地冻,在“奥密克戎”之战打响后,有太多太多她们的身影始终坚守在疫情防控第一线。目前,部分社区已经开始进行“二筛”,她们坚毅的眼神和坚强的身影,会一直守护在居民身边。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042